三皈五戒

2018-10-06 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

十月四日清晨七点过,来到西园寺天王殿前开始准备排班。师父说过,生命盛开在我们目光所及的每个角落。寺庙里的勃勃生机,除了繁茂的树木,盛开的花朵,旺盛的香火,更体现在日益增多的信众。今日皈依人数众多,好在有引导员义工师兄,还是有条不紊井然有序的。到达大雄宝殿,发现根据排队先后,非常合理的安排了前后位置。站立等候的时刻,仔细端详殿内的景像,因是在侧面,所以无法观到正身,佛祖侧面线条圆润,少了几分威严,多了些亲近的感觉。殿内雕梁画栋,金光流彩的经幡飘拂着,身姿挺拔的佛像,造型栩栩如生,面目各异。仰视的刹那间,感受到身边芸芸信众的决心,回想起自己这四十多年来,终将迎来不惑的人生,路途虽然波折,一路上爱恨交织,血泪辛酸,悲喜参半。脑海里浮现着曾经的一幕幕...虽知虚幻,但难逃我执

随着仪轨开始,庄重的礼仪组香、花、灯的迎请下,皈依和尚济群法师来到大殿,为大众传授三皈五戒

  师父熟悉的声音在大殿内响起后,内心的千头万绪抽去,一下子清净起来,济群法师就皈依的发心、内涵和皈依后的学处、持戒内容为信众做了开示

  在无尽的轮回中,我们因为迷惑烦恼,一直在受苦,一直在寻找生命的意义和出路。每个生命的内在都具备三宝的一切品质,皈依的根本目的,在于开启这一宝藏。皈依佛、法、僧三宝,对每个人都具有重大意义。佛是解脱自在觉醒的典范,成佛就意味着解脱烦恼,成就无量智慧慈悲。法是解脱的方法。僧是佛的追随者和法的实践者,这就是我们修行路上的指引者和守护者。所以,皈依是寻找生命究竟的依赖和归宿。同时也因此获得三宝加持,获得诸佛菩萨和历代大德一脉相承的皈依体。

皈依体分上中下三等。如法的皈依,包含忏悔发愿、正授皈依、回向等几部分,当庄严宣誓,“我今皈依佛、皈依法、皈依僧!”皈依体就是在此刻得到的。以自利利他的菩提心皈依,将得到上等的皈依体;以解脱生死的出离心皈依,将得到中等的皈依体;以但求平安的世俗心皈依,只能得到下等的皈依体。皈依是修学佛法的根本传承,意味着我们已经取得修学一切佛法的资格,同时也是成就解脱,成就无上菩提的基础。要向佛学习,成就佛陀那样的品质。皈依后,一方面要学习《皈依修学手册》,一方面要不断修习皈依,强化三宝在我们心目中的分量和地位。只有这样,佛法才能真正对我们产生作用。

当忏悔“往昔所造诸恶业...”时泪水开始盈眶,不知自己的无知与罪业,所以一直在痛苦无明之中挣扎。而今发愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”内心却是包含喜悦,如雨后见彩虹的感觉。伤痕累累的凡夫心,在佛法智慧的抚慰下,也可能有疗愈的一天。并且还能努力去帮助更多的人。

  最后,济群法师为大家传授了皈依和五戒。作为佛弟子,我们还要受持五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,有助于我们建立健康的生活方式。当法师问每一条戒,“能持否?”时,我的四周都是坚定不移的回答“能持!”在十方诸佛菩萨面前,在济群法师的见证下,大家完成了生命中最重要的宣誓!感恩一路陪伴指引我的人,也随喜皈依的师兄们,终于找到生命的究竟归宿,选择了一条真正走向觉醒的道路。

后记:领到皈依证,看到净乡这个法名。一开始是懵的。完全不能体会其中的寓意。思考了很久,对照自己从出生到现今的过往经历,知道故乡对我而言是一个曾经无法释怀的心结,所有的痛,不堪回首的过往。那些无法面对的,又其实牵挂的,挥之不去的记忆都历历在目。发小对我说“乡是你的牵挂, 你的过去 。净是你的修行 ,你的未来 。过去未来合一的名字。不可多得”净达师兄提醒我“回归清净无染的心性家乡”。是的,怀着感恩心,恭敬心,慈悲心,修行路上,净土归处是故乡!

文: 净乡

下一篇:我们应该怎样面对如梦如幻的人生,珍惜难得的人身?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部