迦陵仙音礼敬南怀瑾
迦陵仙音礼敬南怀瑾

南怀瑾老师:准提咒怎么念?念准提咒能求什么得什么吗?(南老师原音指导)

2020-01-19 迦陵仙音礼敬南怀瑾

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
视频播放地址:
南怀瑾老师指导准提咒念诵法要

准提咒:南无飒哆喃   三藐三菩陀  俱胝喃  怛侄他  唵  折隶主隶  准提 娑哈。唵  部林。(注音:na mo sa duo na,san miao san pu tuo,ju zhi na,da zha tuo,ong,zhe li zhu li,zhun ti,suo ha。ong,bu len)

南怀瑾老师示范念准提咒如何发愿
******

念准提咒,我提醒你们注意。心里念,不要做形式,不要太管外表了!心不诚恳,外表光好,没有用的。要心里真正诚恳的念,不要求感应,自然有感应!

所以准提法本上告诉你:求什么得什么!像我当年学准提法、准提咒,我没有求什么。当年师父教我的时候,他问我求什么,我说我求成佛!求成佛就是求证菩提,你求成佛就成佛,你求发财那是另外一回事,不是不可以,都可以!准提法本告诉你:求什么得什么!你要求开悟成道,你就向这里发愿!也是念这个咒子,所以这个咒子在末法时代是最灵的方便!不管在家出家,是这个道理!这一点你们都知道的,对不对!

不过我啰嗦重新说一遍,告诉你简单一点经验。念咒子以后,身体心理都会有很多变化的,也有很多感应。可是你们不要迷信,不要去求感应,一迷信一求感应啊,那就变成神通的二号,我给它起的名字,就是“神经”,一号是神通,二号是神经。千万不要搞成这个样子!学佛法就得走正路!

准提法,按照从升起次第到圆满次第来修,重点在后面圆满次第,这是修菩提之路,不是走世法的。这个准提法照次序修是为了悟道求菩提,不是普通的法门,所以它的重点在圆满次第!圆满次第一切皆空。念咒的时候是一切皆有,都有,到了圆满次第是一切皆空,身心皆空!这个要点要把握住!这个修法的次序是为了求菩提而得菩提,悟道成佛的法门!修准提法仪轨,你们随便修了不知道什么目的,就错啦!

至于你们世间法的求--求长寿、健康、功名、富贵、家庭平安,那就不一定要照这个仪轨修,只要念咒子就行了!就那么简单一个事,这一点特别声明,我特别来交代一下,不然你们搞错了。修准提法仪轨是为了求菩提证道,至于求其他的你只要念咒子就行了!

然后你要发愿了,重点是发愿,这个发愿倒是要给你们讲一讲。譬如很多人心中都想求发财。当然你不要求发财哦!我常常告诉人,你们念佛经、念“南无观世音菩萨”求什么得什么,对不对?上面有没有求钞票得钞票啊?没有哦!这一条没有哦!求财得财没有哦!求官得官倒有哦!求孩子得孩子,求长寿得长寿,有!没有说求财得财。

这是什么道理?要弄懂。其实财富大家都有--生活安定,一切平安就是财富!你要另外求钞票多了,以为这个叫财富,那你根本就错了!所以你翻开佛经看看,讲念观世音菩萨求什么得什么,没有这一条。一般人搞错了,这一条不是。像你们诸位跟我一样,我也感到很有财富啊!能吃饱、能穿暖,坐计程车付了钱还能剩多一点,怎么不算财富呢!?难道一定要有多少钱才叫财富?那你已经不是学佛,犯了贪戒。这个道理你要想清楚啊!所以除了这个以外,你求什么得什么!

所以我现在教你发愿,你求什么?当然要求不能贪心,乱求就不对啊!你求错了菩萨不会保佑你。你念:“南无飒多喃,三藐三菩陀,俱胝喃,怛侄他,唵,折隶主隶,准提”--念到这里你发愿:“准提菩萨,我希望你加持我做什么。”最后一句“娑婆诃”。懂了吧?发愿在这个地方。

后面一句是咒心。“南无飒多喃,三藐三菩陀,俱胝喃,怛侄他”是皈依词。准提咒的咒心是“唵,折隶主隶,准提,娑婆诃”。注意!你要发愿,念到哪里发愿呢?“唵,折隶主隶,准提”--这里停一下,你发愿,然后念“娑婆诃”。这样懂了吗?念完“娑婆诃”后面加“部林”--这是加功、帮忙的,是文殊菩萨的一字心咒,只有一个字,是文殊菩萨帮忙准提菩萨的,意思就是“赶快成就”!这样懂了吧?

