实证的佛教
实证的佛教

佛陀的最后遗教《大般涅槃经》(001)佛法体系、戒律、原则和法义

2020-04-01 实证的佛教

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

1713年江户时代,英一蝶绘

开场白

现在是2012 3 18 日上午9 02 分,我现在要讲《实证佛教导论》和《大般涅槃经》。我会以《大般涅槃经》为主,如果碰到跟《实证佛教导论》有关的东西,就用《实证佛教导论》做补充教材。

《大般涅槃经》是世尊示现涅槃前最后一天所说的佛法,是他对佛弟子的最后遗教,重要性可想而知。这部经把重要的佛法全部都提示一遍,并且明确地指出有常、乐、我、净的佛法。现在很多学佛的人以为佛教只主张有无常法,反对有常住法的存在,如果能够详细地阅读这部经典,自然就可以得到正确的知见与方法,能在三乘菩提上如法修行乃至证果。

佛法的体系与分期

佛教把诸法分为常住法和无常法,这是很重要的两个体系,但是从民国时代开始,汉传佛教产生了一个很大的演变,反对常住法的人站了上风,汉传佛教正式走向末法时代。

有的经论是用时间来定义三期佛法,但是这样并不准确,因为各个地区的佛教并不相同。我认为,正法时期是正法佛教占主流地位,像法时期是像法佛教占主流地位,末法时期就是末法佛教占主流地位。接下来我们再定义正法佛教、像法佛教和末法佛教。

正法佛教,领导佛教的是见道位以上的人,他会主张有常住法和无常法,而且对常住法和无常法的分判非常准确,完全符合事实。像法佛教是从正法佛教演变来的,有人跟着证悟的人学法,或者读正确的经教,学了以后没有开悟,他对于佛法有误会,但是他所学的教法毕竟还是正确的,所以说他会同意「佛法有常住法,也有无常法」,但是在实际做观行的时候会把某些无常的法当作是常住法,这就是像法佛教。这个时候居于领导地位的弘法人员信受正法,但是在说法的时候发生差错,所以他在教人家观行的时候也会发生问题,门下弟子要是全盘接受他的看法,就没有办法见道,但是因为他不会谤法,所以只要有人能够依据三量拣择教法,还是可能见道。

末法佛教则是完全否定常住法的存在,要是碰到有经典主张常住法,他们就会毁谤「这个经典是伪经」,不然就说「那是不了义法」。因为谤法的缘故,末法佛教只剩下佛教的假名,徒众若是跟着谤法,就完全没有见道的机会。《大般若波罗蜜多经》说,谤法的果报非常重,超过五逆重罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧),是无间地狱的果报。《佛藏经》说,谤法的人从三恶道回到人间时,会因为「余殃未尽」的缘故,而再度谤法,形成恶性循环。

在清朝以前,汉传佛教大体上皆承认有常住法的存在,所以大部分的经忏,都有「南无常住十方佛、南无常住十方法、南无常住十方僧」之类的文字。但是到了民国时代,欧洲和日本的佛学研究,渐渐影响汉传佛教,现在已经占有主流地位,认为常住法是外道思想,很多经教被判为伪经或不了义法。由此,汉传佛教便进入末法时期。

最重要的戒律

最近有人问我一个问题:「修习实证佛教要守什么戒律?」一般来说,修行的入手方便有两种:禅定和观行。修习禅定要守护根门、降伏五盖才能发起初禅,所以必须严守戒律。而观行最重要的是正确的知见和方法,对于戒律的要求没有那么严格,一般说来,只要能够控制在不起重大烦恼的范围,就可以了。如果以经教来说,真正会障碍证初果的是五逆、毁谤三宝之类的重罪。佛弟子不太会犯五逆罪,却经常毁谤三宝,这是一般人无法证果的主要原因。

