文殊花开
文殊花开

使善根“蒸蒸日上”的四种法。【索达吉堪布】

2024-01-07 文殊花开

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有四种法增长善根,哪四种法呢?大家也很希望增长善根。善根全部没有了,恶业蒸蒸日上,这样谁都不喜欢。
第一持戒,不管持三皈依的戒、居士戒,或者出家戒、菩萨戒、密乘戒,持戒能增上善根,就像《亲友书》里所讲的一样,一切动静的根本就是戒律,非常重要。《大智度论》中也说:“持戒之人具足安乐。名声远闻,天人敬爱。”持戒的人一方面具足安乐,名声传播于十方,另一方面,人天很多众生自然而然恭敬他、热爱他、喜欢他。像学院里,居士有居士的戒律——三皈五戒,出家人有出家人的戒律。如果没有戒,功德没有依处,所以戒非常重要。而且受了戒以后,自然而然善根增上,这是第一个。
第二多闻,我们应该对佛法方面、解脱方面的,不管显宗、密宗,对所有的八万四千法门广闻博学,因为广闻博学的人善根自然而然增上。只是听一堂课,其它时间要么懒惰,要么说是非,要么一直散乱,玩电子游戏,那这种人善根不可能增长,可能恶业增长。
第三布施,如果有财富,就做财布施,做一些慈善;如果自己没有财富,做法布施,也是很重要的,还有无畏布施。《心地观经》中也讲了,为有情哪怕一抟食布施,也能见到弥勒菩萨,将来获得究竟菩提。《三十五佛忏悔文》中也说,自己布施的善根、持戒的善根都要回向。所以布施也是增长善根的方法。
第四出家,有些大德讲出无明的家、出烦恼的家、出世俗的家,这里主要讲出世俗的家。作为出家人,也增长善根。我记得《心地观经》中有这么一句:如果一日一夜出家修行,两百万劫当中不堕恶趣。如果一日一夜出家修道,两百万劫当中不会堕入恶道,这还是很重要的。因为各方面的原因,就算出家时间不是很长,就像《赞僧功德经》里面所讲的一样,出家者还是有很大的功德。有些经典中也是这样讲的,出家好像水中行船,在家像在陆地行船,寸步难行。在家还是会有各方面的压力。

学院当中,出家人比较多。我有时候看到有一些出家人无忧无虑地闻思修行,觉得在这样末法时代当中,这样的生活其实很有意义、很有功德。出家确实也是非常难得的,《月灯三昧经》云:“佛出甚难遇,人身得亦难,信佛法亦难,出家具戒难。”以前我们用过这个教证。意思就是说,我们遇到了佛的出世确实很难,获得人身也特别难,光得到人身也不行,信仰佛法也很难,其中更难的是出家具戒。有些可能出了家,但只是形象上的出家,不一定具有清净的戒律;有些不但是出家,也有清净的戒律,这种人在整个生死轮回当中有解脱的机会,也是非常有意义的。
这里讲了如果持戒、多闻、布施,还有出家,善根很容易增上。善根增上的四种方法已经讲完了。
恭录自《圣大解脱经讲记》
返回顶部