走进大圆满
走进大圆满

听菩萨说 | 圣者七财最宝贵

2020-03-30 走进大圆满

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《亲友书》


颂词

佛说信心与持戒

多闻布施净知惭

有愧智慧圣七财

知余财物无实义



释义

此处特指圣者七财。若不满于做一名凡夫,而想成为圣者,就要具备此七种财富。

第一,信心圣财。

对佛、法及自己具有信心。佛法特指的三种基本信心:

一、欢喜心。对诸佛菩萨、上师善知识生欢喜心。因为他们具有很多无漏的功德——无伪的慈悲心,广大的智慧等。何为无漏的智慧?普通凡夫如国王、富翁、名人等都不可能具备的功德,只有佛菩萨、上师善知识才具备的功德。喜爱世间的一切属于贪心,喜爱出世间的一切属于信心。前者是一切过患之根,后者是一切功德之源,二者的作用大相径庭。但有些人虽然喜爱诸佛菩萨,却不是因为他们具有无漏的功德,而是因为他们具有广大的神通,这依旧是贪心。

有些人对上师善知识生欢喜心,并非因为他具有无漏的功德,而是因为他拥有势力和名气且容貌端庄,这也是贪心。关于这一点,我讲过不止一次,贪心和信心不可混为一谈。

二、欲乐信心。“我也要获得这些无漏的功德,我也要在相续中产生这些功德,我也要成为佛菩萨、上师善知识那样伟大的人物,我也要自觉觉他、自度度他,我也要做一个不平凡的人——圣者。”具有此等欲望和欲乐,称为欲乐信心——不仅具有欢喜心,还具有竭力随学及超凡入圣之心。

三、不退转信心。诸佛菩萨、上师善知识的无漏功德皆是本具的。从自性的角度而言,众生皆是佛,皆是清净的,自然本具无漏之功德,皆源自自己的自性光明。对此而生发不退转信心:我也可以做佛、做上师善知识,则称为不退转信心。

深入观察,自相续中是否具足以上三种信心?若已产生,就拥有了第一种财富。

一、断恶行戒,身恶业、语恶业及意恶业都要断除。何为身口意恶业?一个共同的、基本的标准是:以贪嗔痴三毒通过身语意产生的一切业都属于恶业。

二、行善法戒。尽心尽力地行持一切善法,积累一切功德。包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等。

三、饶益有情戒。善巧方便地利益众生。

深入观察,若自己具备了以上三种戒律,则第二种圣财就具备了。

第三,听闻圣财。

听闻佛法的功德巨大。缺乏足够的闻法而修行,就如双臂断掉了还想攀登高山一样的不可能。所以,要如理如法地听闻佛法,明白其中的道理。

在闻法方式中讲过,要杜绝不该有的行为。现在我们在讲法,有些人边打瞌睡边听闻,根本没有生起欢喜心,这不叫闻法!闻法时应该像野兽专注琵琶的声音一样,即便地震了也发觉不到,心专注才是最如法的。

闻法时杜绝掺杂傲慢、嫉妒等烦恼。有的人时间稍长一点就不耐烦了,怎么还不结束呢?怎么还在讲呢?有的人或者内收打瞌睡,或者外散心不在焉,这都是不如法的,没有功德。毕竟我们都是补特伽罗,都是普通凡夫,必须如理如法听闻佛法。

伟大的上师如意宝用一辈子的时间和精力传法,日不缺讲。讲法是他唯一利益众生的方法,不是只说一些大话。若有人说:下地狱了我来救你,中阴的时候我来引导你……这是假话,都是骗人的。

以后不要听从这些虚假的大话,我从来不相信这些话。学佛人应该有智慧,凡事都要靠自己。佛讲,自己才是自己唯一的怙主——解脱成佛是靠自己,不是靠别人。我们作为后学者,要学习上师如意宝,只要具有讲经说法的能力就为大家讲法,能讲多少讲多少。我们是凡夫不懂什么,而上师如意宝是千手千眼观世音菩萨,是大智文殊师利菩萨,所以我们要跟上师如意宝学。

我能讲法,也有人来听我讲法,这是我最大的福报,也是我最大的荣幸。我每天在法座上为大家讲法,拥有无比的快乐,因此非常感恩伟大的上师,感恩伟大的佛陀,感恩有缘的众生。

我唯一能利益众生之处就是讲经说法。你们将来想利益他人,救度众生,也要具有此种发心,不断地讲法,如理如法地讲,按佛的教言讲,按法王如意宝的教言讲,按上师的教言讲。哪怕只有一个人听,甚至没有人听也要讲。不会没有人听,我们周围的无形众生同样能听闻,能获得利益。只要有发心,有愿力,一定会有听众。