谤佛、谤法、谤僧,就是毁谤三宝。这里面最严重的是毁谤正法。佛是很慈悲的,谤佛的人他会请圣弟子来救你,要是毁谤正法,就没办法了。你要开悟、解脱,一定要依循正法,既然毁谤正法,路就断掉了。《楞伽经》说:「 云何舍一切善根?谓谤菩萨藏,及作恶言:『此非随顺修多罗〔经〕、毗尼〔律〕解脱之说。』舍一切善根故,不般涅槃。」不般涅槃,就是在佛世尊可见的未来,没有办法证涅槃。《大般涅槃经》讲,断善根人(一阐提)在非常久远、非常久远的将来,善根还是会重新发起。在这之前他会一直不断地在三恶道里面打滚,回到人间,又因为过去世谤法「余殃未尽」,而再度谤法。毁谤正法是无间地狱的果报,「千万亿劫,求出无期」。无间地狱出来,先会到痛苦比较轻的地狱,这样渐次上来,再经过饿鬼道、畜生道,然后来到人间,前五百世是盲聋喑哑,要五百世之后才会五根具足,有机会再度碰到佛法,因为余殃未尽,他又看不顺眼,说「这个不是佛法」,又再度毁谤正法而下三恶道。这会变成恶性循环,非常可怕。

世尊很明白地讲,毁谤正法的罪业远远超过五逆重罪,犯了五逆重罪还不会断善根,要是毁谤正法,而没有在去世之前忏悔的话,就注定断善根了。公开毁谤,就要公开忏悔;要是私下毁谤,你要把人家找过来,跟他说:「我以前说某某讲的佛法不是正法,这个是错的。」这样子才可以避掉一阐提的恶业。忏悔之后,还要赶快求悟,用弘扬正法的功德来弥补毁谤正法的过失,不然的话,以后的果报还是很恐怖。

学佛的人都同意不能毁谤三宝,但是每天都有人在毁谤,因为大家不知道什么是三宝,毁谤的时候,还以为自己是在「护法」。因此,我一再强调,最重要的戒律是 「没有充分的证据,不要轻易下结论」。这是世间智者共同的守则,它可以让你避开毁谤三宝、增上慢(未证言证)和不净说法(演说错误的佛法)的恶业,也是求证出世间智最重要的方法原则,请大家一定要遵守,永远都不要舍弃。

无为法与常住法

大概民国三十年前后,释印顺出来弘法,他主张佛法全部都是无常法。他是一个出家人,着作又很多,所以等到他年老的时候,在僧团当中已经是一个领导者。很多人学佛都看他的书,也跟着主张:「佛教就是讲无常、苦、空、无我,常住法是外道的思想。」如果有经典讲常住法,他们就说:「这是真常唯心系的经典,是向外道思想倾斜的伪经。」他们连佛经都敢毁谤,真观只是一个小人物,他们骂得更厉害了。有一个人甚至骂我「邪见深重,无可救药」。因为他们毁谤大乘经典,但是不敢毁谤《阿含经》,真观却用《阿含经》证明有常住法,他们辩不过我,只好开骂。如果他们在下结论之前,能够广泛地搜集证据,谨慎地思辨,就不会这样了。我发现跟不理性的人讨论佛法,实在是浪费时间,还不如把时间用在讲学和着作,所以就由他们去骂,不再跟他们在网上对答。我现在要问这些人几个问题:

一、佛法是不是有有为法跟无为法?你们说「有为法是无常」,我完全承认,我也是这么主张的啊!我从来没有讲有为法可以变成常住法。《杂阿含经》说:「如此二法,谓有为、无为,有为者若生、若住、若异、若灭,无为者不生、不住、不异、不灭。」有为法既然有生、住、异、灭,当然是无常法。但我请问你:什么叫无为法?无为法既然不生、不住、不异、不灭,把中间的不住跟不异拿掉不就是不生不灭吗?这跟《心经》讲的「不生不灭」不是一样吗?这个东西它是本来就存在的,法尔如是的存在,所以它不是哪个时候才出生的,那既然是这样的话,它将来也不会消灭,这样不就证明它是常住法吗?弥勒菩萨《瑜伽师地论》解释有为法和无为法,讲完有为法的「生、灭、住异」三相之后,说:「与此相违,应知常住、无为三相。」[1]这一句是讲与有为法的法相相反,应当知道就是常住、无为法的三种相貌。也就是说,无为法即是常住法,并不是什么都没有。佛教三法印的「诸行无常」,「行」是有为法的意思,这只描述有为法无常,并不包括无为法。

