不能小看的老和尚

2024-03-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

老和尚讲法

从11月9日进戒场至今11月25日的半个月间,经历了太多,感触也很多,一时不知从何说起,但印象最深的就是昨晚的罚跪和22号的本堂露罪。

以前法师也会慈悲斧正自己的问题,但习惯固执,没有痛彻骨髓的纠正,很难悛改来。而在戒场的半月内,几位引礼师父真是大慈悲,敢管敢打。对于我这种下等基本的人,唯有香板和威严才能让自己警策。在世间读了些书,看了些佛经,好多教理看似懂了,但都是文字相,其实的内涵根本没有体会到,有时给居士讲些法,自己都不知道自己是谁了,我慢高山大得不得了,眼睛长到脑门都不自知。千年古庙广化寺,隐藏无数猛虎健将,而自己却没有肄业的心,看到引礼教授的都是些叠被穿衣等鸡毛小事,院子里散步的老和尚,看到只是个老态龙钟的白叟。

一件件事慢慢让自己逐渐放下了我慢:每次下殿,都见一位老和尚在大殿前散步,都邑给他问讯,但老和尚像没看见到一样,而22号正午,当我拿着一本《新戒念诵》再次向老和尚问讯时,七八米外的老和尚忽然正身走过来说:拿着经书不要向人鞠躬,这样你也损福,我也折福。老和尚边说边看学外行中的经书,当发明是一本戒律书时,更严肃说:戒律更要尊重了。说完老和尚就悠悠地走了。忸捏啊!

这几天,灯云法师刚讲完《沙弥律仪》,而在实际生活中,自己完全忘记了。老和尚把这些教理都融入了身心,像这样的老和尚很多,还有天天守塔的老和尚,原来以为就是一个倔老头,谁也不理。慢慢懂得到,他是解放后的第一批大学生,广化寺早期的经书标点就是他标圈的,天天捡垃圾,卖的钱用来印经书,天天坚持持午,时刻观察自己的身心,检查用功。

今早在三摩地扫地时,正好一个老和尚从面前过,一阵风吹来,一股浓浓的戒香扑鼻而来,当时一路扫地的同业都闻到了;还有一个捡垃圾的老和尚,天天到各个堂口整理,穿戴很通俗,走路蹒跚。广化寺的这些老和尚让学生如同被春风洗澡般,逐渐嗅到了,广化寺传统大庙的气息,卧虎藏龙的感到从心底渐进。

常住很慈悲,半月来安排得动静结合,井井有条,开始还感到没有什么,就是排排班,站站队,端端碗,再穿插着几场讲座,几世界来,法师的用心慢慢让学生改变了,一次次语重心长的教戒和香板,让学生懒散、放逸、清高的心逐渐放低,扎实。一场场讲座下来,心中的无明也慢慢祛除,对学修次序递次和戒律的重视度也逐渐清晰。

像灯云法师讲的《沙弥十戒》,说到戒律的身语法度模范,在日常生活中养成好习惯,五年时间才能养成好习惯;像今晚的上光下良老和尚讲,受戒后要严守威仪和勤奋进修,虽然都是听过的话,然则老和尚用自己三十年时间诠释的教戒深深打动了我。还记得前几天听二师父开示时,忽然体会到佛法从恭敬中求,一份恭敬一份收成,当自己的心放低时,认为师父的教诫字字珠玑,都是甚深大法,都能现为教授。

开始还以为很平常的安排,半月回想瞻望才发明常住的安排太妙了。几乎每场佛事都能准时开始和结束,力度也渐深。假如师父让我来当引礼肯定计划不好。22号露罪时看到那么多戒兄懊悔得痛哭流涕,让自己大感忸捏,也破斥了自己一贯的大邪见:不要老懊悔,忏得人都没一点活力了,发一念菩提心就能灭无量无边罪业。而此次露罪才明白,心中罪业忏不干净,善法无法进来。多忏一份就多一份善法。业障把心续装得满满的,善法根本进不来,反而师父们的甘露变成自己烦恼的助伴。这几天到处找戒兄就教若何懊悔,才发明身边平凡的同业都是佛子啊!将四力懊悔的窍门和用功心得倾手相授,啊!真的不能以貌取人!越是菩萨越看似平凡,甚至还有些笨的。

太多话要说了,崇明岛的玄洪法师开示的确就是对学生缺点开示的,刚削发就认为要干什么惊天动地的大事,庙里竟然给我安排这样的职务,我要做弘法利生的事,我要当讲经说法的大法师,怎么天天让我带人人出坡,搬桌子、搬石头,都是些没水平的苦力活。现在好忸捏,好痛心啊!当家师是为学生好,看学生掉进文字里,其实是躲在文字后面不能面对复杂的人与事。自己福报也不敷,所以给学生安排这些苦力活,也为考验学生毅力,让所学法真正入心。可学生愚痴透顶,不只体会不到当家师的苦心,还腹诽他跟我过不去,罪业深重,在此戒期向他白叟家遥拜懊悔。

太多要感恩的人和事,太多要懊悔的罪业和错误,还有太多要进修的器械和发心祈愿佛菩萨龙天护法加持,让所有戒子受戒违缘消除,顺缘具足,发上品心,得上品戒,兴隆佛教,利益众生

祈愿师父们法体安康,大转法轮,慈悲加持戒子们,让戒子们在此次特殊的人生经历中获大利益。

下一篇:兔王父子为法舍命 仙人宁死亦不食肉

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部