弘法也是同样的道理。“我不能弘扬佛法……”不要这样想,不要泄气。“我相信,只要发愿弘法利生,肯定会有人帮助,因为这并非一己私事,而是佛的事业,定会有很多有形无形的护法护持,我从来不退失信心。”

再一次特别强调:只要发心讲,一定有听众;只要勇敢地弘扬正法,一定会有护法护持。讲法很重要,闻法很重要,只有如此,众生的相续中才会产生智慧。闻慧、思慧、修慧的产生是有次第的,闻慧在先,继而思慧,最后产生修慧。有些人还没产生闻思,就想产生修慧,这是不可能的。

首先听闻,然后思维,再去体悟。如理如法地听闻佛法,是第三种圣财。“我天天到大殿闻法……”可是,你的闻法方式如法吗?大家刚学完闻法方式,有些人好象根本不在意,像没学过一样。闻法方式很重要,有没有按照闻法方式要求去做?如理如法地闻法,才能产生智慧,如果闻法不如法,则不会产生智慧。

第四,布施圣财。

财布施。作为一名大乘修行人,要具有奉献付出、上供下施的境界。世人都不敢布施,怕变成穷人。这是邪念,其实上供下施越多,收获的越多。

法布施。将自己掌握和明白的佛理,毫无保留地分享给他人。希望对方也知道,希望他人相续中也能产生这些智慧。我们要具备这种心态和行为做法布施。但是现在有些人不是这样,懂得一点佛法就生起了傲慢心,甚至摆架子。分享不是讲经说法,是毫无保留地分享给他人。“我懂,我给你讲,我比你厉害,我比你高……”这种心态不是法布施,是显示、宣扬自己的功德。

无畏布施。爱护自他的生命。

第五,知惭圣财。

面对自我,内生知惭之心,常常自我反省:我犯了这么多错误,犯了这么多戒,我还算是修行人吗?心里有没有这种感受?如果有就是惭。我对不起自己的良心,我没有仁义道德,我怎么做人?我没有遵守戒律,我怎么做一个学佛人?心里有没有这种很内疚的感觉?如果有这种心态,改毛病就容易了。但有的人没有这种心态,甚至社会上的一些人还把无愧心当成功德了。比如,我刚到汉地时就知道,有些人视吃喝嫖赌、坑蒙拐骗为才能和功德:“我有多大的势力,我多有能耐,我如何如何了不起……”男众里不乏此类人:“以前我曾经多风光、多厉害,我是怎么混社会的……”没有丝毫愧疚心。你所造的业一点儿都不会浪费,都在那儿等着你,果报都要由你自己来承受。

某些学佛人犯了戒律,破了誓言,竟然毫无忏悔心,无一点愧疚。还装模作样地说:“有什么可忏的?谁忏?忏什么?”你觉得自己的境界很高,没有什么可忏的,没有忏悔的人,也没有忏悔的过程,都是空的。从空性的角度来讲,确是没有人吃,没有可吃的东西,也没有吃的过程。那么,从今天开始你若不吃饭还活得好好的,我就佩服你,你不忏悔也行。其实,空不是这个意思。空性不是什么也没有,你并没有真正明白空性的道理。我今天强调这点,大家应该都明白了。如果你不吃饭还能活着就可以不忏悔,我们不会逼着你忏悔。

第六,有愧圣财。

在观待他人方面是有愧。在上师三宝面前立诸多誓言,受诸多戒律。头脑发热,一时冲动之下接受居士五戒、菩萨戒、灌顶、密乘戒。在上师或诸佛面前发愿、立誓,然而短则几个月、长则几年都忘记了,无丝毫愧疚之心,这都是不如法的。

我们会有做不到或犯错的时候,但要心生愧疚:我在佛、上师面前发过那么多愿,立过那么多誓,但现在都变成了空愿,誓言也破坏了,真的是无地自容!这叫有愧。

惭与愧是分别而言的,惭指面对自己,知道自己做错事情了,会忏悔、反省自己:我是怎么做人的?我怎么能算是修行人?觉得对不起自己的良心,并且发自内心地忏悔自己的过失,这种感觉叫惭。愧指面对他人,我对不起诸佛菩萨、上师、道友,我习气恶劣,有这种无地自容的感觉叫愧,这也是一种圣财。有这种惭愧之心,一切过患和毛病就很容易改掉。

