莲池秘境
莲池秘境

神通与魔障

2020-02-10 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


自古以来,世人对神通、神异、怪异、捷径往往趋之若鹜。不走寻常路,以秘密的速成捷径一蹴而就,常被大众追捧。

最近收到的一些留言,令我十分感慨,有的人对神通、通灵的信心,远远大于相信因果、佛法、佛菩萨。

有个师兄疑似被感染了病毒,他最先想到的是寻找高人、神通人士,虽然去医院检查两次均未确诊,但他还是希望有高人观察以让他心安。

又有位师兄给我发来长文字留言,主要讲述他经历了无数的坎坷,至今一事无成:

“从小到现在,我经历了无数的磨难和痛苦,受人欺辱。2018年原本在政府单位干的临时工,由于自己疏忽犯错,而被单位开除,一直到现在2020年我都30岁了,一事无成,愧对祖先、父母。

如今我每天都在煎熬中、痛苦中,有时喝完酒独自流泪,实在没有活下去的力量。其次,我学佛已经有7年了,金刚经几乎没有间断过,现在结合密法一起修。现在由于自己各方面的打击和压力,对生活充满了无助。

从小的梦想就是出人头地,做人上人、富贵人,全心全意为人民服务。然而心力交瘁啊!最后,弟子稽首求XX师父帮帮我吧!拯救我吧!我实在没有继续前进的动力了!求求您给予我动力吧!2020年2月7日凌晨1时许。”

见多了,我逐渐发现,从心理学的角度来分析这种求助神通,将救命稻草放在神通上面的做法,有非常合理的解释,人性本来如此。

1、对于困境而言,人们会希望有一位高人、具大能力者、能依怙者出现,向自己伸出援助之手。

犹如弱者求助于强者,凡人求助于神仙,普通求助于神异,一个被认知为高层次的存在、人物,往往是低位者、微弱者的希望所在。

2、在危急之时,很多人的感性远胜于理性。

虽然很多人都知道有佛法,有因果,但是在危机、绝境中,他们的心理需求,还是更希望有一个特殊的人物给予自己慰藉。病急乱投医,医者、高人的话在患者心中的分量非常重。

因此我发现,我和一些期待通过神通观察而改变命运的人,说了很多佛理、因果,他们大多忽略了我的劝告,听不进去,最终还是一句话:请你找XXX帮我看看吧!

相对于直接现场可以观察的那些仙婆、神通人士、通灵人,在关键时刻,佛菩萨对于很多人可能是非常遥远的存在,因为没有直观的感受,或者说没有非常强烈的宗教体验,在逆境面前,他们的信仰往往不堪一击。

有位师兄说,她的一位亲戚诵经好些年,因为家里进小偷,虽然没有偷到什么贵重东西,但是她认为我诵经这么久,怎么还会被偷呢?

不解,于是不念经,信外道去了。

这种带有强烈功利性的信仰,一旦出现逆缘,就会戛然而止。

3、速成与捷径。

如果有不运动不节食的减肥方法,肯定会大受欢迎。

有些人问我,念哪部经文,或者哪个咒语发财最快?遇到这种问题,我一般不作回复。每个人的业力福德悬殊,修法的效果不能一概而论。如果告诉你说某个法很殊胜,你修了没有反应怎么办?

佛菩萨当然遍知众生的心理特性,故神通是他们度化众生的大方便。释迦牟佛住世期间,以神通度化众生的事迹无数无量。

有时候来闻法的众生对因果有疑惑,佛就以宿命通来讲述这个人的前世;有时候佛显大神通,将十方佛净土都显现在听众面前;有时候直接以大神通力,将众生带到他方净土……

你读华严经,五十三位大善知识,哪位没有大神通力,没有神通如何化身无量去救度有情?如何为九界众生说法?

