大愿法师
大愿法师

怎样念好家里这本难念的经呢?

2019-12-19 大愿法师

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  有一句俗话“家家有本难念的经”,会念吗?要善用《净行品》的智慧,把自己家里面这本经读懂了、读通了、念熟了,就是在生活之中行菩萨道。我们要知道家里这一本经和佛堂上这本经是一样的深奥,不可思议!

  怎样念好家里这本难念的经呢?怎样去“当愿众生:知家性空,免其逼迫”呢?

  文殊菩萨开示我们四个原则:第一个是以感恩心面对家人;第二个是以四摄法做好家务;第三个是以空性慧脱离家累;第四个是以普贤行住真如家。



  第一个,是以感恩心面对家人。这个是我们真实地“知家性空”。

  家人对我好,我不起贪执,这是达摩祖师《二入四行》“四行”里面的“随缘行”,“喜风不动”,对我好,我也不起贪执,随缘。

  家里人对我不好,我那么关心他,他一点都不领情,我也如如不动。为什么?“知家性空”啊!“逢苦不忧”,这是“报冤行”。

  然后“冥顺于道”是“称法行”。与家人相处,能够人情练达,一切都做得很圆满,都能够无私无我地去关心他,然后又心与佛法相应,心里面不执著、不分别。这个是“称法行”,与法相应。

  “无所求行”,对家人不生贪爱留恋,心无挂碍,如如不动。我们有缘住在一起,都在这个家庭里面,不管是夫妻也好,儿女也好,有缘的时候珍惜这段缘,将这段缘转变为善缘、法缘、佛缘,但是心里面毫无所求。这样子就会充满感恩心,无论好与坏都感恩。

  感恩心应该包括这个四种行,是以感恩心面对家人。



  第二,以四摄法做好家务,一切家务我们在做的时候都可以修四摄法。

  布施摄,我们做家务的时候欢喜奉献,毫无怨言,把我的精神、体力、时间都去做,一边做的时候一边发愿——愿我能够为一切众生服务。这样子是布施摄。

  爱语摄呢?做家务的时候能够承担,以承担代替指责,以关心代替批评,令一切人生欢喜心,这个是爱语摄。

  利行摄,好像我们《净行品》里面开示的:“若饭食时,当愿众生:禅悦为食,法喜充满。”我们饭做好了,家里人一起来吃饭的时候,我们心里面念这个偈颂,马上就能够转变为佛法,这个是利行。家里人洗澡的时候,我们也是帮他们准备好,然后心里面也可以念这个偈颂:“洗浴身体,当愿众生:身心无垢,内外光洁。”我们拜佛的时候也回向家人都能够与佛有因、与佛有缘。我们在家里面供奉观世音菩萨,我们要知道外在有观世音菩萨的加持,内在我们的心与法相应,这样子我们就能够不被世间所缠缚、不生执著、不受逼迫,这个是利行摄。

  同事摄是随顺家人的要求去一起参加一些活动,但是内心都将之转变为佛法,令他们生欢喜心。


  第三、以空性慧脱离家累,是我们要知道性空相有,因为相有,所以我们要将一切都做得最好,让家人生欢喜。

  我经常听到佛弟子有一句话,说“众生易度,家人难度。”其他人好度,劝他信佛皈依马上就来了,我劝我家里人反而还劝不动。为什么?要知道问题不是出在他,而是出在自己。因为我们自己的心没有与佛法相应,我们不能够给众生做一个好榜样,我们的心里面还是有贪瞋痴,我们的慈悲和智慧没有体现出来,所以家里面的人不能够心悦诚服,所以就不能够相信。这个是我们自己的过失啊!

  我们如果能够做得好,做好榜样,能够体现佛菩萨的悲智,能够欢喜自在,一句俗话说,“菩萨、菩萨,年年十八!”随时都是欢喜自在的相,当然一切众生都会接受,都会生欢喜心,都会心悦诚服。因为是相有,所以我们要珍惜缘份;因为是性空,所以我们不执著、不贪爱,就能够脱离家累。



  第四、以普贤行住真如家。“因赅果海,果彻因源”。普贤行是称法界体性,而在一举一动、一言一行之中都去修习普贤菩萨十大行愿,安住在一真法界之中。所以我们的心应该安住在真如自性之家,真如自性是我们真正的家乡,是一切万法的本源,先天地而有。所以以普贤行住真如家。好像庞蕴居士、维摩居士、胜鬘夫人一样,能够示有妻子,常修梵行、在欲行禅、火中生莲。所以我们学习这个偈颂:“菩萨在家,当愿众生:知家性空,免其逼迫。

  希望我们能够实践文殊菩萨教导的这四个原则,“知家性空,免其逼迫”。将家庭转变为修持的道场,我们能够在这里面行菩萨道!也祝愿一切的佛弟子都能够念好家中这一本难念的经,读通了、念熟了,这样子是真实地学好了《净行品》的这个偈颂,是知道了如何在生活中间修行。我们有智慧眼就能够知道生活之中到处都是佛法,处处都充满了佛法!也祝愿所有的佛弟子的家都能够转化为菩萨之家!也祝愿法界一切的众生都能够“以文殊智,修普贤行,住真如自性之家”!真如自性是家乡,不生灭心是本体,安住在不生不灭的真心本体上。

---节选自大愿法师《华严经净行品学记》

众生的傲慢来自哪里?

大愿共修平台使用教程
念彼观音力,释然得解脱
一句佛号,俱摄悟修两门之要

修行,你安的是“真心”还是“妄心”?

无量、无限、无间断——华严念佛法门

返回顶部