弥勒菩萨

催眠前世今生:漫漫做人路

催眠前世今生:漫漫做人路个案背景:女,家中独女,在国外上学,给人的感觉是从小到大没有经历过什么太大的挫折成长起来的乖乖女,在国外上学和朋友们是很开心的,但是一接到老妈的电话,就感觉自己被拽回了国内,妈妈总爱在电话中和自己唠叨一些自己年轻的时候被人欺负的事情,她..

弗成思议的大悲神咒之加持

悟明长老,是民国前一年转世人世,今年都九十岁高龄了,在台湾佛教界的辈份可算是第一的啦!悟老十五岁时,有一次在寺里晒经。烈日之下,在一箱箱聚积如山的经书之中,很无心的悟老东翻西找的,小孩子嘛,好玩!看看经书中有什么希奇古怪的器械。这一翻就翻到了一本大悲忏,而大悲忏..

南禅七日(12)

南怀瑾:南禅七日(12)【视频版】南怀瑾:南禅七日(12)【文字版】三摩是三摩地,就是修定,现在弥勒菩萨很科学地给你分类,告诉你怎么样修定,加上我再来给它注解、弥补,那么以所有寻有伺等三地在上面,这个很重要,就是我们现在打坐起来,不是有个同学,你们今天,我收到好多..

南禅七日(13)

南怀瑾:南禅七日(13)【视频版】南怀瑾:南禅七日(13)【文字版】在上午我们介绍了见思惑,这个小乘窍门的最基本。现在我们需要懂得,见思惑是佛法修证最根本的事理,这十个思惑是根本烦恼,基本无明所在之处,见惑,也就是无明的现状。假如我们拿现在学术观念的分类,完全属于..

南禅七日(17)

南怀瑾:南禅七日(17)【视频版】南怀瑾:南禅七日(17)【文字版】现在有人问,中观正见与这个唯识的问题,很困惑,这是个大问题,学术思惟上,器械方文化几千年来,重大的问题,先倒转来介绍一下,唯识,世界上哲学概念,就是人类文化整过思惟的指导,站在西方哲学的立场,人人..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义到寺院朝拜过的善男信女都知道,在汉传佛教寺院的天王殿内,都供奉有弥勒菩萨的坐像。弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜。佛教寺院之所以将弥勒菩萨置于寺院的第一层..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

从抱怨命运到诚拜观音的过程

我父亲做了大半辈子农民,是最辛苦的社会底层的小人物,特别是赡养了我和我的姐姐两个孩子,抚养我们长大成人,他付出了自己的一切。我都知道,但直到现在还无法答谢他的养育之恩。我是一名大学生,来自荒僻罕见的老区,落后和贫穷是这里的最好概括。为了赡养我跳出农门,读上大学..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:不要小看起心动念,将来遇到缘可真有麻烦!

我们起个念头,这个念头叫业,无论是善业、是恶业,这个念头起了之后,在阿赖耶里头就变成种子,种子遇到缘,它就起现行。譬如我们念这一句阿弥陀佛,念这一句,阿赖耶就一个种子,念两句就两个种子。阿赖耶识里面的种子无量无边,我们无始劫来生生世世,你说起多少念!这个念,现..

阿阇黎意思

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}阿阇黎佛光大辞典阿阇梨意[1]又作阿舍梨、阿..

进寺庙常识知多少 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进寺庙常识知多少一般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,..

弥勒菩萨应化事迹:傅大士

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}傅大士(景德传灯录卷二十七)善慧大士者。婺..

弥勒菩萨应化事迹:布袋和尚

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}布袋和尚景德传灯录卷二十七明州奉化县布袋和..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第2集)

诸位法师,诸位同学,请坐。我们继续学习海贤老和尚的表法。前面我们学习老和尚「严持戒律,勤修梵行」,介绍三福、六和、三学、六度、十愿,学佛的同学必须要遵守,念佛求生净土更不能违背,要尽心尽力把它做到,这就是严持戒律。勤修梵行,梵是清净的意思,也就是《无量寿经》经..

净土法门:2014净土大经科注(第89集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

第八章 各宗要略 第二节 唯识宗

第八章各宗要略第二节唯识宗一、学统唯识宗,又称法相宗。说明万法唯识所显及分析造法相状。佛灭后九百年顷,弥勒菩萨应无著之请,说了《瑜伽师地论》,最初发明此唯识理。无著造《显扬圣教论》,世亲造《唯识三十论》,护法等菩萨造《成唯识论》。南北朝时,真谛及菩提流支手段相..

