无记

2024-02-22 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【无记是用念所创,并非无念】

这个观空啊,有的书上说:坐禅不要观空无念,落于无记。这种说法实际上是不准确的。虽有无记这一说,实际上我们做不到无记。无记和一念不生是两个概念。

无记呢,是因为人有念,而创造了一个无记。是用念头创造了一个无记,并不是没念,这个它有差别。所以有人说不要观空,不要无念,这种说法本身就是不准确的。

法有三法印,就是说,第一个是观空(寂静涅槃),第二个观无常,第三个观无我。这是三法印,假如相符三法印就是法,不相符三法印就不是法。所以他说不要观空、无念,这都是不准确的。

落于无记,无记在修行中是一个过程。因为我们执著了这个没有念,而把念头转向一个无念,实际上并不是没念,而是有念,是用念做出了一个无念的意识才叫无念,那种做法是不准确的。

别的呢,也不要怕,修禅你不要斟酌我腐化无念里了,腐化无记里了,不要斟酌这个问题。

黄檗禅师在《传心法要》里就谈到这个问题。他说要向木头去,就是说,你修行就要像木头一样,不要有任何思惟,那就是准确的。

我们有时刻往往就被这个所谓的书和开示转了。说别堕无念,别落无记,我们连无记的边都不靠呢!最后还没等修呢,就不修了,这就是一大弊病。

所以这个问题不但你们提出来,还有其余寺院的师父也提出来,一坐禅就怕腐化无记。现在这个流毒甚深,全部阻挡了修禅定,也阻挡了准确的修行。

实际上说这种话的人往往都是不让你修禅定,他并不是赞成修禅定,说禅定里有一个无记,我们怎么来对治,怎么解决这个问题,他不是这个目的,他的目的就是不让你修,所以你不能上这个当。

我们应该观空,应该无念,而且不要管它无记不无记的,尽管往前修。就像小孩似的,走道的时刻摔个跟头,那你不能因为摔个跟头就不走了,是不是?就因为赓续地摔跟头,才能赓续地进步,最后长大了,会走路了,甚至会跑了,这都是一个事理。

修行要一念不生,这才是我们回家的路程,只有一念不生,才能找到我们真正的家,才能找到真正的,这是独一的办法,没有第二个办法。

包括念也好,照样修禅定、修密,都是为它办事的。一切的方法都是为了达到一念不生,只有一念不生,才能见到我们的自性。

这个无念,我们不要以为这是断灭法。说你这无念,你这不如同木头、石头一样吗?假如我们心能够同木头石头一样,就好了。

我们要知道,我们修行是和木头石头不相同的,木头和石头它也有一念,有一个邪念。我们修的是正念。这是和那些外道腐化石头里、腐化木头里为身,有所不合的。

就是在修行中必须清楚这个概念,假如不清楚,我们在修行中碰到境界的时刻,就会恐惧,不敢修下去,甚至以为自己着魔,落空了修行往长进一步的机会,这是异常可惜的。(摘自溯源佛教网《经行》)

有的说:我现在打坐什么念头都没有。你要知道你没有念头,那也是缺点。因为啥?你这个知道本身就是个念头。包括你所有的感触感染,冷热、呼吸,那都是念头。

坐着的时刻,麻呀、痛啊,我知道在这儿坐着,我很欢乐或不欢乐,那都是念头。这些器械如果不死,你弗成能回到你的家里去。我们之所以轮回,就是因为有了念头才有轮回。

所以这些念头必须死掉,毫无疑问的,没有余地。说我保留一点,一点都不能保留。你只要有所保留,肯定是不准确的。

参禅就是把心参死,把我参死,把全部虚空宇宙都要参死,把一切相全部参死。就像死灰一样,弗成能再复燃了,这才与道响应。也就是说人心不死,道心不生。你想得道,必须人心死。只要人想出的办法,那都是不准确的。

所以说,我们要下大决心,不关键怕:哎呀,万一我腐化无记里边你别听他讲,有时刻他恫吓你。哪来无记不无记的,赶紧去参,你连一步都没走呢,还说无记?你自己还没等走,首先就害怕了,这就完了。

你得敢英勇地走,前边就是火坑,你也得跳,是个山涧你也得跳,是个大海你也得跳。你得把自己的死活置之度外,你不怕,才有一个大回身的机会,否则的话,你那些担心都成为了知见。而且最后你半步也走不了,就成了嘴把式了。

下一篇:禅定之乐弗成贪

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部