17、关于精进的开示根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选

2023-01-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

首页>>根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选(目录)>>17、关于精进的开示

关于精进的开示

根松成林曲杰嘉才仁波且

这里,先讲一个佛经里的故事:一次,几位新学的比丘有问题要请教佛陀,当时佛陀刚好卧病在床。阿难尊者就在屋外对几位新学比丘讲法。当阿难讲到“精进”时,恰好被屋里的佛陀听到。佛陀立刻从病床上坐起,恭敬地听阿难讲法。

“阿难,你刚才在说精进么?” 佛陀欢喜地问阿难说。

“如是,世尊!”

“阿难,你刚才在赞叹精进么?” 佛陀又再问了一遍。

“如是,善逝!”

佛陀反复问了三遍,然后无比赞叹地对阿难说:

“阿难!你应当常行,常修,常念精进,乃至令人得阿耨多罗三藐三菩提!”

佛陀所以如此示现正是要告诉后来学佛者精进的无比重要!作为佛陀的弟子,我们应当记住佛陀这段教诫。许多人常说密乘好,密乘可以即身成就。即身成就靠什么呢?一个是对上师生起与佛无二的坚定信心;再一个就是精进的修行。除此之外,没有其他方法。一点苦也吃不了,一点精进之心也不没有却想即身成就,纯粹是异想天开。为什么在藏地人们把文殊、观音、金刚手称为根本三尊呢?因为他们代表成佛不可缺少三大法宝:智慧慈悲和勇猛精进。这三个缺了任何一个都无法圆成佛道。

也有的弟子对我说:“上师,我也想精进,可总是提不起来?”其实不是没办法提起,而是我们错误观念在作怪。如果你能把追求世间名利、五欲那份“精进 ”的一半转化为追求佛法和善知识上,修学佛法怎么会不成就呢?

首先,我们应当了解什么是精进?精进就是说为了达到既定目标而发起身口意勇猛而无厌的努力,精进的反面就是懈怠。精进还可以分为小乘的精进和大乘的精进。小乘的精进是指见到轮回的苦觉得自己一分一秒也呆不住,而一心一意寻找解脱;大乘的精进才是真正的精进波罗蜜,就是为了一切如母有情早日解脱而精进修持,这就象一位慈母见到唯一的儿子得了不治之症,象疯了一样找寻无上甘露妙药(无上菩提)来解救自己的儿子,只有象这样的心态,才能称为精进波罗蜜。

要发起真正的精进必须克服几种心理。

第一种是推延的心理。许多人早上的时候总想着中午的时候会有时间再修,中午到的时候想着晚上修。到了晚上又想推到明天再修,或者想等我赚了多少的钱,帮助儿女完成婚事之后再修等等。可是他就没想过谁能保证我还有明天呢?如果明天死了怎么办?所以我们应当多念生死无常、人身难得来克服这种推延的心理。

第二种,畏难的心理。许多人叫他好好修法,总是说我不行,人家是大根器,我业障深重,我福报不够。表面上听起来是一种很谦虚的说法,其实是一种保护我执的极可怕的借口。明知自己业障深重就更应该比别人更加百倍的努力才是!

我们学佛的人(特别是修密法的人)应当有佛慢,佛陀说连最小的虫蚁都有佛性,只要肯努力精进,一样可以成佛。我得了这个人身为什么不能成佛?要坚信自己的佛性和上师诸佛是一样的。佛陀可以做到、上师可以做到,我只要肯努力也一样的可以做到。

第三种,急躁的心理。学佛不是一天两天的事,应当存有长远之心。不要急于求成,强迫自己去做现在能力所达不到的事。明明只有十斤的力却让自己去扛百斤的东西,只能把自己压垮。过分躁进的结果只会加倍的退缩而已,对修行没有好处。

不要过紧,也不要过松,要根据自己的能力制定长期的修行计划。因为精进本身就包括恒心在里面。

其次,我们应当思维祖师大德的故事,思维佛法不可思议的功德来策励自己。古往今来,任何一位大成就者无一不是依靠精进而得成就的。佛陀的六年苦行、密勒日巴祖师终身闭关等等。我们应当常想:世间的人如果一夜之间丢失了百万的家财,他会象疯了一样拼命想要追回来。我们轮转于生死苦海之中而迷失了自己原本自性。丢失无量劫可以受用自在的法身之财,我们为什么不象疯子一样一心一意、不畏艰难地把它追回呢?

应当时时观察佛果的功德和轮回的苦,来警策自己一定要在这一世内就有所觉悟

精进一方面包括勇猛的心,另一方面还包括不达目的决不罢休的坚固愿力。我们平常发愿要根据自己的能力,发了愿之后就应当按照愿意力努力去做,不能做到一半一遇到一点点小小的挫折就放弃。这样天人护法会不欢喜,慢慢养成了习气,将来做任何事都会一事无成。

现代工业社会中,每个人都十分忙碌。但大家应该利用节假日多闭关。平常我们应该修生活瑜伽,把修行和生活结合起来,这样既便忙碌也不会妨碍精进。修行的关键在于如何调伏自己的内心,而不在于外在的事相。所以精进关键是意的精进,而不是身的精进。身体应当调节好,不要让它过分劳累。但行、住、坐、卧都应当时时刻刻观照自己的内心,保持正知正念(特别是密乘行者应当时时忆念上师和菩提心),一发现自己与善法不相应就应赶紧拉回来,安住于正知正念中,这就是修行,就是真正的精进。

许多人精进是精进,但由于方法不对。他所谓的精进就是一天念多少咒,磕多少头,而真正与菩提心相应的念头一个也没有,整天就在枝叶上转,把握不住根本。这样的精进,养成不良修行的习气,反而成了自己证悟的最大障碍。修行一开始就要养成好的习惯,以后慢慢就容易了。一开始没有养成好的习惯,以后什么也没有。真正精进修行的人他懂得把修行融入到自己的生活的每一细小环节,不会让任何的一分一秒无意义的空过。

下一页

下一篇:10、关于密乘四加行根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部