第三章 五乘教法 第一节 人天行果

第三章五乘教法第一节人天行果一、皈依三宝1、皈依三宝的意义:学佛必从受三皈依起,三皈依是皈依佛、法、僧。受了三皈依,才算是佛教徒。虽研习佛教,若不皈依三宝,仍不为佛教徒。学佛之入门,以受三皈依为根本。如《大乘理趣六波罗密经皈依三宝品》中,如来答弥勒菩萨问:若欲..

36、常随佛学智海浪花

36、常随佛学常随佛学生活中的许多人都练过或想练气功。对于气功,我的看法是:有些功法对人的身心有一定的利益,并促使某些人在获得健康的同时趋入佛门。我碰到的很多虔诚的佛教徒都是先凭气功练身,后又入佛门修心的。但有一点事实却是毋庸置疑的,那就是大多数的气功与佛法相比..

34、心路漫言智海浪花

34、心路漫言心路漫言人们喜爱的夏日时光很快就要溜走了。当漫山遍野的青青草地开始渐转渐黄时,我就感到色达的夏天快要被秋季完全挤出我们的生活空间了。喇荣的四季就是这样,春夏很短促,秋天更是短暂的过渡,接下来便是漫长的冬天了。每到冬天,我们就开始期盼下一年的春暖花开..

神僧传

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>神僧传神僧传明成祖编永乐御制神僧传序神僧者。神化万变。而超乎其类者也。然皆有传。散见经典。观者猝欲考求。三藏之文。宏博浩汗。未能周遍。是以世多不能尽知。而亦莫穷其所以为神也。故间繙阅。采辑其传。总为九卷。使观者不必用力于搜求。一..

虚云老和尚见闻事略

首页>>历代高僧大德的故事>>虚云老和尚见闻事略虚云老和尚见闻事略福建鼓山门人纯果敬编目录卷头语绪言一、诞生瑞相二、发心出家三、行脚参方四、朝五台山以报父母恩五、参谒各方名胜古迹六、重游江浙七、至宁波育王寺拜舍利燃指以报母恩八、终南山入定九、重兴云南鸡足山十、重兴..

憨山大师的一生

首页>>历代高僧大德的故事>>憨山大师的一生憨山大师的一生宋智明编述一、出家前的生活憨山大师(一五四六----一六二三)名德清,字澄印,明金陵全椒县(今属安徽)人。父亲姓蔡讳彦高,母亲洪氏。母亲生平敬奉观音大士。一天梦见观音大士携一童子走进家门,母亲很欢喜地把童子抱了..

玉琳国师(第一页)

首页>>历代高僧大德的故事>>玉琳国师(第一页)玉琳国师星云大师著目录第一页一.千金小姐!万金和尚!二.十不全的书记师三.只有一个条件四.洞房花烛夜五.小姐!你醒得很早呀!六.有一个半徒弟第二页七.不可小看了他八.难道不是韦驮护法?九.原来还是你!十.爱情的真义十一..

金山活佛

首页>>历代高僧大德的故事>>金山活佛金山活佛煮云法师著目录前言金山太沧和尚序自序太沧和尚略说简史尊号由来切有因缘活佛修持深入禅定谁念南无阿弥陀佛活佛化米救济金山藏经楼上倒栽而下宝塔顶上飞空跳跃逃脱高楼飘然而去聋者得闻嗝者能食卢家小姐怪病能癒小姐诚心瞎眼能明偷看马..

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

首页>>佛学书库>>大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品唐罽宾国三藏般若奉诏译尔时普贤菩萨摩诃萨。称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子。如来功德。假使十方一切诸佛经不可说不可说佛刹极微尘数劫。相续演说不可穷尽。若欲..

妙法莲华经

首页>>佛学书库>>妙法莲华经妙法莲华经姚秦三藏法师鸠摩罗什奉诏译目录御制大乘妙法莲华经序妙法莲华经弘传序妙法莲华经卷第一妙法莲华经卷第二妙法莲华经卷第三妙法莲华经卷第四妙法莲华经卷第五妙法莲华经卷第六妙法莲华经卷第七御制大乘妙法莲华经序昔如来于耆阇崛山中。与大阿..

大佛顶首楞严经

首页>>佛学书库>>大佛顶首楞严经大佛顶首楞严经唐天竺·沙门般剌密帝译目录卷一卷二卷三卷四卷五卷六卷七卷八卷九卷十卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城,祇桓精舍。与大比丘众千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持,善超诸有。能于国土成就威仪,从佛转轮,妙堪遗嘱。严净毗..

返回顶部