该有的一定会有,不该有的不会有

2019-07-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

namoamituo fo

南阿陀佛

人人都有欲望,都想要,都想攒点儿。

其实不攒也一样,和喜鹊麻雀那些鸟儿似的,今天吃的今天找,明天吃的明天找,也不可能饿死,除非你业力现前了。若是你业力现前了,即使你攒再多的粮食也没用,也一样会饿死。

人为什么内心不得安宁呢?

就是有欲望,就想‘要’,这个‘要’本身就是错的。

一次佛在外面化缘,得到了一个芒果,一个婆罗门乞丐看到后,跑过来向佛要。佛想给他,也一定会给他,但佛没有立即给他,而是让他说一句“我不要”。

这个乞丐迫不及待地说了句“我不要”后,拿着芒果就跑开了。

阿难问佛陀:“您也不是不给他,为什么还要他说一遍‘我不要’再给他呢?”佛说:“这个人贪心太重了,很多世当中只说过“要”,从来没说过“不要”,所以我今天要让他说一遍‘我不要’,以此种下善根,将来这个善根会成熟,然后他就能获得解脱。”

人就是这样,都有欲望。其实,即使你没有欲望,也不会饿死冻死的。

因为因果是不虚的,该有的一定会有,不该有的不会有。

这里我们主要强调的是心态不是行为。

我们努力去工作,去了缘了债,这都是很正常的,这本身也是修行

行为上该做的事得做,该办的事情要办,但是心里不要有欲望,这样的话你的内心就是快乐的、轻松的,这是修行人。

一个人有修行还是没修行怎么判断?

虽然都要工作、生活,但是内心不同: 有修行的人内心是轻松的,没有修行的人内心是紧张、烦恼的;有修行的人内心是快乐的,没有修行的人内心是痛苦的。

大家都在赚钱,若是没有修行的话,就像龙树菩萨所讲的,积财、守财、失财都是苦,若是有修行的话就不是苦,有修行还是没有修行就是这个差别。

什么叫有修行?什么叫出离心

当世间的名闻利养束缚不了你,压不住你的内心,控制不了你的时候,你就有出离心了,你就有修行了,你就自在了。

对你来说,这些世间的福报有也行,没有也行,有了是种方便,没有也没什么。

大家应该多一点智慧

所谓学佛、修行,总结起来就是:聪明一点,智慧一点,不要成为世间八法的奴隶,不要让世间八法来控制自己,你去控制世间八法,这就是修行人。

-02-

修来的福报和求来的福报不一样

我经常跟大家讲,世间的名闻利养、暂时的利益、福报,就像灰一样,你好好发心学佛修行,这相当于点火。

你把这个火点上,灰――这些世间的利益,自然而然就有了。

现在有些大德高僧、修行人,他们有名声,有势力,又有权力。尽管他们所追求的、所需要的东西并不是这些世间的福报,但这些都是自然而然就来的。

你们老老实实地修行,世间的福报到时候自然就有,没办法,不要也有。

若是你命中或者是阿赖耶识中有这些因缘,你想躲也躲不开;

若是你自己的命中、阿赖耶识当中没有这些,你想追也追不到,再想得也得不到!

尽管我们学佛修行的目的并不是追求这些,而是追求解脱、追求圆满佛果;

但是如果我们好好学佛修行了,暂时的这些利益、世间的这些福报自然而然就有了。

我以前说过,修来的福报和求来的福报不一样。

求来的福报始终都是痛苦、都是烦恼:先是求不得苦,后来虽然得到了,但还是一种烦恼。怕失去,然后去守护,最后也是痛苦,“爱别离苦”嘛!

修来的福报不是这样,因为没有求过,是自然来的,所以没有求不得苦。在享受的过程中也是自然的,因为不执着它,所以没有这些患得患失,也不怕失去它。因而在享受、拥有的过程中也没有烦恼、没有痛苦。修来的福报是无穷无尽的,是恒常不变的;没有爱别离苦,始终是幸福、快乐,真的不一样!

大家一定要取舍清楚,好好发心。

我们还是发心不到位。如果发心真正到位了,世间的这些福报自然而然就有。我们现在虽然也发心,为了建庙,为了供养上师,为了慈善事业做生意,但最终还是为了自己。这就是发心不纯净、不真诚!