二、什么是涅槃?《杂阿含经》讲「涅槃是不坏法」。不坏是什么意思?这个东西不会坏掉,既然不会坏掉,不就是常住法吗?《增壹阿含经》记载一位婆迦梨比丘,他生病很痛苦,所以自杀了。天魔波旬知道他还不是阿罗汉,看到他自杀,就很好奇,想要看看他死掉以后往生到什么地方。波旬到处去看,往东面去看、往西面去看,到处去看。大家很奇怪,就问佛陀:「奇怪,怎么有大声呼喊和奇怪的光呢?」佛陀跟大家讲:「这是魔波旬想要知道婆迦梨去世以后,中阴身到哪里去,找来找去都找不到。」波旬是他化自在天的天主,所以有天眼,他可以用天眼来观察,如果有情死掉以后有中阴身,天魔是可以看得到的。这些佛弟子也很好奇:「婆迦梨不是阿罗汉,现在自杀了,会往生到什么地方去?」世尊跟他们讲:「婆迦梨在临死的时候深观五阴的苦集灭道,已经取证无余涅槃。」大家问佛陀:「他的神识跑到哪里去了?」佛陀回答:「婆迦梨比丘神识永无所着,彼族姓子以般涅槃。」[2]就是说,他的识不是停留在某一个地方,你们要知道他现在已经入了无余涅槃了。这表示有一个识(第八识)不再入胎,单独存在于三界外,那个叫做无余涅槃。可见涅槃一定是常住法,不会毁坏,不然的话佛陀会讲「他的识已经都消灭了,这个涅槃是什么都没有」,但佛陀从来不这么讲。佛陀在《楞伽经》里面讲得很清楚,「妄想识灭,名为涅槃。」妄想识就是七转识,你把七转识消灭掉叫做涅槃。佛陀又讲:「藏识灭,不异外道论见。」藏识就是第八识,如果有人主张「涅槃就是把藏识灭掉」,就跟断灭见外道没有什么两样。第八识是生死轮回当中不变易的主体「我」,一向都是不坏法,阿罗汉死后不再入胎,第八识单独存在于三界外,就称之为无余涅槃。

第一法印的诸行无常,指的是有为法的无常。第二法印的诸法无我,指的是各种有为法的无我。第三法印的涅槃寂静,则是指第八识心体不与烦恼和合,永远都是寂静,涅槃四德即是常、乐、我、净。前二法印是有为法的无常、无我。第三法印则是无为法的永恒寂静。三法印适用的范围不一样,千万不要把适用于有为法的规律,强加在无为法上面。

原则和法义

《实证佛教导论》里面有两个很重要的部分,第一个是求知的方法原则,第二个是见道位的法义。求知的方法原则是什么呢?我刚才讲过,你一定要让自己避开毁谤正法的恶业。毁谤正法的人一定也会谤佛和谤僧。为什么呢?《阿含经》讲,错说佛法就是谤佛。有些人不晓得错说佛法的严重性,如果你没有把握的话,宁可不要讲,至少要告诉人家「这是我没把握的」。什么叫谤僧?见道的人,你说他没见道,这个就是谤僧。这里的「僧」是指四向四果的修行人,而不是以出家、不出家作为判断标准。《阿含经》讲得很清楚,四向四果的修行人叫做四双八辈,一般所说的果位有四种,也就是初果、二果、三果和四果,还有一种是快要证到,也就是初果向、二果向、三果向、四果向。四双八辈,佛陀说这个叫做沙门果。沙门是指出家人,所以证了沙门果就是实义的僧宝。你要批评学佛的人,不要轻率地讲出来。批评人物的过失还比较小,你顶多跟这个人结了恶缘,还有佛和别的圣贤僧可以依止。你要是谤法的话,你就跟十方诸佛还有十方圣贤僧全部都结了恶缘,因为十方诸佛跟十方圣贤僧一定皈依正确的佛法。