所以你发愿求的,在这个中间,当然我希望诸位不要随便发愿,最好是发求菩提得菩提的愿,个个成佛,你发求成佛之愿,那最好了!为了好度众生。希望诸位都有成就啊!
*****

修准提法以后又会得到怎样的感应呢?感应太多了!事实上,我们学佛的目的是在去除贪嗔痴慢疑的习性,若是与贪婪的心去祈求,当然就得不到感应了,所谓“无贪则感应”,要把一切都交给佛菩萨,交给一切众生,那才是学佛的心态。

我们懂了这个道理之后,修密法的作用就可以更加清楚了,然后便要回过头来心存恭敬,毋助毋忘,不贪不著,一味地专注去念佛、念咒,如此绝不会不得感应的。真心念一句佛,至少会减少一个坏的思想,这样不也是感应吗?修行就是要修正自己的行为,而不是增加你的贪欲或做恶的心思,这才是最重要的。

其次,修到像看到什么境界,或梦见什么镜相了,若是感应到佛菩萨、准提菩萨现前,应该赶紧皈依礼拜恭敬,不可贪于祈求。我们求得感应的目的无非是在求福气,世界上真正的福气应该是“平安”,平安即是福,心中无烦恼乃是最大的感应,了解其中的道理才勘学佛,千万不要被奇怪的感应所迷惑。
*****

那么念准提咒为什么没有大的感应呢?你们自己问问自心,不要问法,也不要问佛,不要问本尊好像没有爱你,只问你的心境修持如何?有没有专诚?所谓真心专诚便能得止了,止于准提法心口念诵的专一境界。而在此种专一的境界上真的得止了,则相似于得定,如呆如痴,像个傻瓜一样,而不真傻,因为六根不外用,安安稳稳地收回了,处于统合专一的境界。
 
你们特别要注意这一句话,譬如我们引用古代禅宗祖师所说的:“万法归一,一归何处?”这个参禅的话头。参禅是直取菩提,证得万法的根本,所以要用心参一个话头。但修行不等于参禅,一般修行是渐修,一步一步的。那你说我不如走顿悟的路线,何必渐修呢?要知道所有的顿悟都从渐修来的,没有渐修,就没有顿悟。渐修要积功累德,并趋于“万法归一”,归在你专修准提法的观想,等身口意专一了,才能得定;能得定才谈得上解脱,不然都是口头禅。
 
即使把“万法归一,一归何处”都参通了,大彻大悟了,那么他以后修不修呢?最高明的最平凡,所谓“高高山顶立,深深海底行”。大家修行还是要从基础做起,要了脱生死,要生来死去得到自由自在,你非修定力不可。所以平常教你们注意呀!六度万行当中布施、持戒、忍辱、精进,都是前奏加行的工夫,先修福报,福报够了,禅定;禅定够了,才有般若。小乘法门谈“戒定慧”,“定”在中间,没有定,没有真正的戒,没有定,没有真正的慧。
 
而且我再三讲过,尤其在这个时代,这个世界,几乎所有修佛修道都是口头禅,嘴巴讲起来高明的很,工夫一点都没有。这话你们平常都常听的,却都忘了。尤其在这里的同学——出家的同学,已经不错了,并不是说你们完全不对,但是以我的要求标准来说,都是打零分的。大多气质不够,道理上没通,虽然在这里坐禅,没有一个人真正得止,更不要说得定。心念止不了,修行便止于表面而已,你们要彻底的反省,为什么贪瞋痴慢的习气反而越来越大,没有减少呢?注意啊!这个话说起来我是很痛心的!
 
现在有些同学要求,不怎么严格,所以我也懒得讲你们,事实是这样,结果你们习气的弱点都爆发出来了。见地谈不上,行愿也没有。你们自己认为高明的同学越要留意,自己认为差一点的同学也不可疏忽。因为自己认为差一点,潜意识往往就此较不敢放肆,而自己认为高明的难免得意忘形,那便糟透了!
 
在平常,我管你们也好,不管你们也好,一个一个都仔细地观察着的。现在我要再三强调,此时此地有这么一个因缘,很不容易啊!可是因缘聚散无常,不要做美妙的胡涂梦啊!万一因缘一散,你们背着包包各自东西,自己能够走路吗?这一生的修行,年纪轻轻的有把握了吗?不要自欺了,毫无把握,差劲得一塌糊涂。这一点你们要特别留心。
 
(摘编自南怀瑾老师准提法开示)
******
赞赏 
感恩您的慷慨(请识别下图二维码)。不论赞赏多少,是心意也是鼓励!
******
(佛历农历公历一体)《佛历:2020修心日历》(请识别下图二维码进入购买页面)
******
文章转载可开白。欢迎关注微信公众号:迦陵仙音礼敬南怀瑾。相关文章均由“迦陵仙音礼敬南怀瑾”整理首发。
返回顶部