学佛说
学佛说

揭秘《心经》,最难的二百六十字,你能悟到吗?

2020-04-01 学佛说

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

即便是不学佛的人也都知道《心经》,似乎《心经》不仅是佛法般若智慧的承载,还是许多人以佛为师的“敲门砖”,想要稳一稳自己的心,那就读读《心经》,跟着师父做功德,读读《心经》也能让回向的果报上达天听。

那么,你真的会读《心经》吗?

如果说《金刚经》是用读的话,那么《心经》绝不是“读”的。《心经》属于纯境界经,是拿来自我印证的,它属于灭谛经典。按照佛法的四谛苦、集、灭、道顺序来看,当你在学佛能知晓人生的“苦谛”、“集谛”之后,就能顺应佛理到达《心经》的境界了,所以,《心经》作为佛陀般若智慧的经典载体,是要日日持诵的,但是从内心关照来看,《心经》不是用来“读”的。

虽然说《心经》是灭谛的境界,但是它本身却又不是对灭谛的描述,而是对学佛“苦、集、灭、道”的第三个心境的描述。相信这句话会让很多人一头雾水,举个简单的例子就能明白。

当我们做了一件好事内心充满欢喜,你肯定会给人说,你现在很开心,就像吃了蜜一样。但是你给别人所描述的只是一个欢喜的程度,而并非是对欢喜本身的描述。《心经》也是如此,经文本身就是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”、“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”所以《心经》佛法实证以后心的境界的描述,如果《心经》描述的是灭谛,那么佛法就会落入“空”的偏执,你也就没有什么佛法可以学了。

说来说去,《心经》真的不能“读”吗?

其实并非《心经》不能读,而是在读《心经》之前,佛弟子要明白学习《心经》的道理,所以《心经》仍然是进入佛门学习佛法的经典,按照佛门仪轨来读,肯定是能日日增上的。

一、皈依发心:诸佛正法菩萨贤圣僧,直至菩提自他竟皈依;为利一切如母诸有情,愿证诸佛般若究竟义。(三遍)

二、称念圣号:南无本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,南无大悲观世音菩萨,南无般若会上佛菩萨。(三遍)

三、礼赞文:无可言思般若度,不生不灭虚空体;各别自证智行境,三世佛母我敬礼。(一遍)

四、念诵《心经》

五、心咒:揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。(二十一遍)

六、南无敬礼师,敬礼佛,敬礼法,敬礼僧,敬礼大佛母般若波罗蜜多。我之一切真实语,当愿成就。如昔时天王帝释思惟大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵而遣除魔王波旬等一切违缘。如是我亦思惟大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵,魔王波旬等一切违缘,愿皆遣除!(拍手)愿成无有!(拍手)愿成寂灭!(拍手)愿极寂灭!(拍手)(一遍)

七、不生亦不灭,不常亦不断,不来亦不去,不一亦不异,能说是因缘,善灭诸戏论,我稽(qǐ)首礼佛。(一遍)

最后再做一次回向,就算完满持诵《心经》,这样就能日日精进学佛,就能让你远离执着缠缚,生命增上不堕轮回。

所以,与其说读《心经》,更应该说《心经》就是自我的印证。

返回顶部