故事
故事

地藏经略谈婆罗门女救慈亲

2024-04-27 故事

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

地藏经略谈(十一)婆罗门女救慈亲

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

地藏菩萨本愿经卷上

忉利天宫神通品第一

【又于过去不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬,行住坐卧,诸天卫护。其母信邪,常轻三宝。】

“在过去又有这样一次不可以用心思、不可以用言语来表述的、那么久远劫的时候,有一个世界的佛叫觉华定自在王如来,这尊佛的寿命相当长远,有四百千万亿个阿僧祗劫。在这尊佛示现涅槃后的像法时期,有一位婆罗门女在过去生久修福德,所以这一生福报很大,投生到最高贵的婆罗门种,被众人敬仰,众人也乐意听从她的安排,在她行住坐卧的时候,都有无数的天人护卫在她的周围。她的母亲信天教,常常轻慢佛法僧三宝。”

这里用了一个“又”字,说明这是另一段地藏菩萨发愿的例子,是他发过大愿的又一次记录,是另一生救度的部分,也是《地藏经》里部头最大的一个例子,过程非常详细,内容相当丰富。

先解释一下觉华定自在王佛名字的含义。觉,觉悟;华,花果,因果;定,禅定;自在,得禅定自在;王,无缺少,无不具足。连在一起就是这尊佛在修持的路上因为觉悟了因果大道,以甚深禅定而得无量自在,成就、具足一切万德万能的无上佛果。

觉华定自在王如来的寿命非常长远,就算是这么长的寿命也终究会示现涅槃的。而释迦佛选择了八十人间岁示现涅槃,他希望大家能发勇猛心修行。如果佛今天在、明天在、后天还在,今天有事,那明天去吧;后天有事,那就哪天没事再去吧,这样下去就会一直错过。古人说“书非借不能读也”,书不是借来的,是没有办法去读的,因为不珍惜,以为是自己有的,就不会抓紧时间读。佛示现涅槃就是这样的一个道理,让大家都升起紧迫感,升起求法修行的心来,这样佛法才会真实地利益到众生。如果不能敦促自己抓紧修行,就算佛陀住世,依然不能得度。

在古印度划分四大种族,其中以婆罗门为最高、最殊胜。据传说,婆罗门种是从大梵天口化生出来的,而其他的三个种族分别是从梵天的肩膀、小肚子和腿上化生而来。因此,把从梵天的口化生的婆罗门种做为最高的种族。婆罗门是神职人员,在古代掌握与神沟通的职责,拥有至高无上的权力,他们拥有种种特权,如免各种赋税、不会因为犯罪而被判处死刑等等。

这位婆罗门女久修善行才能投生在神职人员这样的家庭。宿,是很久远的过去;福,修福,是说婆罗门女在很久的过去生里,广泛地修过非常深厚的福德。正因为如此,她是受众人爱敬的。钦,是乐意听命于她,也因为出身的原因,众人才愿意听从她的命令、爱敬她、恭敬她。

她的母亲虽然也是婆罗门种,但是信邪,常常轻慢佛法僧三宝。她的信仰是邪恶的,知见也是不正确的,自然行做也非常偏颇,常常轻慢三宝,这种行为就是邪见的结果。

【是时圣女广设方便,劝诱其母,令生正见。而此女母,未全生信,不久命终,魂神堕在无间地狱。时婆罗门女,知母在世不信因果,计当随业,必生恶趣。遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。】

“这时婆罗门女就用各种善巧、各种方便劝导她的母亲,希望能帮助她升起正确的知见来。但是她的母亲还没有完全明白、完全相信的时候,无常来到了,她的寿命终结了,掉落无间地狱。婆罗门女知道母亲活着的时候不信受因果,一定会投生恶道的,因此马上变卖家宅,置办用于供养的种种器具香花,在觉华定自在王的塔寺里,举行了大供养。”

有的人不能改命,这不遗憾;但是眼看着可以改变命运了,马上就要升起正见了,却舍寿命终了,这实在是太遗憾的事情了!这也奠定了婆罗门女对母亲的愧疚和忆念之情要比常人更加深厚。

这里有一点很吓人——婆罗门女的母亲邪信,常轻三宝,活着不信因果法则,死后必堕落恶道。我们推演一下自己的周遭,不信因果的人太多,不畏惧因果的人太多了,这实在是太可怕了。这些人如果不能扭转这个知见,结果恐怕也会和婆罗门女的母亲一样堕落无间地狱。

【见觉华定自在王如来,其形像在一寺中,塑画威容,端严毕备。时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。】

“正因为她广泛地做了供养,才会在寺院的一个建筑里见到一尊雕塑漆画得非常端庄、威严的佛像,这尊佛像亲切又不失威仪,非常殊胜。婆罗门女一边礼拜佛像、一边抬头瞻仰,心中倍感恭敬亲切。”

【私自念言:佛名大觉,具一切智。若在世时,我母死后,倘来问佛,必知处所。时婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来。忽闻空中声曰:泣者圣女,勿至悲哀,我今示汝母之去处。】

“婆罗门女一边礼拜、一边瞻仰,心里想:‘佛是大觉悟者,具有一切无上的智慧。哎,太遗憾了,要是在佛陀住世的时候多好啊,我母亲死后,来问佛陀,一定会知道她到了哪里。’想到这,她更加难过,哭了起来,一边掉泪一边看着这尊佛像。哭了很久,忽然听到空中有一个声音说:‘哭泣的圣女,不要悲哀难过了,我现在就告示你母亲到底在什么地方。’”

我们常会遇到这样的情况:同样的事情,一个人这样说,另一个人那样说,两种说法是有抵触的,这使得我们很迷惑,为什么会这样呢?在种种的分别中,哪个才是对的,哪个才是值得相信的呢?要在佛法中得到真实的利益,一定要依靠正知正见去理解。学佛的各种阶段离不开信、愿、行,这是学佛的三资粮,没有粮食上路是要饿死的,这三个部分非常重要。

一切修为起于信,始于信,没有信是不行的。在这个信上说得再多也不为过,因为“信”是大树的根子,这个根子的有无、深厚与否,决定了这棵树能否存活、能否长大。信就像建筑的根基,越深厚、厚重、深广,上面的建筑才可以宽广高大;如果地基打得很小、很窄,上面的建筑是没有办法搭建得多么高大的,随后的一切都是由基础决定的。信是学佛的开始,是学佛能否真实得利的开始,是学佛能否有好结果的开始,更是能不能成就广大正果的开始。

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

随喜分享,功德无量!

返回顶部