藏传佛教论坛
藏传佛教论坛

大宝法王:我们缺的不是上师的电话,而是信心和祈祷!

2020-02-19 藏传佛教论坛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

我们初入佛门一无所知,来一个活佛就去见一个活佛,从发心、动机和认识上,都处于愚昧懵懂的状态。

有的人希望生命出现奇迹,因为这位新出现的伟大仁波切,他的灌顶,加持令他的烦恼、疾病忽然消失,财源滚滚,家庭生活忽然改观,智慧如泉而涌。不知道业因果的道理,不知道自己的业是什么。

实际上,只要看看现在,就可以推出过去,推出未来。“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。”没有任何一位佛陀能够用手把你的罪业洗去。

有的人一直寻找自己的根本上师,见到每一位仁波切都观察自己之前有无梦境,之中有无瑞兆,自己是否涕泪肆流,汗毛直竖,仁波切对自己是否有特殊的关怀,后来是否入梦点拨。

如果有,则这位仁波切和自己有特殊因缘,是自己的根本上师;以自身有漏五蕴之觉受来判断一位从未给传过法的仁波切是不是你的根本上师,而把一直为你传法的上师视如草芥,不知道世间最大的恩德无过于法恩。

虽然在一位上师仁波切座下长期听法,有的人对佛法依然是法盲。相续中的出离心、大悲心、菩提心、空性见鲜少,对上师的分别、邪见却时时涌现。这是他业力深重福德浅薄的表现。

但这个人却认为这是因为这位传法的仁波切与自己无缘,不相投契,自己缘在他处。在他此生中鲜有的闻法的机会现前时,他相续所得之利益与其他道友相比,甚为希少。因业力覆心,他践踏了自己多生累世积累的善根资粮,使他的解脱之途久久蹉跎。

当我们已经依止一位具相的上师时,我们已无须寻找任何一位名声赫赫的伟大仁波切。我们唯一需要做的只是将这位上师所传的佛陀之法再再串习,融入于心。

我们是否修过这位仁波切所传的菩提心?修习了多久?我们是否修过这位仁波切所传的人无我法无我正见?是否曾经思维?再再思维?观修?修习了多久?我们是否每天行走时,将这位仁波切观于右上方?安坐时观于前方头顶?饮食时观于喉间?

在我们听闻大乘最为殊胜的法后,我们相续中依然空空如也,被业风吹荡,四处向外寻找,寻找一位又一位仁波切。但无论那位仁波切有多伟大,他能够给予你的也只是这位仁波切克服一切违缘障碍、已经给予您和正在给予你的!

当我们把佛法变成了旅行,朝圣,结缘,灌顶,我们不知道当我们来到一位伟大的仁波切的莲足下,我们显得多么的愚蠢。我们的愚昧、往昔的业力、今世的重重违缘、对法的无知、对依止上师的无知,都显露在这位仁波切的眼前。

几年前,一位喇荣的出家道友去朝见阿秋喇嘛,阿秋喇嘛说:滚!滚!你们不去依止法王如意宝,到这里来做什么?一些道友去朝见青藏高原著名的上师,上师对他们说,你们不要跑来跑去,好好依止你们的索达吉堪布。他是一位真正的仁波切。

不用上师所传的佛陀教言修心,向外寻求之人永远生活在了不可得的梦中。经常改变自己的行为,改变修法,改换上师,这些都是心里空空如也,对佛法一无所知的表现。既然不了知我们最后需要依靠妙法解脱,势必希望通过依止新的上师获得利益。

我们和任何一个人的因缘都是变化的,是依靠各种条件的,它可以被创造,也可以被毁坏,我们切勿以凡人的情感和关系来衡量我们和一位具德上师的关系,也不能以此来衡量我们的信心。

只要我们以正知正念摄持,长期依止上师闻思修学,虽然初见时显现冷漠,但通过以教理抉择产生的智慧,我们对上师三宝会生起不可退转的信心;相反,初见时即使痛哭流涕,如果没有闻思修,我们的信心很快会变化,最终误入歧途也未可知,这样的事例是屡见不鲜的。

上师不是保姆,不是父亲,不是母亲,上师出世的目的是以佛法引领弟子步入解脱途,弟子通过闻思修佛法而使自己具备取舍的能力,令相续渐渐成熟。


上师不是拐杖,不是打卦算卜者,不是用于世间种种目的的工具。具德上师虽然是遍智,但不会表现。

上师以讲经说法的方式帮助我们从痛苦烦恼中出离,上师不可能替我们承担生老病死。我们只有通过他力和自力的结合,通过上师的教言,上师的加持,自己深信因果,积资净障才能解决这些问题。

这是我们每个人的幻想,有个能够亲近的上师,在我们无从抉择时,可以给他打电话:我的儿子有音乐天赋,我能否让儿子学习长笛?我的女儿究竟是考这个学校,还是考那个学校更好?我打坐观修时,全身汗流不止,我有些担心,我应该怎么做?如果到了空劫,众生全部毁灭,发菩提心还有没有意义?

如果是一位具相上师,他的所化成千上万,事业所涉及的方面非常广大,很多事等待抉择,决定。这已经让这位上师分身无暇了。如果每一个弟子在难以抉择之际,给上师打一个电话,这位上师还能讲经说法?翻译著作?著书立说?造寺院?修行?调化身边众生?

如果我们果然找到了一位能亲近的上师,我们是把他当作老师?父亲?亲密的友人?情绪垃圾桶?如果这位上师每次和颜悦色,耐心讲解,我们会感激涕零,如果上师不耐烦,呵斥我们,我们是否会发现原来上师和我们一模一样?    

如果上师缺乏名利,弟子较少,我们是否会仰慕其他声名赫赫高贵神奇的上师?有人希望上师为他安排今生的修学,乃至每一天。是否我们是个婴儿?如果我们有这样一位上师,我们是否会依教奉行?


不会的,因为我们病了,心情不好,腿摔断了,厌倦了,想要去某个地方,亲人死了,我们发现了上师的很多缺点……


上师不属于我们,不是老师、不是父亲、不是亲密的友人、不是情绪垃圾桶。上师是法身佛,何时祈祷,何时在我们面前,赐予我们加持。当我们迷惘、困惑,可能趣入魔业时。上师对我们无所不知。


上师是阿弥陀佛,我们不会想要找一个能够亲近的阿弥陀佛,也不会因为这个阿弥陀佛的弟子多而舍弃他,转而寻找一个弟子少些,能够照顾到我们的佛陀。


长   按   二   维   码   识   别   关   注

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见 

བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐

返回顶部