犟牛居士佛学问答摘录

2014-12-20 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

犟牛居士回答问题摘录

问:送往生念《无量寿经》可以否?

答:不可以。主要是念佛号,因为《无量寿经》太长,影响念佛,中阴身又无定力,很容易误事。这是生死决战,是成佛成魔的关键时刻。你念《无量寿经》,念得快也要三十分钟,我们大伙念,一两个小时也是它,哪有这个时间啊。就是念佛,念佛可成佛,佛号不能断,夜间换班念。待确定往生了,可以开一个小法会:一遍《阿弥陀经》,七遍往生咒(或二十一遍)就可以了。一直到火化,佛号不要间断。但一定每三十分钟或一个小时,对中阴身开示:“×××,你阳寿已尽,已经进入中阴身,你要放下一切挂碍,一心念佛,求西方三圣来接引你……”一定要在佛号声中开示。轻声呼唤他,对着耳朵,避开嘴喊他。必须这样做,不开示光念佛,中阴身跑了也不知道,如果根性劣一点的,见到雌雄交配,他投入了,就出不来了。所以必须看住中阴身。

我们有经验教训。梅河刘翠兰老居士念了一辈子佛,差点出麻烦。一夜光念佛没开示,念了一夜佛,第二天早晨一检查,全身冰凉,身体僵硬。刘翠兰的女儿早五点领一位老修行找我来了,“犟牛啊,快去吧,神识不知去哪了!”这时已经念了十六、七小时了,把中阴身给念跑了。我一摸,全身僵硬,冰凉。这时只有一个办法可以挽救(未转世之前可以,转世就没办法了),怎么办呢?用引磬敲,唤她的名字,然后做一个小型法会,念一遍《阿弥陀经》,七遍往生咒,然后就是佛号,佛号要加大力度,念佛声音加大,唤她名字的声音也大些,用引磬边敲边喊她名字。又经过十二小时,终于往生了,多危险啊!灵棚放香,面色非常好看,身体柔软,这是在那种情况下硬给招呼回来的。

我不是说《无量寿经》不好,平时修,想明白西方极乐世界的详细情况,诵此经可增加信念,念一遍等于给你灌一次顶,可开智慧。你念一遍,修戒、定、慧一次,能戒心不散,可达定。这个经典真好,非常殊胜,它是《华严经》中的华严,《妙法莲华经》中的《妙法莲华经》。《无量寿经》是我们净土法门的必修课程,一定要念。老修行实在舍不得,可按净空法师讲的,早晨念《第六品》,晚上念《三十二品》到《三十七品》,就可以了,主要是念佛。我们六、七十岁的人,赶快念佛吧![注:这时佛像现出佛的灵光](众人唱念:阿弥陀佛……感谢阿弥陀佛放光示瑞……)

问:往生的条件是什么?

答:能不能往生,有三个条件。第一要有至诚心,又能如法修行,愿力要大、信心要坚。在末法时期,我们能闻着大乘佛法,又能如法修行,这就是正法,对我们来说不是末法。只有老实念佛,一定会圆成佛道,早证菩提。

第二条,家亲眷属必须如理如法,用真诚心相送,跪求西方三圣接引,佛号要发自内心……

第三条,居士至诚心助念。三条具足即可往生,三条缺一不能往生,切记切记!佛菩萨非常慈悲,阿弥陀佛他老人家有四十八大愿,我们的愿力和阿弥陀佛的愿力只要相应都能往生!过去没组织助念团的,要赶快把助念团组织起来,机不待时呀!这是功德无量的事情。另外,我们既然闻到净土宗的又方便、又快捷、又稳妥的大乘佛法,要把这个法门推广到全社会,尽量多度些人呀,这就是发菩提心的具体表现。一定不要为了自己往生而往生。在你往生的时候多带些佛友啊,阿弥陀佛会欢喜的。你自己去报到佛不欢喜。什么是供养?这是真供养啊!要明白佛理,要让那些已经信佛的人真正能够达到学佛境界,让他们和我们取齐。既然他们有这个机缘,能接触到我们这些同修,能知道净土宗这个殊胜的法门,能听到、了解纯印之法,能上这个**船的人都要度啊!我讲的那个老干部,他梦见**船,那个形状就是纯印那个大船,三层的**船。我问他为什么没上呢?他说光奔东边的路走了。幸亏因缘感召,及早醒悟了,否则小收音机就把他给坑了。

问:善恶业报能不能抵消,过去造的杀害众生的业怎么办?

答:业分善恶两种,互有因果不能抵消。然而果报由缘而成果,有因必有缘,若明此理,能真忏悔,不造新殃,即可断了恶缘,前造恶因不能起现行。若能发心供养三宝,日常又能精进念佛,便断除了惑业和无明临终自然往生极乐。对往昔的杀业每天可回向超度它们。但不要天天忏悔,免阿赖耶识天天落恶业的印象,能这样做就可以了。

问:“大声念佛见大佛,小声念佛见小佛,无声念佛不见佛”,这样说对吗?

答:佛法不能简单下对与错的定义,从理上讲可不分别大、小、无声,只要念佛就得受益。经云“一声佛号可消八十亿劫生死重罪”,但是大德高僧为了使你提起精神,以出声度昏沉而说此方便语义,何错之有?法无定法,因人、事而异。学佛人最忌分别,一分别就是二法,佛法是不二法,二法必落边见。

问:念珠一草、二木、三菩提,功德有此分别吗?