阿底峡尊者所造的《菩提道灯论》中,就说到为了利益有情,积累广大的资粮,要勤修神通:

如鸟未生翼,不能腾虚空 
若离神通力,不能利有情
具通者日夜,所修诸福德 
诸离神通者,百生不能集
若欲速圆满,大菩提资粮 
要勤修神通,方成非懈怠

但是,为何后来古德多遮止呢?这也是没有办法的办法,众生喜欢玩弄神通,容易障道,迷恋路途的风景,反而把终点忘记了,得不偿失。

如若修成了天眼通,见到容颜绝世的天女、阿修罗女,就淫欲大兴;见到地下宝藏就贪心大起;甚至可能因为神通而我慢炽盛,自命不凡,看不起其他人,这个非常普遍。

所以,古德往往提倡先证道再修神通,或者证悟之后,习气渐除,神通自然显现。如一位上师说,常修大圆满且却,安住于本觉中,五种神通力自然出现。

而要行菩萨道,特别是走那种华严善知识的路线,勤修三昧,具足无量大神通力也是必需的。

他们在一刹那间,可以分身无量到十方刹土度化有情;纳无量世界于一微尘中,一念之间跨越无量劫的时光。没有甚深三昧引发的大神通,怎么能做到?怎么能利益十方刹土的众生?

但是在这个时代,佛经密续中提到真正的神通力,已经是微乎其乎,甚至是凤毛麟角。当然藏传常年闭关的大成就者,南传佛教证圣果的长老,可能具有这种真正的神通。

如佛门的天眼通,层次远胜于世间的阴阳眼、眼通,更不用说慧眼、法眼。现在有些人天眼未证,便妄称慧眼法眼,这个因果极大。

据《佛陀的圣弟子传》载:

“有一次,当一群杰出的比库一起住在牛角娑罗树林中,交换哪种比库可以为森林增添光彩的看法时,阿奴卢塔(即天眼第一的阿那律尊者)的回答充满特色,他说具有天眼者,能俯视一千个世界,就如人站在高塔上,能看见一千个农庄一样。阿奴卢塔也帮助他自己的学生获得天眼。

每一次,当阿奴卢塔尊者被人们问到他如何能通达“大神通”,包括六神通和阿拉汉果时,他总是回答是透过增长与修习四念处。他说透过这个修法,他能忆起过去一千劫,展现神通力,以及直接认知一千个世间。”

具有天眼者,能俯瞰一千个世界,恐怕现在这个偌大的世界能做到的,没有几个。

能回忆起过去一千劫的神通,也没有几个人达到。别说一千劫,哪怕一劫,也极少。在世间,那些通灵人最多是前几世,或者是谈论今生的过去经历而已。

因此,我常在微信劝初学佛者,不要迷信世间的神通,因为世俗人的神通,未必就是神通,即使是真的,也远不如佛教意义上的神通。

另一个问题是,有些人修行出现了幻象、魔境还认为是神通,后果十分严重。

甚至是没有闻思基础和善知识、师父指导的人,自己静修见到佛菩萨了,本是幻象、独头意识的作用,硬是认为自己修成了,由此着魔。

我在多年前看过庞鹤鸣先生的一本著作,虽然他是气功师,但是结合佛法和丹道讲了很多实修的真东西,值得分享。

在此书中,庞先生讲了几个练功中出现的幻觉事迹:

外星人说话

有一个人1989 的写信给我,说他练智能功出偏了,老有个星外人和他说话。我给他回信说那是幻觉。后来他回信说他的出偏不是练智能功的问题,因为他是一个编辑,看了一些别的功法的书。我又回了信。

最后他来信说,他相信自己会好的。三年之后他才过去了。可三年时间在练功路上是很不少的时间啊。如果这三年他好好练功,功夫就长了。解决这样的问题就得靠自己去悟。

见到观世音菩萨

1988 年我去吉林办班,那里有三个人,说是什么求神佛菩萨的、蛇附体的。说蛇附体的那个人长得真有点像蛇,因她脑子里总琢磨蛇,这是意识造形。其中两个人的功能比较强,一个功能差点。功能差点的比较听话,我一说就过去了,就走了。

我跟另外两个谈了谈,其中一个说她一想开门就开了,一想关门又关上了。其实这是意念致动,不是观音菩萨给开关门。她说她一想观音菩萨,观音菩萨就能来,可当着我的面,怎么也没把菩萨想来。

她说她是初中文化,吃素,吃肉就吐。那天我留她们吃饭,她吃了肉也不吐了。说蛇附体的那个人没文化,吃了两口肉就往宿舍跑,跑回去就抽起来了,我让别人使劲抠他的合谷穴,一疼就好了。

这样的人不能给她发气,发气她也不接。这种情况和癔症歇斯底里一样,用阿摩尼亚水一呛就好,或把合谷穴使劲抠一下,一疼就清醒了。这种人没文化,光讲道理不行。

因没有文化的容易认死理,这叫“邪迷心窍”。能不能解?也有办法解。那就需要真正认真地、慢慢一点点地从意元体入手。先清清自己的意元体,然后过滤她的意元体,就可以解决得了。很多纠偏就需要从意元体去做。

