普贤菩萨

弗成思议的大悲神咒之加持

悟明长老,是民国前一年转世人世,今年都九十岁高龄了,在台湾佛教界的辈份可算是第一的啦!悟老十五岁时,有一次在寺里晒经。烈日之下,在一箱箱聚积如山的经书之中,很无心的悟老东翻西找的,小孩子嘛,好玩!看看经书中有什么希奇古怪的器械。这一翻就翻到了一本大悲忏,而大悲忏..

净土法门法语:无上的密咒

南无阿弥陀佛是一句无上的密咒「今此经中,普贤大士列最上首」,说什么意思?「正显密净不二」。我们修这个法门的,要不要再去学密?不需要。为什么?密在《无量寿》里头,密在阿弥陀佛名号里头,念这句南无阿弥陀佛就是一句咒语,无上的密咒。名号功德不可思议,一句弥陀名号里面..

净土法门法语:随顺众生,才能够帮助众生

1学佛绝非儿戏,真正努力就必须放下,身心世界一切放下。为什么要放下?不放下,它是障碍。会放下的人,得大自在,心地清净,一尘不染,跟大众相处,他也有分别、也有执着、也打妄想,这是怎么回事情?这叫和光同尘。2永嘉大师讲的“分别亦非意”,执着也非意,妄想亦非意,那才妙..

准提咒十大功德门

准提咒十大功德门节选《显密圆通成佛心要集》谈到密咒功德深广之处。粗略依据各经典圣教可以分为十门,但是仍然无法全部描述完美。(因为世人大都不知道密教深胜的地方,所以暂且分用十门法来赞扬,以便给未曾听闻的人明白。不过若是一向舍弃显教专门赞扬密教,也不是通达佛法的人。..

中国佛教大乘八宗指哪几宗

中国佛教大乘八宗指哪几宗佛教从汉代传入中国以后,到三国魏晋南北朝时期,是翻译讲学、从萌芽到成熟的阶段,当时的派别就有十一种;直到唐代才正式形成宗派,计大乘八宗,小乘二宗(又有史家将小乘的俱舍归入法相宗,成实归入空宗,故一般只提八宗)。大乘八宗,其中慈恩宗、三论..

进一步推动佛教慈善事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进一步推动佛教慈善事业当今社会,贫富越来越悬殊,人们的种种私欲不断增长,使整个世界灾难频繁。我们作为佛陀的弟子,应当以佛教的慈悲精神为怀,积极投身到有益于民众的各种慈善事业中,努力利乐有情、造福社会,真正起到扶危济贫、赈灾救难的作用,从而进一..

峨眉山与藏传佛教 -智悲佛网

手机阅读|返回上级峨眉山与藏传佛教峨眉山作为中国内地四大佛山之一,在中国汉地佛教史上占有重要地位。它不仅从一个侧面形象而生动地反映了中国内地佛教文化、建筑和艺术的发展过程,而且还记录了汉族同各兄弟民族以及海外人士的友好往来。因此,峨眉山蜚声海内外,成为人们向往..

楞严咒修持仪轨

大佛顶首楞严咒修持仪轨一、持咒前,须先诵以下几个真言(念法界真言、清净真言、三坛真言各七遍)若你不会手印,密部里有三个咒亦随念成坛。这三个咒每一个都念七遍也能三密响应。念咒前先念这三个咒也是最好的。(念净身业、口业、意业真言,安地盘真言各三遍.)念净业真言是为..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

起瞋恚心,即成就百万障门

起瞋恚心,即成就百万障门《大方广佛华严经卷第四十九》普贤行品第三十六:尔时,普贤菩萨摩诃萨复告诸菩萨大众言:“佛子!如向所演,此但随众生根器所宜,略说如来少分境界。何以故?诸佛世尊,为诸众生,无智作恶,计我、我所,执着于身,颠倒疑惑,邪见分别,与诸结缚恒共相应..

