净土法门法语:无量无边的修行人,只要遇到这个法门,没有一

2023-09-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

「圣凡齐收,利钝悉被」,圣人,小圣是阿罗汉、辟支,大圣是地上菩萨,利根、钝根全都有分。而且是一个方法,信、愿、持名,等觉菩萨也用这个方法,下下钝根还是用这个方法。方法相同,所以成就也相同,不可思议。为什么?凡圣同居土下下品往生也作阿惟越致菩萨,方法相同,果报相同。「《弥陀疏钞》谓此法门为尽摄利钝诸根,悉皆度脱。并云:诸余法门」,就像八万四千法门、无量法门,「高之则下机绝分」,这法门高的,像达摩祖师传到中国来的禅,《六祖坛经》能大师讲得很清楚,这个法门只接上上根人,上中下三根都没有分,只有上上根人能得利益。这就是高的,下机绝分。「卑之则不被上根」,卑是下等,像《阿含经》,上上根学觉得这个太浅了,他提不起兴趣。「是以《华严》如盲,荧光增结」,《华严》什么人学的?法身菩萨,它的当机者是四十一位法身大士。《华严》是释迦牟尼在定中讲的,你没有证得法身,释迦牟尼定中境界你进不去。你要想听《华严经》,必须有法身菩萨这个条件,你才能够入定中的法会。十法界里头人没分,权教菩萨没分,它的标准,别教初地、圆教初住,要证得这个果位才能参与华严法会。所以声闻、缘觉、权教菩萨如盲,他看不见。荧光,那就像萤火虫的光一样。这是什么?讲权教以下,他们没有这么大的智慧,入不了这个境界。

「唯此一法」,持名念这个方法,「上下兼收」。上根,像这些大菩萨们,文殊、普贤这些大菩萨,统统都发愿求生,下面一直到地狱众生,这还得了!「可谓万病愈于阿伽,千器成于巨冶」,这两句话是比喻。阿伽是药名,叫阿伽陀药,这个药能治一切病,无论什么病,你遇到这个药就都能治好。所以把阿伽陀药比喻作持名念。发菩提心,一向专念,这一种就够了,其他的你都不必去问了。千器,器是器皿,千千万万种,成于巨冶,冶是冶炼。我们讲的,一个很简单的模型,能成就许许多多的器皿,我们看到陶器的制造,祖师大德也用这个做比喻。净土持名念的方法就是巨冶,千器是比喻上中下三根,无量无边的修行人,只要遇到这个法门,没有一个不成就。

「又:但持名,必生彼国。则或高或下,或圣或凡,乃至或信或疑,或赞或毁,知有彼,便成善根。多劫多生,俱蒙解脱。」这个功德不得了,无与伦比!但持,就是这一门,没有第二门,就是念阿弥陀名号,真信真愿他就必生彼国。无论是什么人,或是高、或是下,这都讲根性,根性高的人,根性卑下的人;或者你是圣人,初果以上都是圣人,或者你是六道凡夫;或者你相信,或者你怀疑。怀疑什么?怀疑也念,他不是不念。怀疑真念,为什么真念?如果真有,那我就往生了,占便宜了,没有就算了,抱着这种怀疑的心念求生净土。如果真有那我就赚了便宜,没有就算了。这种人往生都生边地疑城。也不错,边地疑城也到了极乐世界,不过只耽误一个短暂的时间,人间五百年,在极乐世界不算很长的时间。他那个疑心一断掉他就入品了,下下品往生,或者下中品往生,很容易就入品。这是有信有疑。或者是赞,或者是毁谤。毁谤是什么?先毁谤,以后明白了,忏悔、改过,认真念。像天亲菩萨就是的,最初他学小乘,毁谤大乘。他哥哥无着菩萨帮助他,把大乘详细讲解介绍给他,他懂了,非常后悔,造那么重的业,谤法。忏悔的心生起来了,跟他哥哥讲:我忏罪,把舌头割掉,舌头造的业。他哥哥给他说:不必割舌头,你过去用这个舌头毁谤大乘,你现在可以用这个舌头去赞叹大乘。他听了以后依教奉行,从此以后赞叹大乘。这叫真忏悔,真正改过。他造《往生论》,三经一论,这一论就是天亲菩萨造的,他往生极乐世界了。

知有彼,便成善根。不管他信不信,只要他知道有阿弥陀,阿弥陀的种子就种下去了。不信没有关系,就怕他不知道,他知道了,善根就种下去了,便成善根。多劫多生,俱蒙解脱。多劫多生之后,遇缘这个善根起现行,他就能得度。所以没有善根的人,我们有义务帮他种善根,他现在不相信没有关系,一定要帮他种善根。我们今天能信,都是过去生中有善根,过去生中没有善根你怎么会相信?哪有这种道理!我们过去也有很深的善根,但是这一生当中迷了,人家劝我们,我们都不能相信、不能接受。李老师劝我学净土,苦口婆心至少讲了十几次,我都没有接受,以前排斥、反对,不反对了。他教我读《印光大师文钞》,我读了,读了之后对净土再不反对,也很尊重,但是对这个产生不了兴趣。所以我学净土,跟同学们报告过,是讲《华严经》讲了一半,突然有这么一天,起了个好奇的心,文殊、普贤怎么成就的?善财童子修什么法门?讲经粗心大意,经讲了一半不晓得善财修什么法门,文殊、普贤修什么法门成就的,不知道。到《华严经》后面去找,到《四十华严》第三十九卷看到了,文殊、普贤都是求生净土,我当时看到这个经文就呆了。再仔细观察,善财童子彻始彻终念阿弥陀求生净土。然后我再回头想想,《法华经》、《楞严经》,《楞严经》里头「二十五圆通」,我明白了,我看懂了。看到观音、势至修的念法门,而且看出这两个法门在「二十五圆通章」里头是特别法门,不按照顺序排列的,这看出来了。对这个法门才接受,完全相信,不再有怀疑。不容易转过来,要不是讲这些大经大论,我这一生跟净土依旧有很严重的隔阂。没有过去生中这个基础、这种善根,这一生都不可能有这种缘分。所以真不容易,我承认这个法门是难信之法。

文摘恭录—净土大经科注  (第三十七集)  2011/11/4  香港陀教育协会

 

下一篇:净土法门法语:六根对六尘境界当中修什么?修不起心不动念

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部