白胡子老头

前些年不少人在特异功能开发时,都出现白胡子老头。据我所知,传统功法有好几个门派都出白胡子老头。为什么会有这种现象?分析起来有下面几种情况。

首先,白胡子老头就是老子,他是道家祖师爷,起码从宋朝以后,就把他封为混元上德皇帝,传统气功就是这么一代一代传下来的。如果没有接受过这种思想的就没有白胡子老头。

找一批小孩子,不告诉他们有老头老太太,在他们的意识参照系里没有这些习惯势力,训练出超常智能时就没有老头老太太的形象。

狐狸偷丹

我有个医学院搞生理研究的朋友,眼睛有病,练练功之后好了。后来他夜里站庄总听到有狐狸和他对话,还要偷他的丹,就是因为在公园练功时听到过别人讲:

练功之后能结丹,结丹之后妖魔鬼怪会来偷丹,最多的是四大家——狐(狐狸)黄(黄鼠狼)白(刺猬)柳(蛇),加上灰(老鼠)就是五大门。

他脑子不知不觉就打上这个概念了。虽然他是搞生理研究的,不信这些,但练功时脑子里的这些概念出来了。我给他讲清楚这些道理后,他练功就再没出现“狐狸来偷丹”的幻觉了。 

无形的老师


还有一个1981 年跟我练功的人,那时她练功、治病的效果就不错了。在1984 年,她说看到自己的元神了,上辈子是一个仙女,是她的“老师”说的。

她求我给她丈夫治高血压、偏瘫。我说:前几年你妹妹和你在一起住上一星期,没有到医院治病,病也能好。现在你经常和丈夫住在一起,为什么还让他生病?有了病,你给他治治不就好了?

她说:老师说现在我要养元神,不能给人治病。最后到丈夫死了,她一直也没给丈夫治病。又过一段时间,连她自己的身体也坏了。

因为她走上邪门歪道把气都跑了,也不办好事了,连自己的丈夫都不管了。所以,对各种各样的幻觉不能正确解决,功夫也上不去。

西游记中的角色

在1985 年包头一个老人,他给我说他练功之后,西游记里的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧都在他肚子里和他说话。

老人没有文化,我一再告诉他这不是真的,但他就是不听。三年后他得了
前列腺肿大,连尿都撒不出来了。像这样的病自己随便练练也应该好得了呀。这就是自己害自己。 

倾莲池:有些人似乎有神通,但是你会发现,他们竟然和不存在的鬼神、神仙沟通,就是见到了小说中编造出来的神仙鬼怪。这本是一种幻象,他可能是看到了,但没有人引导,执以为真,自然走偏了。

庞先生认为那些人入静练功过程中,看到了佛菩萨、各类神仙之幻象,根源在于幻景和真妄交攻。

产生幻景的原因有三:

