地藏菩萨

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

出家为僧是逃避现实吗? -智悲佛网

手机阅读|返回上级出家为僧是逃避现实吗?——佛教僧人对社会的贡献如今在社会上很多人对出家人特别轻视,好象在他们的眼目中,出家人都是因为人生不得意受到各种打击或者是生活上走投无路,才选择逃避现实出家为僧这条灰色道路。其实这正表明他们根本不懂得历史,我们且不说出家..

进一步推动佛教慈善事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进一步推动佛教慈善事业当今社会,贫富越来越悬殊,人们的种种私欲不断增长,使整个世界灾难频繁。我们作为佛陀的弟子,应当以佛教的慈悲精神为怀,积极投身到有益于民众的各种慈善事业中,努力利乐有情、造福社会,真正起到扶危济贫、赈灾救难的作用,从而进一..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

胎儿喜听《地藏经》

一位邻居对我说,她的女儿怀孕八个月了,怀胎反应一向强烈。近几个月来胎儿经常在腹中拳打脚踢,使得女儿异常苦楚。有人对女儿说念佛能削减苦楚,女儿也信,但因为她们是回民,信伊斯兰教,所以不敢念。我对她讲,佛教还有中国的道教、儒教都是正教,都是宣扬仁爱,劝人积德的。他..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:六道轮回里头的最后身

十方诸佛如来所说一切法,哪一法不是念佛法门?你们想想看,哪一法不是念三智三觉?不单单是只念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是念佛法门里面的特别法门。我们可以这样说,任何一门都是念佛法门,我们的心念有所归依。因为我们现在还是凡夫,还没有能够化解业报,还会起心动念,我们就要提..

农历四月初四(4月24日),恭迎文殊菩萨圣诞日

农历四月初四(4月24日),恭迎文殊菩萨圣诞日文殊礼赞南无清凉山金色界,大智文殊师利菩萨。东台望海峰望海寺,聪明文殊师利菩萨。南台锦绣峰普济寺,智慧文殊师利菩萨。中台翠岩峰演教寺,孺童文殊师利菩萨。西台挂月峰法雷寺,狮吼文殊师利菩萨。北台叶斗峰灵应寺,无垢文殊师..

进寺庙常识知多少 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进寺庙常识知多少一般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,..

佛教对大理白族民俗的影响 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教对大理白族民俗的影响佛教的传入尤其是密宗对白族的民俗产生了巨大的影响,现仅以姓名、节日、葬俗及崇法礼佛的日常活动四个方面为例进行介绍。密宗对白族命名制度的影响白族从无姓到有姓,从少数上层人物有姓到多数人有姓,经历了漫长的岁月。后又出现了冠..

挟佛敛财请小心——温泉兴教瑞云寺事件 -智悲佛网

手机阅读|返回上级挟佛敛财请小心——温泉兴教瑞云寺事件温泉寺定融法师:看到寺院权益受到侵害,法师的维权工具除了法律外还有一杆秤,他说要称一称毁佛者的良心。拆寺总裁坠机失事救援人员正在进行搜救据报导,12月20日,云南省工商联副主席、昆明柏联国际(集团)有限公司总裁郝..

佛教慈善与公益事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教慈善与公益事业佛陀舍身喂虎佛教“慈悲”为怀,所谓“慈悲”,《大智度论》卷二十七中说:“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”“慈”是无缘大慈,给世界所有的众生温暖、幸福与快乐;“悲”是同体大悲,拔除一切众生的烦恼与痛苦。慈悲不只是对有缘人..

【财神】佛教里有财神吗?黄财神的修炼方法

财神(佛教解释)财神,是指治理钱财的神明。原始的佛教是没有财神的,在传入华夏后,与华夏文化融合之后才出现的。在佛教中,虽然没有专门称呼财神的说法的。然则佛和大菩萨都具有施予众生安泰的悲愿,所以,求药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨等,只要忠诚和如法,都是能满愿的。当..

106、天涯咫尺智海浪花

106、天涯咫尺天涯咫尺今天中午,我和慈诚罗珠堪布到色达县办事。办完事后出来,刚好碰到中小学生放学回家,本来就不宽敞的路面顿时显得拥挤起来。叽叽喳喳的欢笑声、五颜六色的服装,在我们的耳旁喧闹着,在我们的眼前晃动着。我和慈诚罗珠相视一笑,这场面对我们来说既亲切又遥..

84、在求索之中智海浪花

84、在求索之中在求索之中在十九世纪,乃至二十世纪前、中期,别说博士了,一个大学本科学历的人,在社会总人口中所占的比例都极其微小。而今,大学可谓已普及于社会民众当中了,以至一个无有任何学历、文凭的人,反而会成为人群中的少数分子。在文化教育的层次、范围不断提升、扩..

81走在光明佛道上智海浪花

81、走在光明佛道上走在光明佛道上九八年的春天,我带着母亲、妹妹朝拜拉萨,返回成都后我又特意赶到乐山礼拜了乐山大佛。记得当时我和成都、乐山的许多四众弟子还在朝礼之余,专门在乐山组织了一次规模浩大的放生。那天原本大家都很开心,众人齐心协力把一筐筐的鱼儿放归江里。但..

55、心迹智海浪花

55、心迹心迹我经常见到社会上一些非常自私的人,尽管嘴上说为人民、为国家,实际的行持却全是为自己。自私的人假如生活在顺境中,他是根本想不到并希求佛法的。我最近就碰到了这么一位人物:他是负责整顿学院的工作组成员之一,平日里总是异样强硬地诽谤佛法、否认佛陀的存在,肆..

