净土法门法语:回归常寂光,真正是到了大圆满

2023-11-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。我们现在作梦,有六道轮回,起心动念、分别执着一大堆。如果放下了,于世出世间一切法都不执着了,六道就不见了。那什么境界?阿罗汉的境界,阿罗汉超越六道轮回,好像作梦梦醒了,梦中境界完全没有了,

醒来是什么境界?醒来是四圣法界,释迦牟尼净土,六道是释迦牟尼的秽土。这一觉醒来之后,你所看到的现象是声闻、缘觉、菩萨、,就这四种人。它还是个梦中,也不是真的。为什么会有四圣法界?执着没有了,他还有分别,还有起心动念,这个没放下。

阿罗汉、辟支这是小乘,把见思烦恼的习气放下,阿罗汉证辟支;辟支能够把分别放下,他就成菩萨;菩萨没有分别,有分别的习气,菩萨把分别的习气也放下,断掉,他就成呢?一定要把起心动念放下。起心动念是什么?无始无明,就是一念不觉,就是极其微细,我们刚才讲的,弥勒菩萨讲一弹指三十二亿百千念其中的一念。

那个一念放下,十法界就没有了,就醒过来。就是无明断了,不起心不动念,无明断了,醒过来了。醒过来是什么世界?一真法界,诸实报庄严土。说诸实报庄严土,实际上是自己的实报庄严土,跟诸实报庄严土完全是一样,就入那个境界。

实报庄严土从哪来的?现在我们明白了,无始无明习气没断,所以现这个境界。习气断掉呢?习气断掉,这个境界没有了。所以《般若经》上讲「凡所有相皆是虚妄」,没有说实报庄严土例外,没讲,它也是虚妄的,它是什么?无始无明习气。等觉还有一品习气,习气断了之后他就在妙觉,妙觉不住实报土,住常寂光。

常寂光才是自性,回归自性,常寂光才是永恒,才是真正的不生不灭。实报土的人是寿命长,他最后无始无明习气断尽之后他就没有,他就灭了,还是有生灭。回归常寂光,《华严经》称为妙觉如来,这真正是到了大圆满。我们讲是处非处,那真正的是处,给诸位说,只有常寂光是是处,除常寂光之外都不是是处。

文摘恭录—净土大经解演义(第五七九集)2011/9/5 檔名:02-039-0579

 

下一篇:净土法门法语:何谓读书千遍,其义自见?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部