大雄宝殿的“大雄”是什么意思

大雄宝殿的“大雄”是什么意思常去佛教寺院的人,对寺院的大雄宝殿都不会陌生。那里是上香礼拜的必到所在。即便很少去寺院的人,也都听过大雄宝殿这四个字。不过,除了出家众以外,知道“大雄”是什么意思的人,可能就寥寥无几了。在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的..

普贤菩萨与金刚萨埵

金刚萨埵含义为‘金刚的本质’。在金刚界,他是大日如来化现的正法轮身,执金刚之上首。右手握金刚杵,左手持金刚铃,结跏趺座或勇健座为其主要特征。金刚萨埵是消除一切罪业最强有力的本尊,修金刚萨垛如同修持一切佛、菩萨,能获得一切本尊的功德。能观者、具信心者身轻眠少,常..

“二时临斋仪”的内涵

“二时临斋仪”的内涵我们佛教信徒都知道,出家人在早、中饭前都要唱念“二时临斋仪”(即供养偈和供养咒),然后才可用斋。但我们很多人都只知道这一基本仪式,却对念诵供养偈的含义并不明了。为了方便大众对“二时临斋仪”的理解,下面就其内涵作简要介绍。“二时临斋仪”在佛门..

农历四月初四(4月24日),恭迎文殊菩萨圣诞日

农历四月初四(4月24日),恭迎文殊菩萨圣诞日文殊礼赞南无清凉山金色界,大智文殊师利菩萨。东台望海峰望海寺,聪明文殊师利菩萨。南台锦绣峰普济寺,智慧文殊师利菩萨。中台翠岩峰演教寺,孺童文殊师利菩萨。西台挂月峰法雷寺,狮吼文殊师利菩萨。北台叶斗峰灵应寺,无垢文殊师..

现在主义

现在主义以前是未来,未来是以前,现在是去来,菩萨晓了知。《六十华严经卷三十三普贤菩萨行品》此偈是说,以菩萨的聪明,发明时间的以前、现在、未来,是互订交错而弗成瓜分的,所以说以前就是未来,未来也就是以前,现在就是以前及未来。这对一般人的常识世界的认知来说,是无法..

自我圆融

自我圆融若有诸菩萨,不厌死活苦;具足普贤行,一切莫能坏。《六十华严经卷四十六入法界品第三十四之三》此偈是说,假如有人发了要学做菩萨的心愿,便不该厌离死活之苦,应当进修普贤菩萨那样,一边常随佛学,一边恒顺众生。不论有多艰难的困境困扰,也不会让他退失救度众生的大菩..

进寺庙常识知多少 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进寺庙常识知多少一般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,..

元音白叟:成佛的诀窍

一九九六年六月讲于济南元音白叟开示成佛的诀窍我们修法的目的,是为了打开本来见到本性。心中间法是密法的心髓部。密法含九乘次序递次,就是外三乘、内三乘、密三乘。心中间法是密三乘最后的心髓部分。在西藏、在日本,要经由好多年的修行,才可以传授这个法。现在我们可以不要经..

净土圣贤的传记4

净土圣贤的传记4法持,姓张,润州江宁人。幼出家,年十三,谒黄梅忍禅师,蒙示法要,领解幽玄。后事方禅师,为入室弟子。已而专修净业。唐朝法持,润州江宁人,小时候出家,13岁拜谒黄梅弘忍禅师,蒙禅师开示法要,领解了佛法的深妙之处。后来又承事方禅师,成为入室弟子。以后就..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第1集)

诸位法师,诸位同学,大家好!昨天起,一连四天,香港佛陀教育协会发起中元祭祖法会。昨天是祭祖大典,从今天起有三天三时系念法事。大家要我在这里讲几句话,我就想到海贤老和尚的表法,我们应当怎样学习?《永思集》并不长,光碟也只有五十分钟。印志法师到香港来把这些东西交给..

佛教双手合十(合掌)的16种意义

百岁本老与一位幼童的传奇因缘(图片来源:凤凰网华人佛教)合掌又称合十,其中内含有十六种意义:一、合者,和也,代表和平、友好、团结合作。手握拳或手拿武器,表示争斗。双手抬起,示赤手空掌,即无争斗之意。又因一只手也可伤人,现两掌相合,则全无伤他之意。十指合于一处。..