你如果告诉佛教徒:「不要谤佛、不要谤法、不要谤僧。」他会说:「对啊!绝对不能毁谤三宝。」可是有没有人在骂?有啊!每天都有人在毁谤三宝喔!你在网路上可以看到很多。有的人动不动就讲「你那个不是佛法」,他的主张如果错了,岂不就是谤法?这种情况非常多。一般人不会知道自己在毁谤三宝,所以你跟他讲「不要毁谤三宝」是没有用的,要在方法原则上施设戒律「没有充分的证据不要轻易地下结论」,才可以让他避开毁谤三宝的恶业。

有人问我:「什么是乱下结论?」我们可以用外相来判断,如果一个人经常在后悔自己的言语,大概就可以知道他喜欢乱下结论。《论语》说:「 多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣!」多闻就是多听,多见就是多看,疑就是怀疑,殆就是危险、没有把握。读书人如果能做到不疑不殆,禄在其中,自然人家就会保你去做官了。这是在孔子那个时代的情形。如果你做事情经常在后悔,经常觉得没有把握,经常觉得很危险,你求知的方法原则一定有问题。网路上有的人很冲动,一会儿说「某甲是善知识,某乙是外道」,过一阵子又反过来说「某甲是外道,某乙是善知识」,再过一阵子又说「某甲是善知识,某乙是外道」。所以,他老是在公开忏悔。看起来很有道德勇气,其实是很鲁莽的人。经常在追悔自己的言行,就是轻率、鲁莽的人所表现出来的特征。他的两个评断,总有一个是错的,对不对?讲对了没什么太大的功德,错了却要下地狱,他岂不是必死无疑?

比方说,这里有两个按钮,其中一个按下去地雷会爆炸把你炸死,另外一个按下去什么事都不会发生。我现在问你:「你要不要按按看,试试你的手气怎么样?」(有人回答:不想。)但是你看在网路上,很多人去按,而且按了一个不算,还要按下一个。(大众笑。)他两个都按了,这真的是必死无疑。为什么要把自己弄到这种地步呢?为什么不谨慎一点呢?

有一句话说:「过头饭可以吃,过头话不要讲。」你已经很饱了,人家跟你讲「要惜福」,你就再多吃一点,硬塞下去,这就是过头饭。吃过头饭很不舒服,但顶多是呕吐、胃病,就算送了命,也只是一世的寿命而已。过头话,就是只有一点点证据,你就把它扯到九分、十分,乱下结论。讨论佛法的时候讲过头话,要冒着下无间地狱的危险,你何必这么做?

以实证的观点来看,这条戒律也是最重要的。没有充分的证据,却花了一大堆时间去描述它,企图说服自己跟别人。比方说,某甲死掉了,大家想「凶手到底是谁」,他可能就会讲:「某乙跟某甲吵过架,会不会是他?」这个就是戏论,证据不充分你讲它干什么,猜了老半天也不知道对不对,应该搁置才对。生活当中这种事情太多了。「我到底要吃什么才安全?这里面会不会有地沟油(馊水油)或者其他的有毒物质?」我们连吃的东西都不能用现量肯定它安全卫生,何况是其他?我们的现量根本就少得可怜,以这个标准来说,大家都很无知。既然这样,我们要谦虚一点,不知道你就跟人家讲「不知道」,只有一点点证据,你要跟人家讲「到底是怎么回事,我不晓得」。我们必须先承认自己无知,才会有实证的动机。

佛经里写的东西,我们应该要承认:「那是佛陀的现量,不是我的现量。我现在看了佛经,只是知道佛经这样子写而已,并不是亲证了那个事实。」你必须要掌握这个方法跟态度去学佛,才不容易出差错。就算你运气不好,碰到一个错说佛法的人,你还是有机会把他错误的地方揪出来,最后还是可以证果。所以这个方法非常重要,这是《实证佛教导论》第三章的内容,今天没有太多的时间,请你自己去看书。

[1]《瑜伽师地论》88(CBETA 2019.Q4, T30, no. 1579, p. 796a4-5)

[2]《增壹阿含经》19(CBETA 2019.Q4, T02, no. 125, p. 643a10-11)

返回顶部