准提实修
准提实修

准提咒乃至金刚念诵依空起修,所以,一定要安心摄心,念念分明

2020-02-03 准提实修

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

觀想LA字,這是從現象到本體,告訴我們緣起性空的道理。一切現象本空,從分析現象到自性本空,這是LA字的觀想,包括念咒都是從緣起到性空。觀想LA字,這是有意去想像、觀照它。所以,生起次第是讓我們內心有個法可以依靠。觀想LA字是個妙法,只要我們按照方法去用功,很快可以找到整個生命的重心、中心。


觀也好,念也好,念中有觀,觀中有念,觀念一如,這是從緣起到性空,淨法界咒、護身咒都是這樣的法則。


到了第三個加行法,前半段觀想四臂觀音,念六字大明咒,一樣是從緣起到性空念完一百零八遍六字大明咒之後,則完完全全是性空緣起,依空起修所有的觀想,所有的念咒,化得乾乾淨淨


金剛念誦,依空起修。大家對空的體會越透徹、越接近,你在法上就修得越相應。唯有般若慧觀才可以破一切相、掃一切相,我們凡夫都很顛倒、著相。這一段徹頭徹尾,一路空到底。准提法門是大般若的修行法門唯有與般若性空相應,身心才轉化得快。這一段告訴我們,金剛念誦從性空緣起,七大轉化現四加行,功夫是很扎實,實實在在的。


准提法如果你修得好,修得相應,沒有絲毫神秘色彩。你一旦有神秘色彩,那是你見地有問題,見地是一知半解的,才會有那些神秘的觀念。准提法門和藏密不一樣,藏密有一種神秘感,准提法則直截根源。准提法門真是如實說,掃得乾乾淨淨,不留一絲一毫的痕跡。禪宗祖師的名言:“如靈龜走路,隨走隨掃”,掃得乾乾淨淨,不留一點痕跡,這才是真正的般若慧觀。有道沒有道,開口便知道。凡夫很多人開口便錯,有沒有見地,一聽騙不了人的。


緣起一定是從佛教的信仰,到佛學的研究,從現象到本體。到本尊法,前半段也是緣起性空到了觀想身如透明琉璃體的時候,這一段是從性空到緣起,一樣是依空起修


阿彌陀佛無量壽無量光、一個自性光明的境界,這正是“心月輪”,所以“菩薩清涼月,常遊畢竟空”,此處也是依空起修。這輪明月,表徵滅諦,清淨圓滿;這輪明月,也表徵了我們修行的解脫境界。


上師講的“心月孤懸”,這是一個大般若智慧的境界,身心轉化在其中;“氣吞萬象”,吞,吞沒、消融、轉化,把一切現象融化得乾乾淨淨。


到了正式修法,也是從緣起到性空念清楚,把准提神咒每一個字念得清清楚楚。我們准提法的基本功在老實持咒,你沒有做到這種基本功,不要談解脫了。這是我們攝心收心的一個下手方便。老實念咒也是修安般,一口氣一口氣地念,當然是安般。


從念清楚到聽清楚,到聽清楚的時候,已經進入到了三脈七輪的境界,一個很微細的境界了。所以,耳根圓通很深。耳根圓通依觀世音菩薩的耳門圓照三昧,從最基本的到最高深的,內容非常完整。這是觀世音菩薩敘述自己修證耳根圓通,非常圓滿。文殊菩薩所說金剛王三昧,相當於金剛念誦,真是不可思議,對報身轉化,實為妙法。


再妙再好的法,也要腳踏實地,不然,空講大話是沒有用的。一定要落實到我們的起心動念中,如何攝心安心,從念清楚到聽清楚,念念分明,最後才能夠進入到念念本空,這個修行脈絡已經很清晰了。以上內容來自首愚法師2017年8月24日,在桂林准提法會第2支香的現場開示筆錄


准提法门如何治百病


内容摘要:

