若何理解“迷”与“悟”?

2023-11-09 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:怎么理解迷与悟?

大愿法师答:法看起来浩瀚如海,其实全部佛教所有的教义都是围绕两个字来开展,哪两个字?是迷与悟。

我们的人生没有明心见性之前是个迷惑的人生,充满各种的苦楚和烦恼,因为无始无明,所以我们起烦恼,迷惑了。迷惑了之后我们就会去造各种的业:善业、恶业、无记业,各种的行为,各种的业。因为业就会招感六道轮回的苦果,所以我们的生命在没有解脱之前,老是处在惑、业、苦,这个轮回之中,不得自由,不得安闲,感触感染到三苦、八苦、无量诸苦。

释迦觉悟证道的时刻说:大地众生皆具如来聪明德相,但以妄想执着不能证得。

这是因为妄想就会有烦恼障,因为执着就会有所知障。因为有烦恼障和所知障,我们就迷惑了。迷惑了就会造业,造业就会有业障。造业今后就要感苦果,就要受报,那就有报障,也就是苦障,刻苦了,所以我们说愿消三障诸烦恼。

我们迷惑的时刻,处在迷的时刻,我们人生的现实就是苦。所以释迦成道今后,初转四谛法轮的时刻就从苦谛讲起。所以佛教是最现实的,并不是回避现实;它敢于直面、敢于正视人生的苦楚、无常和虚幻,敢于直面生命的本来面貌。而且它也是最彻底的。因为它直接从我们生命的当下来解决问题,狂心顿歇,歇即菩提。凡与圣只在迷悟一念之间,并不是要心外去求法。所以法是最彻底,最圆满、最究竟的,教我们直接在生命的当下,修行落实于当下,修行在当下就要修,来告诉我们解决问题,断尽烦恼的门径和方法。

下一篇:从当下开始修行!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部