帕奥禅师

不净观

不净观――看破放下清凉自在不净观,佛教禅观修持的重要方法。五停心观(不净观、慈悲观、因缘观、念佛观、数息观)之一;不净观与数息观,合称二甘露门;此外,观身不净,也是四念处之一。不净观通过观想自身和他人身体的种种污秽不净现象,消除对自身对欲望的贪恋,是对治贪恋淫欲的..

修行四念处的重要

念佛法门与四念处净土法门,于后汉灵帝年间已来中国!至东晋慧远大师赞扬于卢山,昙鸾大师(与菩提流支同一时代)宏扬天亲菩萨之《往生论》等,自此以后逐渐的普遍流行,直至今日,奉行者还是为数不少。虽与古人所修的内容略有不同,但总而言之,仍是净土法门。若读大本《无量寿经..

泰国高僧谈灵异附体,被非人附体该如何处理?

问:当遇到有人被鬼搔扰、被鬼上身时,身为修法人士或佛教徒的我们刚好在现场时,应该如何处理?答:好的,现在我们就一起探讨这个比较多人感兴趣的课题——被鬼附身时该怎么办?在我们还没有进入对策之前,让我们先了解在什么情况下一个人容易被鬼附身。由于鬼是微细五蕴组成的有情..

禅修者如何才能选择来世投生的地方?

禅修者的来世投生有人问我:“禅修者如何才能选择来世投生的地方?”造成投生的业是在临终时成熟的业。更准确地说,它必须在一生当中最后的速行心剎那,即临死速行的时刻成熟。它决定人死后投生到善道或恶道。如果临死速行心是善的,则他将投生于善道;如果它是不善的,则他将投生..

帕奥禅师答:一个未经过老师指导的修行者能否自己依据经典修行

问:一个未经过老师指导的修行者能否自己依据经典修行,或不依经典而独自修行证到行舍智?修行者如何知道自己已证得行舍智?帕奥禅师答:如果这个修行者是菩萨或辟支菩萨,那么他可以无师自通,尤其是在他即将证悟正等正觉或辟支菩提的最后那一生。至于其他的人,如果他们精通佛陀的教法,..

帕奥禅师答:梦属于那一种心识?为什么会在正要躺下,将睡未睡的短暂时间出现似梦的景像?

问:梦属于那一种心识?为什么会在正要躺下,将睡未睡的短暂时间出现似梦的景像?在梦境一结束却立即清醒?是否因为「日有所思,夜有所梦」的梦境?或可能是过去世的事实?或是未来将成为事实的事情?为什么呢?有可能在梦中修行止禅、观禅或入定吗?帕奥禅师答:梦是由许多意门心路过程所构成..

帕奥禅师答:如果临死时,心正好落在「有分心」,并未生起任何善恶念,此时是否可能因为有分心而投生于那一道?

问:如果临死时,心正好落在「有分心」,并未生起任何善恶念,此时,是否可能因为有分心而投生于那一道?又,可能影响投生该道的其他因素有那些?帕奥禅师答:每个众生每一生当中最后的一个心是死亡心,死亡心就是一种有分心。而造成下一世投生的业是临死速行心的业,临死速行心发生在一生当..

帕奥禅师答:禅修者要修到 什么境界,才会常看到鬼来找他(或她)超度?

问:有一位老比丘尼自称是禅修者,常对信徒说她在禅修中常看到鬼来找她。请问禅师,禅修者要修到什么境界,才会常看到鬼来找他(或她)超度?禅修者是否要得到天眼通才会看到鬼道众生?帕奥禅师答:鬼道是很低下的一类众生,我们很难帮助他们。正如在前面某一次问帕奥禅师答中所提到的,只有..

帕奥禅师答:过世的祖先真的会附在遗照上面吗?鬼道众生到底住在那里?

问:有一位老比丘尼到信徒家,见到客厅里有祖先遗照,就对信徒们说:你家祖先遗照的眼睛在转动,客厅里不能挂祖先遗照,祖先会附身在遗照里,不去投胎转世。请问禅师,过世的祖先真的会附在遗照上面吗?鬼道众生到底住在那里?鬼道众生一定会住在自己的子孙家里吗?有一位老比丘尼常对信徒说:..

帕奥禅师答:如果禅修者忘了立定第一项决心,那幺他是否会死在灭尽定当中,或者他仍然能够出定?

问:在进入灭尽定之前必须先立定四项决心。如果禅修者忘了立定第一项决心(何时将出定),那幺他是否会死在灭尽定当中,或者他仍然能够出定?帕奥禅师答:在进入灭尽定之前,这些圣者们会经常思惟自己的寿命,这是他们的本性。若无正念,他们什幺也不能做。假设他们的寿命将在七天内结束,那..

