中华佛医
中华佛医

药师经略解探秘 | 总说药师佛与东方净土

2020-02-18 中华佛医

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本文来源:石室禅院慈善会 

忠明法师/著

总说药师佛与东方净土





佛告曼殊师利:“东方去此,过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。”





佛告诉文殊师利菩萨,从此娑婆世界向东方去,经过十殑伽沙那么多的佛土,有一个世界,名“净琉璃”。“殑伽沙”是梵文“恒河沙”的中文音译。殑伽沙,即恒河沙。恒河沙多且细,是数也数不清的。佛说法处多在恒河流域一带,为方便通晓起见,每说到数目极多时,总以恒河沙为喻。佛说,一世界等于一粒沙,要经过有十恒河沙佛土那么远的地方后,那个国土有佛,佛号“药师琉璃光如来”。世界名“净琉璃”,净琉璃是依报世界。净琉璃是清净青色宝,形容其国土最极清净,无漏庄严。琉璃光,就如万里无云的清净琉璃天空,喻药师佛光明遍照,破除一切无明黑暗。此处总标依正,总说药师如来的正报为药师琉璃光等;依报即净琉璃世界。

从如来至薄伽梵,是佛的十大通号。因佛的功德太大,一名不足以表诠。

1.如来,即佛的通名。《金刚经》云:“如来者,无所从来,亦无所去,诸法如义,名为如来。”2.应正等觉。应,应供,应受人天供养。正等觉,即正等正觉,正遍知。3.明行圆满,又称明行足。明是智慧,行即万行。佛的智慧、自利利他功行,一切已圆满具足。4.善逝。逝,就是入涅槃。大觉佛陀为度生故,非生现生,非灭示灭,虽现生灭而常寂静,不离生死而证菩提,不舍众生而入涅槃,故云善逝。5.世间解。对世间所有事理、生命真相,都通达明了。7.无上士,是至高无上的大士。8.调御丈夫,能调伏一切众生的大丈夫。9.天人师。佛为三界之导师,不但教化人类,也是天中之师。10.佛。自觉、觉他、觉行圆满,故号称佛。11.薄伽梵,即世尊。



我们这里义工要注意了,义工就是“调御丈夫”。这个调御,不要让我们修法起烦恼。怎么调呢?对症下药。各个众生的习气不一样,我们就要应对各人的习性而对治,叫“调御丈夫”。

就像人有病,有些医生医术很高明,你什么病过来他一摸就对症下药,但是有些小医生,医术不高明的,有时候不一定会马上把你病治好。是病人没有碰到好的医生,那我们要发大悲心,医生也要有实践过程,没有医生一开始就是名医的,名医也是不断从失败中、不断地从给人治病中摸索锻炼出来。我们也允许医生锻炼摸索,我们吃了药,本来拉肚子,结果还更严重,他没摸出你的脉象,火气是藏在你的肠胃里,那我们只能自认倒霉,没必要怪罪医生。为什么?业障,我们自己业障。我们碰到很多不如意的事,碰到很多没缘份的人,我们只能说自身业障现前,不要怪罪人家。俗话说“冤家宜解不宜结”。我看到有些医疗事故,家属想不开,还要去砍医生、打医生,造成全国大案。小孩子死了,他一定说是医生治死掉。小孩子死了,这个原因还真讲不清楚,如果医疗事故鉴定机构诊断,说是你小孩子本来就会死,那也只能自认倒霉了。他不服,还去砍医生,把医生砍死了,最后自己也跟着死。划算吗?我们都要想一想,不要眼睛总是看着过去。

什么叫过去,我刚才说那句话的时候,已经过去了,也是属于过去。我们要看到将来,小孩子已经病死了,死了,你不要执著在过去,要想将来怎么样生活得更好;但他就执著于这个小孩子为什么会死,是他们故意害死的,然后他没有想一想,把医生打死了后果是什么。所以,一念瞋心起,百万障门开,业障就现前了,最后自己也跟着小孩子走了。所以,发生这个事是非常可怜!

我们一定要有智慧,用智慧看待生活。我们为什么会碰到这个事,我们自己一定要反思,是自己福报不够,缘分不够,因缘未到,这样就不会满腹牢骚,就不会愤愤不平,因为我们还是要生活下去的。你总是想着不好的事,等于说是慢性自杀。

药师法门是一个“自私”的法门,都是求自己的,求福报、求官运、求财富,但是告诉大家,正因为是自私,是为自己的,才会为大家考虑利益!我经常给大家讲中国传统文化,信仰是人生的真谛,拥有信仰,基本上就拥有幸福。有信仰、有真正信仰的人,他是很幸福的,为什么?他时时想到诸佛菩萨在加持我、关照我,他当然很幸福了。他幸福了,他也能把幸福跟大家分享,帮助大家。


药师法门正因为叫大家在这里许愿,结十二药叉结,为自己所求;为自己所求以后,你才会布施,才会努力诵经、持咒、念佛、礼拜,才会隔绝外面一切万缘,持八关斋戒。这些看似自私,实际上就像我们去大学读研究生一样,你说读大学是不是自私,就是为了学知识,什么也不干,也不工作,研究生一门深入研究,但是,将来他这个知识是要为我们整个国家、整个社会做贡献。如果大家都没有知识,你怎么去工作贡献社会。大家也一样,在修法是研究生。为什么会激发大家到这里,这么辛苦七天,吃素、不能离开寺院,还每天很辛苦念经、每天跪得很痛。这么辛苦是什么原因?是因为大家能得到这个利益,正因为能得到这个利益,大家就会在这里研究药师法门、修习药师法门,看似自私,在更高一层的程度上讲,就是为了众生!我们去做好事,我们是为了信仰,明确告诉大家我就是自私的,就是为自己培养福报,我们有信仰,付出到后面,越做越想做。所以这个药师法门,大家尽管求,你有什么目的、希望,你可以尽量地求,但是一定要按照我们药师法门教导大家的方法去做,要布施、要帮助人、要吃斋、要持戒、要演说开示。当我们整个宇宙人类都在修药师法门的时候,这个地球还有犯罪的吗?还有做坏事的吗?没有了。个个都是学菩萨、学药师佛,我们地球就是当下东方净琉璃世界。



推荐阅读

钟南山:世上所有疾病都是假象,肯定新型肺炎人传人,这篇全是重点!

最耗你能量的,莫过于你的担心与不安

面对新型肺炎疫情,一起虔诚读诵《药师经》

古代瘟疫治验与武汉肺炎防控之反思

增强免疫力最好的方式:补气

苦难是上天另一种形式的爱,它提醒我们从错误中醒来

佛门走出的硬核中医,曹山医生在“前线”


返回顶部