业障重,老实念佛就消除了

2020-01-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

业障重,老实念佛就消除了

对佛有信心,这是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,没把他瞧得起,认为佛不如别人,念老讲得很清楚,这个世间很多外道,包括一些气功,他也有一点小通能帮助你,你哪里有疼痛,他给你念念咒、给你摸摸,你就好了,你觉得这个佛菩萨比不上。你细心想想,他有没有本事帮助你脱离六道轮回?有没有本事帮助你往生极乐世界?没有。小的神通把戏就把你欺骗了,让你对信愿持名无比殊胜的大法生轻慢心,这一生遇到了不能成就,这才冤枉。如果真搞清楚、真搞明白,万缘放下。记住海贤老和尚的一句话,「好好念佛,成佛是真的」,往生极乐世界就是成佛,这是真的,「其他的全是假的」。不要说你一生,一百生、一千生、一万生、无量生,你也找不出出轮回的办法,为什么不相信?真可怜,业障怎么这么重!

你要问我:我业障重,怎么消除?老实念佛就消除了。你看海贤老和尚,师父教他一句佛号,嘱咐他一直念下去。那一年他二十岁,我相信他不超过二十五岁,三年、五年的时间得功夫成片。得功夫成片就有条件往生,你寿命到了的时候,阿弥陀佛一定来接引你往生。佛的话真实、恳切,决定没有妄语,我们为什么不信?这个世间还有许许多多牵肠挂肚的事情,那全是假的,没有一样是真的,用错了心。抓住佛号就对了,自己决定成就,你也能帮助别人建立信心,让他也能成就,你的功德就大了。《宋译》本里面说的,「所有十方一切佛,诸菩萨众,闻我名号,应时证得寂静三摩地」。立刻就证得,这是说菩萨众,不是我们凡夫。我们凡夫如果说是闻阿弥陀佛的名号,深信发愿,求生净土,临命终时,阿弥陀佛必定来接引你到极乐世界,我们是这一号人物。经上讲的要记住,那是菩萨,那不是凡夫、不是阿罗汉,是菩萨。(2014净土大经科注第 202集 2015/06/22)

延伸阅读(一)

这一愿里头「悔过往生」,纵然造的有恶业。宿恶是两个讲法,一个是生生世世所造的恶业,一个是这一生当中,在我们闻佛法之前所造的恶业,都可以称之为『宿恶』,旧业。知道之后,就要真正发心忏悔,忏悔,什么叫忏悔?给诸位说,一心念佛就是忏悔。忏悔的意思是后不再造,他一心念佛,心里头只有佛号,一切恶念都没有了,这是真正忏悔。所以一个真正忏悔恶业,什么样的恶业都能忏悔得掉,你只要一心念佛就圆满了。不要再去拜《梁皇忏》,《大悲忏》,那个都用不着了,那个实在是忏不了的,没有多大效果。一心念佛,心里面没有恶念,业障就铲除掉了。(大乘无量寿经 (当生成就第一法门) 第七集 1990/07)

延伸阅读(二)

名号是一切功德的总纲,一句名号,弥陀无量劫所修的功德都在一句名号当中。念这一句名号,就念他圆满的功德,这还得了吗?

所以「众生黑暗罪瑕,自然当念消乎尘劫」,不但现前灾难消了,尘点劫之前一直到现在,所造的一切罪业都能消除。为什么?底下给你讲理,「罪性本空,虚而不实者既销」。《金刚经》上佛告诉我们的,「凡所有相,皆是虚妄」。罪之体、罪之相、罪之作用都是虚而不实,你心里头有,它就起作用;心里头没有,它就没有了。现在的心,现在心是阿弥陀佛,没有一个妄念,没有一个杂念,所以你的业障全消了。业障是什么?业障就是杂念,业障就是妄想,只要你有起心动念,那就是业障,分别、执著是严重的业障。念佛人决定不能被境界所转,所有境界都是魔境,不被它所转,都是佛境界。所以,无佛亦无魔,佛跟魔的出现是我们觉跟迷,我们的迷心就现魔,我们觉悟的心就现佛。讲真的,无佛亦无魔,当体即空,了不可得。所以,「称名功德,福等虚空者自生」,念阿弥陀佛的福报跟虚空法界一样大。(二零一二净土大经科注 第三十集  2012/11/23)

延伸阅读(三)

烦恼不容易,生生世世累积的功德还伏不住烦恼,恶的念头、不善的言语、不善的行为有时候还造。我们也很想能把不善的行为控制住,用什么方法?最好的方法就是念佛,信愿持名。念佛的功夫还压不住,是我们的功夫不得力,烦恼习气比我们念佛的功夫多,我们伏不了它。我们努力,不要去想烦恼,想阿弥陀佛,这就能帮很大的忙。天天想佛,时时刻刻想佛,念念念佛,不出声音,心里面念佛,很管用。为什么?我要把烦恼念掉,要把习气念掉,把清净心念出来,好!(二零一四净土大经科注 第二二四集 2015/7/31)

延伸阅读(四)

现前我们真正用功修学这个法门,这种不断自断、不消自消我们亲身能感受到。我们真的把世出世间一切法放下,心里头只有阿弥陀佛,口里头只有一声弥陀佛号,烦恼、业障,烦恼不必断,业障不要消,我现在心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,时间多久?半年的时间,你豁然就明白了,烦恼没有了。虽然没有断根,大幅度的减少,习气不严重,只要半年你就感觉到。所以这个法门就是烦恼不断自己断掉,业障不消自己消掉,何况到极乐世界!在我们这个世间真修,半年就见到效果。然后你能够保持,你一年比一年清净。如果能保持到十年,我相信你往生不是在凡圣同居土,至少你到方便有余土去了,根性利的可能就生到实报庄严土去。为什么?得理一心不乱就实报土,得事一心不乱就方便土,功夫成片这是在同居土。

这个方法妙极了,一天到晚只想阿弥陀佛,不要去想烦恼。为什么?想一次烦恼,那个烦恼的能量就加一分。你不想它,它天天在那里减分,它不加;想一次加一分,想两次加两分。我天天想阿弥陀佛,阿弥陀佛这天天加分,其他什么烦恼习气业障统统在那里减分。这个方法好极了,为什么不干?烦恼少了,智慧就长了。 (净土大经科注 第四十三集 2011/11/14)

下一篇:业障重,身心困苦的就去献血

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部