清净的本源
清净的本源

对凡夫来讲,诸佛心咒的利生力量最直接

2023-04-20 清净的本源

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

针对凡夫众生来讲,诸佛心咒的利生力量,比智慧身还要直接,因为,一般凡夫很难相应甚深的见修等,但是,心咒谁都会念。

在《释迦佛修法仪轨》当中,引《小般若经》的经文说:「诸佛皆从此陀罗尼咒中生,释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛,观世音依此现前菩提胜果,仅仅听闻此陀罗尼也将无勤获得广大福德,并清净一切业障。若修密咒,则无有魔障而成就。其余经典中也说,念诵一遍此陀罗尼咒,可清净俱胝八万劫当中所造的一切业障等,具无量功德利益,此乃释迦如来之殊胜心咒。

 

以这些例子,就可以了知诸佛心咒秘密不可思议,以一个心咒,能作无量利益。因为,心咒是圣尊的本体,以持咒就能召来佛力,可以作无量的事业。这些,和净土宗大德所说的「以名召德」也是相通的。

其实,秘密不可思议的方便,都在金刚心咒乘里面。大恩上'师对如来心咒具有极深的信心,他老人家一生持的不共本尊心咒,数量在九亿以上。大恩上'师住世时,常常慈悲教导我们,要精进念佛的名号、念佛的心咒,大家要体会上'师的心意,因为诸佛的智慧、大悲不可思议,名号和心咒的功德,也不可思议。能对不可思议产生信心,而且精勤持念,果报也是不可思议。

大家知道,在西藏,密乘特别盛行,什么是密乘,就是金刚心咒乘,藏人从小就对诸佛的心咒有信心,作为密乘行人,手里都不离念珠,不拿念珠是很不好的事。

老常住应当记得,大恩上'师经常教导我们,手里要不离念珠,要不离转经轮,就是要我们不断念佛的心咒和名号,不断转佛的经咒,因为心咒、名号都是无上的精华。大恩上'师的这些开示,希望大家能如教奉行,这都是很精要的开示。

同时,诸佛的心咒和名号,随着诸佛的愿力和众生的因缘,在显现上也有侧面的不同。比如,有些心咒,特别能增上智慧;有些心咒,特别能增上信心;有些心咒,特别能增上大悲。而对圆融的人来讲,在一个心咒或名号当中,又能摄尽一切佛法。

有信心的人,仅凭持咒,就能无勤成就。还要了知,诸佛的外支已成,从诸佛智慧中显现的心咒和名号具有圆满的利生能力。但是能不能领受加持,能领受多大加持,还在于你的信心。如果信心足够,确实佛力的加持完全可以显示出来。但是信心不够,得的加持,也就以自己的怀疑而缩小。如果把心咒只是看成平凡文字,那心咒就不能真正作密咒的事业。

返回顶部