生活处处是佛法 吃茶去!

2024-03-03 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛法就是教我们若何在平常的生活中不迷失自己,以一颗无我平常心慈悲心,安住当下,去发明、认同、领受、去创造。

我们的日常生活中,要按照只问垦植不问收成的方法去做。尽管自己专一苦干,为边上你认为不能干的人拾遗补漏,把他们的过失不声不响地弥补了。努力地去做并且默默无闻地为别人拾遗补漏。这就是努力垦植的表现,结果自然坏不了,这也是你赚取福报的好机会。假如能做到这样,你自然就能做到随顺世缘无挂碍了。

因为佛法就是教我们在烦恼面前不迷失自己;在困境面前不迷失自己;在顺利的时刻不迷失自己;在成功的时刻不迷失自己;在失败的时刻不迷失自己甚至在死活面前不迷失自己。总之是在教我们若何在平常的生活中不迷失自己,佛佛祖祖就是以他自己的觉悟经验,告诉我们若何不迷失自己。

这就是要我们安住当下,假如你是学生,那就安住当下好好进修;假如你是师长教师,那就安住当下教书育人;假如你是工人,那就安住当下努力工作;假如甚至假如你是家庭妇女,你就安住当下,做好家务。总之是要我们安住当下,做好自己的本份工作。

这在赵州禅师的话就吃茶去。有一天一位禅僧来向赵州参学,赵州问他:曾到过这里没有?其僧云:到过。赵州说:吃茶去。那僧去后,赵州又问另一位禅僧:到过这里没有?这位新到禅僧说:不曾到。赵州同样说:吃茶去。

院主听见后便困惑不解,他问赵州:为什么曾到这里的吃茶,不曾到这里的也吃茶?赵州急速叫院主,院主应诺,赵州说:吃茶去!这就是赵州禅师的本份。一句吃茶去说出了平常日用的一切佛法,让人人安住当下,做自己该做的工作,使得我们获得觉悟不再迷失。

这在马祖道一禅师的话中叫平常心。在《诸方广语》记载:马祖示众云:若欲直会其道,平常心是道。谓平常心无做作、无长短、无取舍、无断常、无凡无圣。所以,安住当下,以一颗平常心,做自己该做的工作,就是最好的学佛方法,也是最好的修行方法。

我们削发人行的就是无为法,安住当下。然则我们的法执往往会对结果进行穷究。因为破除法执的做法,往往是不按照所谓事物的成长规律或者说不按照因果成长的规律去做工作。这样的做法假如也与我们日常平凡的做法一样放不下,不能向前面说的吃茶去,不加倍努力去做,经常在外面上会影响工作的结果不圆满或者说不完美。

所以,在这种情况下往往是付出更多的劳动,才能获得与日常平凡付出一样劳动的结果。大多人就会发出怨言,认为这是很愚蠢的行为;认为这种做法不合理;认为假如不让他们关心结果的时刻,也就是说用只问垦植不问收成的方法去做的时刻,就会削减或者没有这些抱怨或者说是烦恼。

其实,这就是我们聪明不敷的典范表现。因为我们的聪明不敷,我们无法懂得所有工作的前因后果,我们只看到面前的这些。所以,我们就会表现为对面前的结果关心,就会为达到同一个目,付出更多的劳动而抱怨。其实,做任何工作都不会白做,必定是功不唐捐。只是因为我们的聪明不敷,不能周全看问题,看不到在其它地方出现的好处而已。

假如能够做到这样,那么,生活处处是真实的,处处是光明的,处处是清净的,处处是神圣的,处处是有意义的。关键是我们能否以一颗无我的平常心和慈悲心,去发明、去认同、去领受、去创造。能够安住当下了,不论平常照样吃茶,处处无非佛法,真所谓山色无非清净身,溪声尽是广长舌。

下一篇:净土法门法语:平等心怎么修

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部