把修气、修脉、修明点融在命门的明点是修气、修脉、修明点的总核心,也是法报化三身的总关键。从这个地方下手很虔诚,念的很专注持咒,念清楚修气,听清楚修脉,配合耳通命门,耳通命门是修脉也是修明点。

佛陀这一生的成道因缘,是游历四城门后看到了生老病死,因此他发愿要解脱生老病死。我们准提妙法也是跟随佛陀的脚步。准提妙法是释迦牟尼佛金口所宣,讲了四部《准提陀罗尼经》。准提妙法当然是来治我们凡夫种种的生死大病,种种的生老病死。我们凡夫四大不调、百病丛生,各式各样的病都有。


准提法门用什么方法来治百病啊?三个步骤:修气、修脉、修明点。准提法脉有三个加行咒语和一个本尊咒。净法界咒、护身咒、六字大明咒,这是加行的咒语,到了本尊咒是准提神咒。


在《显密圆通成佛心要集》里,道㲀大师特别提到,准提神咒是佛菩萨开的治疗我们生死大病的一贴妙方。我们不懂佛学道理,没有关系的。等于说一个人生病了,你不懂得医学医理、药物方面的医理,没有关系的,只要听医生的话,好好的吃药服药,便可以药到病除


准提神咒是一贴准提神药,可以治百病,只要我们肯老实持咒。准提神咒等于修气,咒语一念,这个气通了,全身的气脉通畅了,所以修气。脉是怎么修的啊?修气是老实持咒,大势至菩萨的念佛圆通。修脉?修脉是观世音菩萨耳根圆通,听清楚。我们只要把握「念清楚、听清楚」,念清楚是修气,听清楚是修脉。观世音菩萨是以耳根圆通为主的,耳根如何通百脉啊?耳根要回到它的本位,耳根的本位在哪里啊?在肾脏。《黄帝内经》讲「肾脏开窍于耳」,我们用耳根来返听,就是要返回到肾脏的本位,肾脏的核心、中心就是命门。


命门在两肾、两肾之间、肾间动气都是命门。命门、命门,就是我们的生命之门。我们念清楚同时也即是听清楚,耳根返听融入到命门之中,这正是龙归大海,耳根的所听回到能听的命门。命门统摄了眼耳鼻舌身意,从性火到相火,命门属于肾水里头的温火,这是水火相济的核心、中心。


大家要把握修气、修脉、修明点,什么是明点?命门的明点也是般若慧观。所有观想没有离开明点,不管是印度梵文的观想LA字啊、唵字啊、九个字啊,它们都是明点的化身,甚至佛菩萨的影像,都是明点的化身,都是般若慧观的化身。所以,整个观想回到般若慧观,般若慧观更简洁的话就是明点,小一点的叫明点,大一点的叫心月,这个月亮就是我们心中的月亮。心月,这比喻菩萨清凉月,清凉月就是菩萨的智慧与慈悲。菩萨清凉月,月亮是光明的,但是月亮又是清凉的,清凉代表的是慈悲心,给众生清凉安乐、给众生光明、给众生智慧,所以这一轮明月是能智又能悲,悲智双运。


我们把修气、修脉、修明点融在一起了,融在命门的明点,这是修气、修脉、修明点的总核心,聚焦在这个地方,这也是法报化三身的总关键。所以,准提妙法可以治百病,从这个地方下手。大家不要小看念咒啊,你真正念的很虔诚,念的很专注,念清楚,听清楚,修气又修脉,配合耳通命门。耳通命门是修脉,同时它也是修明点啊,修气、修脉、修明点。大家要好好体会,好好把握。以上内容来自首愚长老 2018年1120日云南玉溪准提法会开示


P.S. 

师父上人的开示太重要了,开示是师父上人真修实证得来的,可谓非常宝贵。要养成学习开示的习惯,不仅要看,还要看懂,反反复复的去看,书读百遍,其意自现。方法,见地,到发次第都在开示中,谁看谁受益。



返回顶部