正因为缺乏惭愧之心,所以,即使再精进,却不能减轻丝毫业障;再怎样修行,却无任何提高。有些人确实有惭愧心,尤其是一些居士,犯了错误马上就来忏悔,泪流满面,无地自容。而有些出家人却无丝毫惭愧心,傲气冲天、目中无人!破坏了誓言,毁坏了戒律,还算是修行人吗?还算是出家人吗?还穿着法衣,还享用僧财。你有资格吗?僧财不是谁都能消受得了的,十方供养不是谁都可以承受的!还在僧众里横行霸道、趾高气扬!你的对境都是守护誓言、守持戒律的僧人,都是僧宝。

佛亲口讲过,破坏根本誓言的人,犯根本戒、犯五无间罪的人,要立即离开僧团!诋毁上师,诽谤金刚道友犯根本戒,这种人不能参加共修。这不只是密宗里讲的,显宗里也这样讲。破坏根本戒的人,再也不能进入僧团,再也不能享用僧财。为什么一点惭愧心都没有?我们可以原谅你、包容你,但因果是不虚的,因果不能放过你。将来业力现前的时候,你会非常可怜,但到那个时候,谁也帮不了你。

第七,智慧圣财。

无论是在世间还是出世间,都有很多取舍之处。这些都要明白。明白了之后,才能如理如法地取舍。现在有些人说,不必明白那么多,不必学那么多……不学能知道这些学处吗?能知道这些取舍之处吗?应当了知一切学处及一切取舍之处,尽力圆满闻、思、修三种智慧。

以上七种圣财,一般凡夫都不具备,只有圣者才具备。我们想做圣者,想超出轮回,就要学修这些功德,就要具备这些功德。我们具备了这些功德,成为了圣者,才能摆脱轮回。

龙树菩萨讲,普通的财富,如钱财、权力,包括亲朋好友等,都是无常欺惑性的,都是束缚之因,都没有实际意义。学修圣者七财,具备圣者七财,是生命中真正的财富。其他都是假的,不可靠的,都是束缚之因、轮回之因,无法让你从六道轮回中摆脱,只会把你紧紧束缚在六道轮回里,让你遭受无穷无尽的痛苦。所以要把世间的名闻利养等福报看淡一些。

我经过了十年的弘法历程,至今可以说应有尽有了,但我并没有刻意去追求,一切都是自然而然来的,自然而然成的。世人不择手段地追求名闻利养,真的没有意义。只要好好发心,好好讲经说法,世间的福报自然而然就会有,这是我的亲身体会。十年前我一无所有,可以说身上只有几十块钱,想有几百块钱都很困难。但是只要火点燃了,灰自然就有了。我从没有刻意追求过世间的福报,一切都是自然而然来的,但我也不会贪恋这些。

那年我在病中,内心丝毫不留恋今生,没有任何放不下,但是我对中阴、对来世还不是很有把握,虽然我也知道整个过程。当时我身边只有一个人,我对他说:“我没有任何可挂碍的,没有任何放不下的。虽然我知道中阴、来世会出现什么事情,但是我不知道是否能把握住,我心里唯一有这种障碍。”我不会留恋世间的一切,该来来,该走走;该聚聚,该散散;来就来,有就有,不执着这些,不在乎这些,一切随缘。但我认为最大的问题是死亡,最大的问题是中阴,最大的问题是来世,我们现在要考虑这些事情。

我们如何面对死亡?我们如何面对中阴界?我们如何面对来世?谁都要死,谁都要经过中阴身,谁都要转世,要再一次投生,这些才是头等大事!世间的福报,该来的时候,不用太追求、努力,它自然就会来;不该来的时候,即便刻意追求、为之奋斗也没有意义,是不会来的。

佛讲过,我们多种善根,多结善缘不会有错,这样就可以掌握自己的命运。将来也都是善果和善缘,我们所感受的也都是善妙和快乐,多好啊!我这一辈子都是善缘,都是善果。别人的东西有人偷,我的东西没有人偷;别人受过欺骗,我没有受过欺骗。这都是自己的因缘好,可以说我基本上没有那些不好的因缘,至少之前没有,以后是否有我也不知道。即使有了我也不怕,遇到了就当了缘、还债,真的感觉很高兴。

希望大家好好做一位修行人,一切功夫都下在心地上,心情愉快,心地清净就可以了,这是非常重要的!今天就讲到这里。

摘自达真堪布《亲友书》讲记10

《亲友书》偈颂

点击“阅读原文”观看《亲友书》讲记10







返回顶部