“一念不觉”是从什么时刻开始不觉的?

2024-03-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有句话叫做一念不觉,经常有人追问:什么时刻开始不觉的?同样的问题还包括:无明从什么时刻开始的?先有鸡照样先有蛋?照样像基督教所说的那样,是上帝创造了世界?

之所以有那么多人穷究第一因,是因为我们的熟悉来自经验。而经验是有限的,只是生射中的一个片段。就片段而言,切实其实有作为开始的、暂时的第一因。

但佛教所说的轮回就像一个圆环,是周而复始的。虽然无明是第一个环节,但同时还贯穿生命延续的全部过程。之后的哪个环节没有无明?在行里有无明,在识里有无明,在名色里有无明,在六入里有无明,在生里有无明,到老死照样有无明。

所以,一念不觉不是从什么时刻开始不觉,而是念念不觉。在解除无明前,从来都没有觉悟过。这个一念是包括一切,一旦驱散无明,就念念都在觉悟中了。

对十二人缘的追寻,也是心理探索的过程。后来,禅宗也用类似方法,从一念未生前本来面貌直接寻找。一般人都是活在念头中,所以禅宗要肄业人在一念未生前,看看念头背后的是什么。这是从行入手,来商量生命本源,和观照十二缘起的修行理路一致。

十二缘起包含了轮回和解脱两重因果,从熟悉苦到止息苦。从轮回的因果来说,佛陀还以惑业苦对十二缘起作了高度归纳。个中,无明、爱、取属于惑的范畴,行、有属于业的范畴,其他几亲属于苦果的范畴。

而从解脱的因果来说,对缘起的观察,是从禅定导向聪明的关键。当然,仅仅知道名相还不敷,否则我们就能是以觉悟了。佛陀是经由过程禅定,在得定的基本上观照诸法的无常、苦、无我,从而获得观智,破迷开悟

下一篇:禅宗是否能摆脱戒律的束缚?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部