帕奥禅师答:禅修者在这中间的未来世里,他的修行情况是已经确定的还是仍然会改变的呢?

问:禅修者必须辨识未来世直到证悟阿罗汉道与般涅盘之时。在这中间的未来世里,他的修行情况是已经确定的还是仍然会改变的呢?帕奥禅师答:《阿毗达摩》有七部书,其中一部名为《双论》。在该论中佛陀说到有两种最后有者,即:到了最后一生的人。其中一种是真正的最后有者,另一种不是真正..

帕奥禅师答:其凡圣之间的效益又如何呢?

问:一般认为人死后还有一个灵魂,是永恒不死的,这是常见。佛陀要我们舍离常见和断见,采取中道。如何才能采取中道呢?而我们承认人如果没有解脱的话,还要继续在六道中轮回,就表示还有一个灵魂的自我,这不就是常见吗?在汉译的《杂阿含经》里谈到八圣道分可依世间与出世间的内容加以说..

帕奥禅师答:对于此疑,若不依禅修,而能顿悟「明心见性」法门,能否请禅师释疑?

问:「禅宗」顿悟法门能达到「明心见性」,大开圆解。又有人说:不依禅修也能证悟此明心见性。对于此疑,若不依禅修,而能顿悟「明心见性」法门,能否请禅师释疑?帕奥禅师答:我不了解北传佛法,因此我不知道你所谓的「顿悟」指的是什么?不过,我想为你解说南传的教法。根据南传佛法,人可分..

帕奥禅师答:可否请禅师开示如何行禅?

问:可否请禅师开示如何行禅?例如:行走时以那一种速度最好——慢速、中速、或快速?在行禅时,我们应当「想」什么呢?再者,可否请禅师给我这个初学者一些方针,以便能培育更深的定力?帕奥禅师答:有四种明觉:有义明觉——清楚地了解什么是有利益的,什么是没有利益的..

帕奥禅师答:等到诸波罗蜜成熟时,再经由菩萨而成佛。若不是的话,将如何解说呢?

问:释迦牟尼佛曾为诸阿罗汉授记:经过几劫后,将在何地成佛。但是阿罗汉因烦恼已断,不再受后有,等这期寿命穷尽时,就进入般涅。是否会因佛陀的授记而下生人间等,因为他的心中没有烦恼、爱着的缘故,能够施舍身心财物给与众生。等到诸波罗蜜成熟时,再经由菩萨而成佛。若不是的话,将如何..

帕奥禅师答:大众共修是否就不容易得力?比丘尼是否适合离群独处自修呢?

问:依《大空经》中的开示,比丘应当远离群聚,寂静独处,比较容易成就道业。大众共修是否就不容易得力?比丘尼是否适合离群独处自修呢?帕奥禅师答:有三种独住,即:身独住、心独住与寂静独住。如果你舍离世俗生活,居住在隐居的处所,你就是做到了身独住;但是,若你的心仍然贪着于世俗生活..

帕奥禅师答:除了积聚波罗蜜所需时间的长短之外,还有其他因素造成他们之间的差异吗?

问:在《如实知见》一书中(第170页)禅师曾提到:「舍利弗与目犍连尊者的阿罗汉道与上首弟子的觉智相应,而婆酰的阿罗汉道只与大弟子的觉智相应;上首弟子的觉智高过大弟子的觉智。」除了积聚波罗蜜所需时间的长短之外,还有其他因素造成他们之间的差异吗?为何同样是阿罗汉却有如此的差..

帕奥禅师答:如果已经修行安般念证得第四禅,可否不修慈心观,而直接修悲心观证得初禅?同理,可否不修慈心观、悲心观,而直接修

问:如果已经修行安般念证得第四禅,可否不修慈心观,而直接修悲心观证得初禅?同理,可否不修慈心观、悲心观,而直接修喜心观,或不修慈、悲、喜心观,而直接修舍心观证得初禅?如果不可以,原因何在?帕奥禅师答:禅修者可以直接修行慈心观、悲心观或喜心观而证得初禅。然而,修行舍心观只能..

帕奥禅师答:佛陀及上首弟子般涅时,是否从初禅顺修到非想非非想处定,再逆转到初禅,又顺修到第四禅而般涅?

