般若慧光
般若慧光

大宝法王:真正修行佛法的目的是治疗心病!

2020-03-20 般若慧光

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀开示了八万四千法门,我们的上师、法师们也常常都在讲法,有时候反而我们修行人自己好像做得不够多。有些人说他们没有办法接触具德的法师或者善知识,他们也没有接受足够的法教,其实不是这样子啊!
我觉得如果我们自己没有把修行、或者真正的佛法放在实际的生活里面,不运用、不修行的话,可能有时候觉得自己做得挺好的,所有的借口都放在善知识身上。
这是我的一种感觉,当然我不是说所有人都这样。我的意思是说,重点还是把佛法带到生活里面,把佛法的精神带到实际情况当中。因为如果在实际情况或者真实生活里,你还是没有进步,还是老样子,也没有提醒自己,这可能不算什么修行。
所以最重要的是,我们在实际生活里,要提醒自己。可能成长和进步也不是那么快,但是我们要不断地提醒自己,不断地去练习。
佛法的修行、精神上的修行,不是现在某些人所认为的很舒适的一个东西。比如说,现代人在城市里面生活很繁忙、很烦躁,所以周末的时候要去一个精神休养的地方,把佛法当成一种精神的按摩,帮我们疏通、舒服一点精神烦躁的心。其实,佛法的修行不只是这样一个舒适的东西。
修行,刚开始的时候不一定是让你感觉很舒服的,也不会让你感觉很容易、很简单,反而会让你感觉很辛苦;可能会改变你平常的习惯,反过来做一些事情,那不是很容易的。

平常一些小事情,你可能发脾气,在开始修行佛法后,你得要调整一下,让自己不要那么生气,但是你已经习惯了生气,所以叫你不要生气不是那么容易,也不是那么自然,你要付出一点代价和努力才能成功。
我觉得佛法修行或精神上的修行,就像是一种磨练,有点像军队,要有实战的经验,不是说坐在佛堂里面打坐或念经的时候那种感觉,佛法谈的不只是那时候短短时间的经验,佛法讲的是二十四小时或者你整个人生的意义。如果要达到这样的标准,你不能把所谓修行佛法认为只是在那佛堂里短短的时间,而是要把你整个的时间都包括在修行佛法里。
把修行带到生活里面,不是说你要把宗教的一些仪式、法器带到家里。很多人变成佛教徒以后,尤其是跟密宗有接触的人,他们开始会带很多奇怪的东西到家里来,家人都没看到过的什么嘎巴拉、骨头那些。把宗教仪式、法器带到家里来,这不是修行佛法的重点,重点是要把佛法慈悲、智慧的精神和力量带到生活中。
生活里有各种的问题,尤其在我们的自心上,有很多烦恼起伏、情绪的波动,所以我们要运用佛法的方法。当然不能说佛法是万能的,有些人认为自己生意做得不好,接触佛法或一些法师后,自己的生活或生意变得比较好一点,这也是有可能的,但这不是佛法修行的主要目标;有些人也因为身体不好而学佛。
但是真正修行佛法的目的是治疗心病,治疗我们内心的烦恼,所谓贪、嗔、痴烦恼,这是主要的目标。修行佛法时一定要达到目标,不是说随随便便、装模作样。听到一个法、学到一个法,都要用在调伏对治烦恼上。
有一位大德说过,善知识有两种:一个是外在的,一个是内在的。外在的善知识,就是我们看得到、听得到的法师、上师们;内在的善知识,直接来说就是自己。因为外在的善知识可能会说取舍之道,哪些东西是该放弃的,哪些东西是该接收的,他会教导你;但是真正实用的人,就是你自己。
如果你自己不实用,那么外在的善知识就没什么用。只有里应外合,外在的善知识和内在的善知识都圆满具足时,外在的善知识才可以利益到自己本身,自己也会变成一个具德的弟子。所以,师徒的关系主要是在实修,真正把修行实践在生活中,这是一个重点。


返回顶部