没有生成 释迦·自然弥陀

2024-03-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
 大乘佛法以圆成佛果为其目的,以法性空慧为方便,摄导万行趣证无上菩提。要达到成佛的果位,必须发大誓愿,行菩萨道,广行六度万行,证悟甚深不二窍门,中道实相义,诸法尽证无余,始成佛道。

修行要亲自实践,亲自与诸法义谛响应;若不实践三藏圣典,身心懈怠,陷溺五欲六尘,口但说空,行在有中,此人欲证成佛道,遥遥无期,终无是处。

口口声声喊要成佛,而身心所为皆不与佛法响应,业力所牵引,情不自禁,无法控制,心地奔驰于世间染污之欲,此人愚昧,如说食数宝,终弗成得,佛门谓之痴人说梦话。

有少数人懂得一点佛法,因而自满自得,就不想再向前迈进;又有些人学点佛法之后,心坎生大我慢,贡高凌人,鄙弃同志,甚至狂妄着魔,而不得自知;自谓我是某古佛某菩萨降世,我是祖师转世,某真人投生,心坎毫无忸捏之念,更不懂得羞辱;因而,自导自演自唱,不休不止,甚可怜悯!十方诸佛对此辈之人亦无奈,诸菩萨亦摇头,祖师皆叹气!

众生造业自缚,挡也挡不住,劝也劝不听,说也说不动,度也度不了。众生没有正知正见,再加上自己业障深重,习惯赓续流露,心作不了主,稳固的我执意识,顽抗到底,业障到底是业障,如钢钉钉在墙壁,始终拔不起来。这么一来,最后岂不是自己受不利吗?吃亏会是谁呢?轮回死活的又是谁呢?当凡夫受尽无量魔难那么好玩吗?

众生聪明反被聪明误。中外古今,有无数的聪明人,这些小聪明的人,哪个能够证成菩提的?全部被聪明所耽搁了,耽搁了他的青春,耽搁了他的前途,耽搁了他平生,耽搁他的法身慧命,耽搁他了生脱死的机缘,破坏了他的正知正见,因而腐化无明的窠臼里。

聪明与聪明是迥然不合的,有何不合?不合在何处?分别如下:聪明是无明的反射,聪明会误事,聪明无法证见本相,聪明是分别外在人我长短的祸胎,聪明是轮回死活的猴精,聪明是一切魔难的枢纽,聪明是私欲占领的枭雄,聪明是破坏正见的关键。

聪明是生活起居的滑头鬼,聪明的当下是缺陷而蒙昧的,聪明是嗜好诤辩的鬼灵精,聪明是魔王的使者,聪明是三界内的历尽沧桑者,聪明者时常嚎哭落泪而无人知,聪明者是三界的苦命儿、六道的流浪汉!

何谓聪明?聪明是内在证悟的实相本体,聪明是证悟人生观与宇宙观的宝藏,聪明是证悟后所流露的见证,聪明与本相是一体的,聪明是佛。

聪明是度死活轮回的宝筏,聪明是透视魔境的一把无形利剑,聪明是逢场作戏的摩尼珠,聪明是六道众生的眼目,聪明是登涅槃的法船,聪明是诸佛所证所护,聪明是十法界的大火炬,聪明是超越三界不离三界的明灯。

总而言之,聪明是世间法,聪明是染污阴郁的,聪明是我执私欲的,聪明是无明的,聪明是业障的流露而不自觉的;聪明是出世间法,聪明是清净光明的,聪明是破除三空之法的,聪明是灵灵觉觉的,聪明是证悟后的理念流露。

聪明不合于聪明,聪明不合于聪明,聪明与聪明有寰宇之别;聪明与聪明两者之间,是迷悟之别,是染净之别,是佛魔之别,是邪正之别。

聪明与聪明自始至终,如同水火不相融,如猫与鼠不得相处,何以得知?因为聪明与聪明是不合的两个境界,是涅槃与死活不合的境界,是轮回与不轮回不合的境界,是光明与阴郁不合的境界,是超越三界与染污三界不合的境界,是觉悟与迷妄不合的境界,是佛境与魔境不合的境界。

综合上面所说,我们发过菩提心,行菩萨道,就应该很扎实而实践菩萨道,为证成无上菩提而英勇精进,从中不得有懈怠、偷懒、学小聪明,因而狂妄着魔,而自己不知不觉,致使腐化死活轮回的深渊中。

菩萨道的行者,不得脚踏两船,想走捷径,想不劳而获,叫别人替我消灾,替我修行;天天说修行,修行又怕苦,而自己却不肯修行,敷衍塞责,恍恍惚惚度日,了此残生。如斯之辈,最没有聪明,知见最差,业障最重,习惯深挚,欲得成佛,望洋兴叹,遥遥无期,无有是处。

开悟的高僧大德,还须要大修特修呢!令无量劫以来的习惯,一一的净化,逐渐革除,让自性更圆满、更肃静,不达佛道不罢休。开悟的高僧大德都如斯这般了,何况我辈是沉沦魔难的众生!

高僧大德云:顿悟虽同佛,多生习惯深;风停波尚涌,理现念犹侵。

如上所云,顿悟佛性之人,毕竟尚未成佛;见佛性之人,虽然知道佛性平等,佛性的功用在果位上,差别甚为悬殊。佛已净化了习惯,已圆满自性,已到达佛的果位;见佛性之人,是悟了佛性平等之理,然则自己多生习惯深重,亦不免受习惯漂流牵制,不得安闲。修就是修习惯的净化与革除,普让光明自性显露罢了!

见佛性之人,如同风已停止吹动,然则水波一时无法止息,仍然波澜壮阔。水波迟早是会止息的,只是一时不能止息,还有余留水波浪力推动,然则肯定要停止的,需要有一段时间;见佛性之人,亦复如是,尚有多生习惯所逼,当理念现前的时刻,有时还会受习惯所侵扰,而不得安闲哩!所以说,刚悟性之人,弗成与佛之佛性比伦,果位有差别故。

菩萨道之行者,能正见这一切的本相,心坎不生贡高我慢,不生嫉妒,不生诽谤,不生懈怠偷懒,不生脚踏两船,不走捷径,不学小聪明,是以,心地如如不动,光明赫赫,对菩萨道更英勇精进,始终一心,不达佛道,不罢不休!

菩萨道的行者,心坎在一切时处,永远是理念的,是真理的,与佛法共鸣响应的。菩萨心里明白,菩萨要成就万德肃静的佛道,也同样要经由三大阿僧抵劫修行才能证成无上肃静菩提圣果。

佛门所谓:十方世界无有生成释迦自然弥陀。

下一篇:不能小看的老和尚

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部