问:佛陀及上首弟子般涅时,是否从初禅顺修到非想非非想处定,再逆转到初禅,又顺修到第四禅而般涅?既然佛陀及阿罗汉般涅后即不受后有,为何还要顺逆修八定之后,才在第四禅般涅?帕奥禅师答:我不确定大目犍连尊者般涅的方式,但是佛陀与舍利弗尊者确实是以如此的方式般涅。这是因为他们的..

帕奥禅师答:修行者若他投生恶趣,或投生人道但却忘了继续修行,那么他之前所累积的波罗蜜是否会退失?

问:每位修行者都须经多生多世累积足够的波罗蜜才能证悟。但是若他投生恶趣,或投生人道但却忘了继续修行或没有因缘听闻佛法,那么他之前所累积的波罗蜜是否会退失?他应修到什么程度才不会忘失在每一生每一世中继续修行?帕奥禅师答:你在过去世所累积的波罗蜜并不会消失,即使那是在一..

帕奥禅师答:一位凡夫比丘患有长期而极度痛苦的疾病,而且医药无效的情况之下,应如何如理作意,以度过或忍受痛苦?有没有什么方

问:一位凡夫比丘患有长期而极度痛苦的疾病,而且医药无效的情况之下,应如何如理作意,以度过或忍受痛苦?有没有什么方法可修行?例如:是否可藉着此病痛而修证道果?帕奥禅师答:我们必须记住:即使连佛陀也免不了生病。在佛陀般涅之前的十个月里,他遭受严重的背痛,一直到他般涅为止。那么..

帕奥禅师答:修行者说他体内有了龙!时常暗示自己有异于常人,这种事可能吗?需要负什么因果吗?

问:有位修行者说他坐禅时观对面一座山,突然观到一条龙飞过来,飞入自己身体内,就这样至今身体内有了这条龙!时常有意或无意地暗示自己有异于常人,因为那条龙已经被降伏在体内了。这种事可能发生在禅修者身上吗?他需要负什么因果吗?帕奥禅师答:可能他是在做梦吧。..

帕奥禅师答:无法观照诸行法为无常、苦、无我、不净的人就完全没有如理作意?

问:注释把如理作意定义为视无常为无常、视苦为苦、视无我为无我、视不净为不净。这是否表示那些无法观照诸行法为无常、苦、无我、不净的人就完全没有如理作意?如果还是有的话,他们是如何运用如理作意的呢?帕奥禅师答:视诸行法为无常、苦、无我、不净是观禅的如理作意,这是高层次的..

帕奥禅师答 :既然佛陀的神通力是不可思议的,我们怎么能以《阿毗达摩论》来解释它呢?

问:北传的经典里提到有五件事是不可思议,佛陀的神通力就是其中一件。既然佛陀的神通力是不可思议的,我们怎么能以《阿毗达摩论》来解释它呢?帕奥禅师帕奥禅师答:所谓「神通力不可思议」只限于佛陀还在世的时候,而不包括佛陀般涅之后。不仅佛陀的神通力不可思议,其他人的神通也是不..

帕奥禅师答:在佛陀时代,有很多阿罗汉被牛撞死,这是他们的业障吗?

问:在佛陀时代,有很多阿罗汉被牛撞死,这是他们的业障吗?还是他们太专注于经行而没有注意到牛向他们冲过来,又或是他们见到了但不让路给牛过?帕奥禅师答:我想在佛陀时代并没有很多阿罗汉被牛撞死,虽然在《法句经注》及《中部注》里记载婆酰、布古沙帝王、疯病患苏巴普陀及刽子手铜牙..

帕奥禅师答 :在涅当中,是否有个常住真心在享受涅的常、乐、净?如果涅里没有名色,我无法想像那是什么情形。

问:在涅当中,是否有个常住真心在享受涅的常、乐、净?如果涅里没有名色,我无法想像那是什么情形。帕奥禅师帕奥禅师答:涅是不可思议、超乎想像的。如果有个常住真心,因为心是名法,那么涅就没有意义了。涅是苦谛与集谛的息灭,而苦谛就是五蕴,包括了四种名蕴。涅是一切名色的息灭,所以..

帕奥禅师答 :根据北传佛教,即使佛陀般涅之后,他仍然能以神通力变现无数的应化身,继续救度众生。禅师认为如何?

问:根据北传佛教,即使佛陀般涅之后,他仍然能以神通力变现无数的应化身,继续救度众生。禅师认为如何?帕奥禅师帕奥禅师答:南传有一部经中提到一个故事:有一天,一个婆罗门来见佛陀,请问佛陀许多问题。佛陀一一帕奥禅师帕奥禅师答覆了,婆罗门感到很满意。最后他问道:「你的弟子是否全..

返回顶部