48、突破重围智海浪花

48、突破重围突破重围战争中的围追堵截是很平常的,而日常生活中的硝烟和鏖战也不少见。对释持幢而言,他的出家历程就像一场突围战,一方面要向自我宣战,一方面又要突破世俗偏见,冲出家庭樊笼。这里虽没有刀光剑影,但也不乏唇枪舌剑。这场“战争”进行得很辛苦,但最终的胜利者..

47、发现安祥智海浪花

47、发现安祥发现安祥当我们身心正处在旺盛时期时,我们应该好好利用这一阶段的充足力量去涉猎佛教以及世间的科学、人文知识,否则等白了少年头,那就只有空悲切了。年青的知识分子们,如果能一边工作一边学佛则是最好不过的了,千万别像有些人,动不动就把学佛推到退休以后。一些..

45、入佛因缘智海浪花

45、入佛因缘入佛因缘人生经历当中的许多挫折、痛苦都可成为一个人成长过程中的顺缘,正象华智仁波切所说:“显现上的一些挫折实际上成了值遇佛法的因缘。”的确如此,在我们的日常生活当中,有些人确确实实是在遭遇了家破人亡、婚姻破裂、疾病缠身等等诸种痛苦的折磨之后,最终遇..

第七章 生死之超越《生与死佛教轮回说》

首页>>《生与死——佛教轮回说》目录>>第七章生死之超越《生与死——佛教轮回说》陈兵教授著第七章生死之超越中国佛教徒常说:“生死事大”,强调生死问题是做人应予严肃对待的头等大事。从佛法的眼光看来,人生、者、病、死、恩爱别离、怨憎相会、所求不得、贫穷、灾祸..

第三章 “业”与轮回《生与死佛教轮回说》

首页>>《生与死——佛教轮回说》目录>>第三章“业”与轮回《生与死——佛教轮回说》陈兵教授著第三章“业”与轮回现代汉语中,“作业”、“造业”、“事业”等词被频繁使用,但知道它们出自佛教典籍的人并不多。这些词语中的“业”,本为梵文“羯磨”(Karma)的意译,..

神僧传

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>神僧传神僧传明成祖编永乐御制神僧传序神僧者。神化万变。而超乎其类者也。然皆有传。散见经典。观者猝欲考求。三藏之文。宏博浩汗。未能周遍。是以世多不能尽知。而亦莫穷其所以为神也。故间繙阅。采辑其传。总为九卷。使观者不必用力于搜求。一..

金山活佛神异录

首页>>历代高僧大德的故事>>金山活佛神异录金山活佛神异录乐观法师著目录三版自序再版序言金山活佛引言一、我认识活佛的因缘二、活佛的出生三、活佛尊号的由来四、活佛的形状与生活行动五、活佛的秘行与悲愿六、活佛治病度人七、活佛为度人坐牢八、活佛欢喜放生九、活佛欢喜结鬼缘..

金山活佛

首页>>历代高僧大德的故事>>金山活佛金山活佛煮云法师著目录前言金山太沧和尚序自序太沧和尚略说简史尊号由来切有因缘活佛修持深入禅定谁念南无阿弥陀佛活佛化米救济金山藏经楼上倒栽而下宝塔顶上飞空跳跃逃脱高楼飘然而去聋者得闻嗝者能食卢家小姐怪病能癒小姐诚心瞎眼能明偷看马..

静权(四海为家 弘法利生)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>静权(四海为家弘法利生)静权(四海为家弘法利生)静权法师,是佛教天台宗的当代高僧。他生于1881年,俗姓王,名良安,是浙江永嘉县陈岭陈坑口村人。他的父亲王贤堃是一位虔诚的佛教信徒。由于从小受佛教思想的熏陶,少年时即颇具善根,乐善好施..

大乘大集地藏十轮经

首页>>佛学书库>>大乘大集地藏十轮经大乘大集地藏十轮经唐三藏法师玄奘奉诏译目录大乘大集地藏十轮经卷第一大乘大集地藏十轮经卷第二大乘大集地藏十轮经卷第三大乘大集地藏十轮经卷第四大乘大集地藏十轮经卷第五大乘大集地藏十轮经卷第六大乘大集地藏十轮经卷第七大乘大集地藏十轮..

金刚经的研究

首页>>佛学书库>>金刚经的研究金刚经的研究沈家桢居士述一九八九年十一月廿六日讲于纽约大觉寺目录缘起镜腊喻发愿每日持诵金刚经金刚经的感应怎样念金刚经为什么劝念金刚经金刚经的功德金刚经能消业障为什么金刚经只列了千二百五十大比丘而没有列菩萨?千二百五十大比丘的程度向千..

金刚经浅易

首页>>佛学书库>>金刚经浅易金刚经浅易圣一法师主讲弟子衍轮辑录各位善知识:今日大好因缘,与各位大德研究金刚般若波罗蜜经。在今天末法时代,能够深入研究三世诸佛的妙理,的确是因缘难逢难遇,本人非常高兴,亦非常乐意与共。金刚般若波罗蜜经此乃经题之文,金刚是譬喻,般若波..

法演禅师语录

首页>>佛学书库>>法演禅师语录法演禅师语录宋才良等编法演禅师语录卷上舒州白云山海会演和尚初住四面山语录参学才良编师开堂日。授疏示众云。兵随印转。将逐符行。请对尊官。分明剖露。宣疏了指法座云。此大宝华王座。从朝至暮。与诸人同起同坐。诸人还见么。若见。更不在升。若不..

返回顶部