净土法门法语:六道原是梦中梦

2023-09-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

回头,先学小乘,小乘果位叫阿罗汉。小乘得到的是什么?是清净心。怎样才叫做清净心?见思烦恼断掉,就叫清净心。见思烦恼没断,你心里染污,不清净。见烦恼,见烦恼是你看错了,三界九地有八十八品,叫见惑。为了教学方便起见,把它归纳为五大类,这好教。第一个就是身见。你看我们每个人,这六道众生,都把身体看作我,说这头一个错误,从这个地方就错到底,这是第一个错误,一错到底,全错了。告诉我们身不是我,那身是什么?身是我所有的,叫我所,意思就是我所有的,不是我,好比衣服,衣服不是我,这衣服是我所有的。什么时候我们能够把身体真正看成这是我所有的,它不是我,你就入门了。你还要执着这个身是我,你没有入门,走得最近,还在门口,没进去,这是我们不能不知道的。身体是假的,我想也有不少同学听说过,门常说借假修真,这个假就是身体,我们利用这个假的身体把真我找回来。有没有我?有。大乘教里面讲常乐我净,叫四净德,有我,但是那个我不是身体,那个我是什么?法身,这是真我。或者大乘教里面也加了一个字,叫法性身。西方极乐世界如果我们往生到那里去,我们的身是法性身,我们居住的地方叫法性土。那个地方没有烦恼、没有灾难,那个地方所有一切苦连名称都听不到,当然没有事实,所以那个世界叫极乐。

见,见解的错误,纠正过来了,还有一个思想的错误,思想,看看我们全都具足了,贪瞋痴慢疑,这是思惑。起心动念,无论对自己或是对身外,也看错、想错了。有这么个思想,有身是我,有贪瞋痴慢疑这么个思想,这就是出不了六道轮回。为什么?六道轮回就是这些东西造成的,这个东西没有了,六道就没有了,六道是假的,像作梦一样。这两种烦恼,就是见烦恼、思烦恼断了之后,就醒过来了,像一场梦醒过来了。六道轮回是梦中之事,醒过来是什么世界?是净土。为什么?你的看法、想法都清净了。「一切法从心想生」,这句话非常非常重要,这是告诉我们的真理、实相,就是诸法实相。住在净土里面,他们的思想见解没有染污,也就是没有错误。这里面住的人有四种,声闻、缘觉、菩萨、,住在净土。这四法界跟六道合起来,在大乘教里面称为十法界。四圣法界也不是真的,也是假的,所以不能执着、不能分别。

四圣法界不执着了,他有分别。告诉我们,分别也是错了,不但分别错了,起心动念就错了。所以修行修什么?修不分别、不起心、不动念。真做到,四圣法界不见了。四圣法界还是个梦,六道是梦中之梦,这醒过来,醒过来一真法界现前,十法界没有了,假的。到这个时候你才真正明了《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。所以一个修行人对于世出世间的缘要淡薄,愈淡愈好。为什么?淡薄你才容易把它断掉,把它放下,如果这个缘太浓,像情执,这情太深了,严重的执着,那个麻烦,永远离不开六道轮回,生生世世都纠缠在一起,这个里头恩怨因果真的是搞不清。告诉我们,假的,不是真的,你觉悟了你就明白了。所以世尊当年在世,四十九年天天为我们讲经教学,用意在哪里?帮助我们断疑生信,帮助我们破迷开悟,帮助我们转凡成圣,这是真实功德,不可思议。

文摘恭录—净土大经解演义(第四七二集)2011/6/27 檔名:02-039-0472

 

下一篇:净土法门法语:六道里的真相

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部