一、体内五脏六腑的气化和精神结合到一起而产生的。

练功后身体会发生各种气机变化,这些变化对身体会有影响(好坏影响都会有),这时意元体就要对身体的这些气化起反应。

若和过去类似的反应挂上钩,把过去有关的形象、音声结合在一起显现出来,就产生了幻景。这种情况最多。

有人练功练得比较好,气比较通了,身体就产生舒服的感觉;也可以因舒服而增强气血流通。二者是互相影响、互相起作用,又互为因果的。

从人的意识形成来说是先产生气血流通,而后感觉到舒服。练功以后气血变得通畅,引起内心喜悦、舒服。

脑子里一感觉到这种舒服,练功时又很安静,就把过去舒服的事想起来了。由于每人经历不同,舒服事的形象也就各异,就有山河湖海,花草树木,仙佛等不同形象的产生。

有人说我又不信佛,为什么一舒服会出现仙佛呢?因为你虽然不信佛,但见过佛像。

一般塑佛像画佛像的人,修持都比较好。他们对佛非常虔诚,在塑、画之前还要净手、漱口、更衣、安静……和练功一样,在塑画过程中,把虔诚的心情都铸进去了。

二、身体各个部分的气一流转、一变化而引起的幻景。

比如过去练周天功的,所从前边往下一降,有人觉得好似从山上掉下来了;而气从后面往上一升,又好似向上爬山一般。同一种气机变化,每一个人的感受也不一样。

三、单纯用意识想也可以出现幻觉。

如有的人气的变化人格化了。三宝现形就是精气神转化成婴儿、莲台了。当人体结胎的时候,好像自己托生去了。还有的人在结胎、胎丹的时候,身体内产生个婴儿来。

实际并没有真正的婴儿,而是由于他受过去老师的影响,说练功到结胎、结丹的时候,丹气一变成婴儿功夫就升高一个层次了。由于意识有全息内容,脑子里就出现结婴儿的造形。

有的更形象,还会出现夫妻结婚,阴阳交合,妻子生婴儿等情景。甚至有的出现妻子把刚生下的婴儿摔死了……

倾莲池:在修行过程中,对于出现的佛菩萨像,佛在《楞严经》中已经说明了:“不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”见怪不怪,其怪自败,不要执着其中,则不会着魔。

对于世间的神通、通灵,可以作为一种参考,毕竟他们有时候也揭示了某部分的法界之奥秘,但是有些则是带有邪见和虚诞。

通灵如果依靠附体、鬼神的力量,还可能带有自身的妄想观念。或者附体鬼神本身对佛法一窍不通,就会说出很多违背佛理的话。

如果你留意,就会发现很多仙婆都喜欢反对念诵地藏经,或者反对供养太多佛菩萨,认为供养太多了佛菩萨不高兴之类。这类邪见是非常可笑的。

几年前遇见过一位学佛者,大精进学佛诵经咒而出现了所谓的神通,认为能和本尊护法对话沟通,但是当我让ta问本尊护法一些密法问题时,则出现了很多奇怪甚至搞笑的回复。

因为这个学佛者本身不了解密法,ta看到的本尊说的话,其实是ta自己的潜意识的想法,也就是妄想!又ta对密法有偏见,所以得到的答案也是对密法有些看法。

大精进学佛,被大众誉为有神通的人,还有这种奇怪的现象,更何况没有修行的呢?所以,我劝大家就是不能迷信神通,千万不能迷信,要保持应有的理智。

有个人给我留言:

阿弥陀佛,师兄过年好,2014年春一个有神通的人,说我身边有地藏和观音二菩萨,让我出去弘法,我没听她的。

过了几天就在劳动中右手指骨折,半年后在深圳参加一个共修,有神通的主法人说是地藏菩萨搞的,长了5年才好。

但由于当时骨折错位,又是右手,洗水多,冷水通过骨折处入体,这几年咳痰不止。

请您帮帮忙和波波师兄说说,让他母亲看看问问观音怎么办好呢?感恩您啊,我承受了好几年了,去年最重,今年轻了,帮帮我吧!

我说:首先,你自己没有多少闻思+迷信神通,地藏菩萨怎么可能会让你骨折呢?你信这些,然后吓自己,还不如少接触这些人,好好就医诵经!

还有,说你出去弘法也不切实际,以你这样的闻思状况,又没有实证,谈什么弘法?如果你不照做就惩罚你,这倒是比较像某些众生做的。

你会发现,这个世界什么奇葩事情都有,竟然认为大菩萨会损害众生。而这种不听话,不出马就惩罚的做法,不正是那类众生的作风吗?

又有留言:师兄我感觉我真的惹事了,早上骑车在路上突然被一辆车从后面撞上我,路又宽旁边又没有车,我又骑到路旁边,师兄不介绍波波师兄给我也行,麻烦师兄叫他帮我看一下行吗?早上那个场景真是大惊心动魄了!

我说:我不会看,而且你太迷信神通了,经常这样会害了自己!能用理性思维解决的问题,为什么寄托在虚无缥缈的神通观察上?

有什么风吹草动就去找人看?应该多闻思,明理明因果,培养对佛法,对佛菩萨的信心。否则有时候有些人太迷信神通,甚至不客气地说,不正是佛法说的贪嗔痴之愚痴吗?!

大家还是做个平凡朴实的修行者,好好闻思修,上供下施,不要沉迷神通,也不要将人生的希望放在高人上。最究竟的做法,是让自己成为高人。

藏传噶当派著名的大成就者博多瓦尊者,经常如是发愿:

愿一切众生,未得救护者皆得救护;无依怙者皆得依怙;如是我愿成为一切处、寺,亲属侍眷,及无依人们的依处。

他圆寂前就如是发愿而圆寂。愿大家也常如是发愿。愿吉祥!

返回顶部