发心还是有问题,因为什么呢?

因为我们还没有破除、断除我执,掺杂了这个“我”,所以做事始终不成功。

你已经发心了,还烦恼得不得了,操心得不得了,痛苦得不得了;整天愁眉苦脸的,这就说明了你发心不清净!

若是发心清净了,应该随缘,不可能因为这个烦恼、痛苦。

你真是为了供养上师,真是为了建庙,真是为了慈善事业,这是纯善,完全是付出。它能给你带来烦恼、痛苦吗?不可能!就是发心不到位,发心不纯净。

大家不要再欺骗自己。

若是你有这个愿力,有这个福报,到时候一定会成功,一定会实现愿望!

若是自己没有这个愿力,没有这个福报,就会非常失望,不可能成功。

-03-

珍惜缘分,老实念佛

古今中外世出世法成功的人物,就是懂得抓住机会,佛法里面讲“缘”。他认识缘,能够掌握着缘,而不会把机缘失掉,这是成功的第一个因素,所以佛家讲“诸法缘生”,道理就在此地。

为什么不说因生?因是种子,由无量劫薰习而成的,因如果遇不到缘不会起现行,也就是说它不会有成就,它有成就一定要遇到缘。

佛告诉我们一切众生都有作佛之因,无量劫来阿赖耶识里面,十法界的种子无不具足,他要在十法界里面哪一个法界去受生,决定在缘,因遇到缘就结果。

佛菩萨殊胜,希有难逢,恶道的缘最多,最容易遇到,无怪乎堕恶道的众生多,成佛的众生少,这是我们学佛不能不知道的。

作佛的缘,佛在经上说得很多,大小乘经论都说到,第一个重要的缘是善知识。

我们在《阿难问事佛吉凶经》里面,佛讲得多清楚,教我们从明师学道。

“明”不是名气大的名,是“明心见性”之明,是一个有修有证的善知识,这个人是过来人。

我们亲近他,接受他的指点,才能找出一条生路,成佛之道,你的方向目标确定,这就非常希有难得。

可是这条路是相当辛苦,还要善缘;善是善友,好的同参道友,好的道场,好的护法,统统具足,你在这一生当中成就的机会就大了。

这些缘你统统都遇到,你要是还不能成就,那是怪你自己善根福薄,你不能成就,你的烦恼习气太重,这样殊胜的缘分当中你不能够把握。

如果这些条件统统具足,自己有善根、有福德,什么叫善根?

善根是能信能解,福德是你能行能证,这是你自己的福德。

这种缘我们今天讲条件统统具足,正如彭际清所说,“无量劫来希有难逢之一日”,一点都不假。

你今天走遍全世界,你能不能遇到这些条件统统具足?

而且这些条件统统具足,诸位要晓得,这种缘分不会长期存在,机会一纵即逝,时间很短,不要以为会有千年万世,没这个道理。

中国古代祖师大德所建的道场,帝王大臣护法,缘统统具足,这个机缘能够维持多久?也不过是几十年而已。

几十年之后道场变质,为什么变质?善知识走了,同参道友不在,护法的国王大臣一个个也离开这个世间,后来继续的这些人,那不知道情况如何,所以道场衰、道场败,到现在留下一个空壳子给后人凭吊,古今中外事实如是,你有没有想到?

同样一个道理,今天我们在新加坡因缘聚会,聪明人、有智慧、有福德的人赶紧抓住,决定成就,成就需要多少时间?

我们细细去读《净土圣贤录》、去读《往生传》,在这里面做了个统计,细心去观察,绝大多数成就的人不出三年,三年到五年时间成就;这个成就是成佛,不是别的成就。

三年当中他得一心不乱,得功夫成片;换句话说,他得生死自在。

他愿意往生,即刻就能往生,他如果觉得这个世间,跟自己还有一些有缘的人应当帮助他,他就可以住世再多住几年,这叫生死自在。

他烦恼断了,智慧现前,这叫成就;于世出世间法一尘不染,彻底放下。正如佛在经论里面所说,“所做已办,不受后有”,不受后有是决定不再搞轮回,他如果再到这个世间来,乘愿再来,他不是业报,轮回业断掉不再造了。

下一篇:信佛的人不要怕最好用的护身符!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部