当代佛教
当代佛教

农历九月十九,恭迎观音菩萨出家日

2020-04-01 当代佛教

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天是农历九月十九,观音菩萨的出家日,让我们以至诚恳切的心称颂观音菩萨圣号,祈愿世界和平,国运昌隆,人民幸福,并将自己修行功德回向给虚空法界一切众生,愿众生安泰,得闻正法,自利利他,早证圣道。

出家功德

佛告阿难:“于此一日一夜清净出家故,此善根,六欲天中七反受福,二十劫中常受生死世间之乐。最后人中,生福乐家。”——《出家功德经》

孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞;白衣虽有富贵力,不如出家功德深。——《大智度论》

布施之报,福有限极。出家之福,无量无边。又持戒果报,五通神仙,受天福报,极至梵世。于佛法中出家果报不可思议,乃至涅盘,福故不尽。——《贤愚经》

假使有人,起七宝塔,高至三十三天,所得功德,不如出家。何以故?七宝塔者,贪恶愚人,能坏破故。出家之法,无有毁坏。欲求善法,除佛法已,更无胜故。——《贤愚经》

法 出 家 愿

所生之处,值佛闻法,童真出家,为僧和合,

身身之服,不离袈裟,食食之器,不乖盂钵,

道心坚固,不生骄慢,敬重三宝,常修梵行,

亲近明师,随善知识,深信正法,勤行六度,

读诵大乘,行道礼拜,妙味香花,音声赞呗,

灯烛台观,山海林泉,空中平地,世间所有,

微尘已上,悉持供养,合集功德,回助菩提,

思惟了义,志乐闲静,清素寂默,不爱喧扰,

不乐群居,常好独处,一切无求,专心定慧,

六通具足,化度众生,随心所愿,自在无碍,

万行成就,精妙无穷,正直圆明,志成佛道。

“出家”有两层含义:一层是出世俗家,我出家时就觉得出家太好了,非常羡慕出家人的生活,不想再过世俗的生活,就“辞亲出家”,当和尚了,这是身出家;还有一层是出烦恼家、出生死家,这是真出家,比如罗汉,罗汉多好啊,生死轮回都没有了。所以我成为出家人后,又羡慕起真出家的罗汉了,于是就好好用功修行,希望自己也能解脱生死,这也叫心出家。

羡慕出家人就是生起了出离心,出离心是发起菩提心的根本,我们总觉得菩提心发不起来,为什么呢?就是因为出离心不够的缘故,舍弃不了那个世俗家、烦恼家,那还如何能出得了家呢?如果我们能看清世俗生活中的五欲六尘像洪流一样,让我们生生世世淹没在烦恼和痛苦是非当中,无法躲避,无依无靠,非常辛苦,那我们就发愿舍弃世俗的享受,脱离红尘,让生命更加清净、智慧、洒脱,这就是有了出离心,这就是我们走出轮回必须的动力,所以我们要发闻法出家愿。

这个闻法出家愿是有层次的,首先要身出家,所生之处,值佛闻法,童真出家,为僧和合。我们要发愿从小就出家,和永嘉大师一样,童真出家,这是一生的安排,以这样清净的环境来求解脱,成就自己生命的庄严。出家以后我们要为僧和合,在寺庙里与大家能够和合共处。身身之服,不离袈裟,食食之器,不乖盂钵,就是生生世世都出家为僧、勤求佛道的意思,这样才能道心坚固。

现在有些出家人,常常做不到不离袈裟,出了门就换上在家人的衣服,觉得出行更方便,这样的出家人道心肯定不会坚固,容易被俗世所转。其实出家人的衣服是吉祥衣,能给穿它的人、见它的人带来吉祥。

讲个故事,有个佛学院的学生,父母不信佛,他放假回家探亲,觉得穿这身衣服父母会不高兴,就换了一身俗家的衣服。他和两个穿僧装的同学一起坐火车回家,他坐在中间,结果钱包被偷了,旁边两个同学什么东西都没有丢。看来小偷也知道不能偷出家人的东西,所以就把他给偷了。其实他只是身出家了,心还没有出家,钱一丢照样也会烦恼,觉得以后还是不要随便就把吉祥衣换掉好啊!其实出家人穿在家人的衣服是有损三宝形象的,最好不要这样做。

后面从“不生骄慢”到“正直圆明”,就是要圆满六度万行的意思,我们就不一一解释了,但我们要认真去做,不能马虎,对于真正对众生有益的事情,我们要做到一法不舍。并不是说出家了,就什么事情都不做了,只是去打坐,那是对出家非常片面的理解。其实打坐只是六度万行中非常小的一部分,并不是佛法修行的全部,并不代表修行的境界。只有六度万行圆满了,才能成就佛道,出离所有生死烦恼,那才是真正的出家。

所以我们要发愿出家,常行六度,不辞辛苦,不生骄慢,这样才是真正的续佛慧命,志成佛道。

整理:中国当代佛教网

返回顶部