第三章 “业”与轮回《生与死佛教轮回说》

首页>>《生与死——佛教轮回说》目录>>第三章“业”与轮回《生与死——佛教轮回说》陈兵教授著第三章“业”与轮回现代汉语中,“作业”、“造业”、“事业”等词被频繁使用,但知道它们出自佛教典籍的人并不多。这些词语中的“业”,本为梵文“羯磨”(Karma)的意译,..

明高僧传

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>明高僧传明高僧传明天台山慈云禅寺沙门释如惺撰明高僧传叙释迦世尊自周昭王甲寅降生西竺成道涅槃。垂千余载而至汉明帝。摩腾竺法兰始入中国。帝为首创白马寺以居之。自是佛法兴而僧徒渐盛。于是则有吴之康僧会晋之释道安宝志僧倜支遁无谶。神僧名..

虚云老和尚见闻事略

首页>>历代高僧大德的故事>>虚云老和尚见闻事略虚云老和尚见闻事略福建鼓山门人纯果敬编目录卷头语绪言一、诞生瑞相二、发心出家三、行脚参方四、朝五台山以报父母恩五、参谒各方名胜古迹六、重游江浙七、至宁波育王寺拜舍利燃指以报母恩八、终南山入定九、重兴云南鸡足山十、重兴..

圆瑛(为法为人 苦证菩提)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>圆瑛(为法为人苦证菩提)圆瑛(为法为人苦证菩提)圆瑛法师是中国现代著名高僧。他一生爱国爱教,为法为人,宗说兼通,台贤并重,禅净双修,解行圆融,是佛教界为人宗仰的一代楷模。圆瑛法师生于1878年,是福建古田县端上村上,俗姓吴。圆瑛小时..

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

首页>>佛学书库>>大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品唐罽宾国三藏般若奉诏译尔时普贤菩萨摩诃萨。称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子。如来功德。假使十方一切诸佛经不可说不可说佛刹极微尘数劫。相续演说不可穷尽。若欲..

妙法莲华经

首页>>佛学书库>>妙法莲华经妙法莲华经姚秦三藏法师鸠摩罗什奉诏译目录御制大乘妙法莲华经序妙法莲华经弘传序妙法莲华经卷第一妙法莲华经卷第二妙法莲华经卷第三妙法莲华经卷第四妙法莲华经卷第五妙法莲华经卷第六妙法莲华经卷第七御制大乘妙法莲华经序昔如来于耆阇崛山中。与大阿..

大佛顶首楞严经

首页>>佛学书库>>大佛顶首楞严经大佛顶首楞严经唐天竺·沙门般剌密帝译目录卷一卷二卷三卷四卷五卷六卷七卷八卷九卷十卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城,祇桓精舍。与大比丘众千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持,善超诸有。能于国土成就威仪,从佛转轮,妙堪遗嘱。严净毗..

大方广圆觉修多罗了义经讲义附亲闻记

首页>>佛学书库>>大方广圆觉修多罗了义经讲义附亲闻记大方广圆觉修多罗了义经讲义附亲闻记谛闲法师著民国七年在北京戊午讲经会讲记目录原序题辞凡例释经题释译题序分文殊章普贤章普眼章金刚藏章弥勒章清净慧章威德自在章辨音章净诸业障章普觉章圆觉章贤善首章跋原序三藏十二分教,..

金刚经浅易

首页>>佛学书库>>金刚经浅易金刚经浅易圣一法师主讲弟子衍轮辑录各位善知识:今日大好因缘,与各位大德研究金刚般若波罗蜜经。在今天末法时代,能够深入研究三世诸佛的妙理,的确是因缘难逢难遇,本人非常高兴,亦非常乐意与共。金刚般若波罗蜜经此乃经题之文,金刚是譬喻,般若波..

返回顶部