答:念珠是用来束心的工具,工具有别,修心为一。什么是功德?与清净心相应的是功德。念佛心可清净,念佛是功德。何种念珠与修心无关,它们的作用都是一样的。

问:合手观音供不得吗?

答:无论供哪尊佛,什么质地的佛,什么形象的佛,都是佛菩萨的照片而已,它们是没有灵验的。向纸绘、瓷像、铜像、泥塑像求感应,求保佑就是迷信。供佛像主要起提醒修持、念佛的作用。另外,佛是老师,跪拜、上香、果品是恭敬尊师之意。第三是起见贤思齐的作用。“愚者求佛不求心,智者求心不求佛”。

合十观音表十法界归于一心,根本不存在向谁顶礼的问题,这完全是愚解佛法。从相上修的人,往生很不容易。学佛一定要明理。纯印老人讲的好:“心就是佛,佛就是心,人人都有心,人人都是佛。”信佛学佛要从自心起信、起修,外修、外求就是外道(心外求法之意)。

问:佛门讲因果,但主宰因果的是谁?是阎罗王还是上帝或者是佛?

答:佛讲的因果,是客观存在的。万法一切现相,都离不开众缘和合而生,因要有缘而起作用,因待缘具足方生果报。千变万化很难用几句话说清,但是不可说因果律是由谁主宰。如日常生活常识,水遇热而生气,遇冷而结冰,冰遇热又成水……都是因、缘、果的关系,谁制定?谁主宰呢?世间万物万事本是一体,理本空寂。人们不明理方在名誉、地位、金钱、产业上动心思,枉造罪业。若明理这些都没有真实意义。人无不是赤裸裸生,赤裸裸死,带不走任何一物,只有业报随身。只有彻悟人生空寂的因果,老实念佛,当生成就,才是有真正智慧的人。

问:如何不被因果束缚?

答:因果不废,因果不昧。若不明佛理,必受因果支配,无解脱之法。但若明了万法因缘生之理,便可利用因果。世间万物万事皆由因果生,直接或间接是摆脱不了因果律的,虽然肉眼看不到记帐人,但冥冥之中自己所造的善恶业,必受业力所缚,无论是有心、无心,信与不信,因果是不虚的,任何人也摆脱不了。学佛人不要被因果所惑,从起心动念上修,将身心委之因果而不执迷,修净业,三轮体空,因果又奈何我何?生到极乐世界当然就乐于报偿了,这是唯一不被因果束缚之法。

问:学佛后该如何处理生活?是否要离开?

答:佛法就在生活中,佛法与世间生活、工作、学习、经商、务农……等等之事,若能以智慧看待、处理,世界一切事物无不是佛法。“佛法在世间,不离世间觉”。佛法、世间法本来是一法,迷时称世法,悟时即佛法。心为菩提种,迷悟分觉愚。现在有的同修为求佛道,抛开现有的生活,舍弃儿女、丈夫、妻子,过着与常人截然不同的日子,自认为好修出去,事实上这是极端错误的。纯印老人一生未离开生活而又不染着生活,因佛道隐身在日常生活之中,隐身在你我心中。只要放下是非人我,不分别、不执着,对人对事不动心、不动念,心澄如镜,心平似水,“至道无难”。事之所以有难易、好坏、易修、难修、善恶之境缘,全是“我”、“私”之分别故。若只换生活环境,而不改私利物欲之心,以妄执、法执、自我的心里,终将永远无法求得佛道。“境缘无善恶,得失在自心,只要心如如,觉心化六尘”。

问:持戒必须受戒吗?素食有何利益?

答:受戒为了持戒,守戒、受戒是约束自己身、口、意的形式,非常有益。但若无此机缘,能守戒,尤其能以慈悲心戒杀,虽无受戒仪式,而有其实亦功不唐捐;若能放生,作有益社会、有益三宝的事业必得福报。反之虽受戒而不能持戒,除受业报又增一条破戒罪。受戒应在心上受、行上守,非形式。

纯印老人一生素食,活了一百零九岁,身无疾病,临走前不饮不食坐了二十一天。可见素食的利益,决非世人说“素食营养不良”。试看寺院从小出家的有修行的师父,哪一位不是红光满面,体若罗汉。当今人们所患疾病好多与肉食、饮酒、吸烟有关。杀生食肉必得短命疾病之报,此非信与不信之报也。素食之人,间接戒杀,有其因,必有其果。美国一位医学博士着书提倡素食的利益,可见素食对人体是大有好处的。

问:佛家常用的名词“贪、嗔、痴、戒、定、慧”请开示?

答:这是佛门常用的名词。贪,主要是对财色名食睡而言,心生奢望,贪受。嗔,不如己意,发脾气,生忌妒心。痴,不明正邪之理,昏迷之人做事必错,枉遭恶报,受苦无穷。贪,果报是饿鬼道;嗔,果报是地狱道;痴,果报是畜生道(胎、卵、湿、化众生)。

戒是佛门戒律,守规矩之意。不要造恶,身不造杀、盗、淫;口不造恶口、两舌、妄语、绮语;意不造贪、嗔、痴。定,是心中有主宰,有定力,心安静。不以外境转,心若止水,不起心、不动念、不冲动,主要不起贪欲之心。慧,是智慧,明理与事实真相一丝不差,佛门称般若。它是从定的净心中生的。贪、嗔、痴是三毒,戒、定、慧是对治三毒的良药。

文:犟牛居士

下一篇:“活佛”说法不符合佛教教义吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部