学佛说
学佛说

学佛之后心生烦恼,读经又滋生心魔,真正的佛法修行是什么?

2020-04-01 学佛说

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一心求佛,就要从佛陀脚下的经典读起;

一心向善,就去寻找心里最初的修行的起点;

一心问道,就以因果禅缘辩禅论佛……

眼观鼻,鼻观心,身、心、意合一!

可是,学佛的人有千万,有多少人能够恒心发力,正信正学坚持到彼岸呢?

本来好好的,开始接触佛法,阅读佛教经典之后,怎么还能出现了“心魔”呢?

生活本就很平常,学了佛之后,心却怎么也静不下来,什么“如如不动”什么“清净心”,都变成了虚妄语……

确实很多学佛的人都只知道学习佛法有千万法门,都是从读经始,于是《心经》、《金刚经》、《佛说阿弥陀经》、《地藏经》、《妙法莲华经》、《楞严经》……没有根利根钝,或从师、或自修都开始于“南无阿弥陀佛”。

那么,为什么学佛之后开始心乱,并且出现了所谓的“心魔”呢?

想必这定是困扰千万佛弟子的迷思!

一、佛弟子学佛因心起困扰

很多学佛的人都有这样的情景:一部《心经》我看师兄能10分钟读完,那我一定能5分钟读完,不断加快诵经也不看其义,慢慢的心开始乱起来;也有这样的情况读经的过程中,很容易被身边的一草一木所吸引,心里逐渐从学佛的热忱到心绪的杂乱;更有的人在诵读某些经书的时候,感觉有另外一个业力的存在,不断干扰着自己,被称为和自己一模一样的心魔。

“一切唯心使”这一切都是因为自己的心被“贪、嗔、痴”所迷。“为什么学佛却学出了烦恼,读经却读出了业障。”其实很多人在读经的开始,就抱着“贪、嗔、痴”完全被“我执”和“我慢”心所困顿,既不会观心也难以入定。

二、面对自己的“心魔”如何用佛法化解?

既然一切因素都是由自己的“贪、嗔、痴”所造做出来的,那我去掉自己心中的“贪、嗔、痴”不就可以了吗?

放心,你一定做不到,只有圣人才能做到完全清除自己内心的“贪、嗔、痴”,很多佛法根基不深的人是不可能做到的,连最简单的放下都未必能做到,更不必谈摆脱“贪、嗔、痴”了。

所以“放空”是摆脱业障的第一步。放空自己的心灵,不着外相清净内心拿起经书读经坐下便参禅。既无分别也无执着,这样就不会出现要在某某经书上实现什么的效果,以达到“五蕴皆空”的效果,没有了“我执”、“我慢”,就不会给“贪、嗔、痴”滋长在心里的土壤,心魔也就随之消失。

三、学佛该怎么用心、发心?

其实学佛读经时,心情烦乱不失为一件好事,能够在读经时关照内心就是开始学佛的第一步,能够清清楚楚的看到自己内心的杂乱,心绪被尘世间的杂冗所阻,能够正视自己内心的障碍,无分别心就是很好的学佛开始。

毕竟“我们可以假装别人的经验就是自己的经验,别人的证悟就是自己的证悟,但最终,我们无法假装别人的解脱就是自己的解脱。生死关头,装不过去的。”在读经学佛的时候,要观想经文中佛菩萨慈悲济世的情怀,关照自己的内心,心无外物。

修行并非只要学习佛法经典,但是经文却是修行的第一步,也是与“心魔”、“执着”相互融合的一个关键阶段,所以很多人都会发现,一些佛法甚深的人却能境随心转“风动、幡动,心不动”!

毕竟,学佛不是给别人看的!

微信公众号:济源市大明寺

返回顶部