【六道轮回】图讲解,佛教的六道轮回是哪六道?

2024-06-03 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

六道轮回(佛教解释)

六道轮回,佛教用语。世间众生因做作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天道(化生)、人道畜生道阿修罗道饿鬼道地狱道(化生)。

六道轮回简介

六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离死活。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其多牛,多马,多珠宝。但婆罗门教不能令众生永离死活轮回,彻底断除苦报。所以在佛教里被称为外道。

六道表示因做作善恶各类业(行为、说话、思惟皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为生,离开某一道为死。众生依此断恶修善得真实利益。跟着众生的烦恼慢慢减轻聪明得以开启之后,才在《中阿含经》、《入楞伽经》、《众许摩诃帝经》、《频婆娑罗王经》中开启真实法义。

六道者:一、天道;二、阿修罗道;三、人道;四、 畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道

天道又分为欲界天、色界天、无色界天。

六道是佛根据果报所具福报大小划分的。

天道和人道为善道,个中众生做作善业多于恶业,乐多苦少。

阿修罗道享有天人福报,但其心受各种染污,造各种不善业。并是以福报衰减,堕入人、畜生、饿鬼道中;而做作地狱业因的则会堕入地狱道中。

畜生、饿鬼、地狱称作三恶道,个中众生做作恶业多于善业,苦多乐少。个中地狱众生唯苦无乐。

六道的真实情形甚深弗成言说,佛经由过程各种譬喻让大众对六道的苦乐有一个直观感触感染,让众生找到离苦得乐的准确偏向。而智者则由譬喻得佛甚深真实义,成就大悲心,救度众生永离烦恼死活。

具体去往何处是由所造诸业决定的。畜生的业因主要为痴、邪淫(于男女和合之乐受有贪着是为邪淫)、吸毒。饿鬼的业因主要为贪、偷盗、打赌。地狱的业因主要为嗔、杀人、毁谤处死及佛。不造做严重的贪嗔痴以及其他三恶道的业因就是人的业因。天道的业因主要为孝养父母、奉事师长、听闻处死、不妄言、不两舌(诤斗)、不恶口、不绮语(戏谑嘲笑)、不贪、不嗔、不痴、调服断除甚至越欲贪、离欲恶不善念而喜、一心觉观诸业苦乐不依喜、断喜念、离苦乐观唯留正念清净、不作诸色想、不作诸识想、不作想想、非想想。

业报身的死活不完全等同于色身的死活。色身的灭亡必定导致当前业报身的停止,但色身不死业报身也可轮回。或是当下业报身福报耗尽而灭;或是新的业力取而代之而灭。这个过程或一念或一日、两日甚至七日、甚至七七四十九日。上一个业报身又称前阴身,下一个业报身又称后阴身,中心称中阴身。佛之所以一开始不点明这一点,是随顺众生心念,令众生易于接收断恶修善得真实利益。后来当众生烦恼慢慢减轻,接收正知见的能力增强了。才说明真实法义。所以《金刚般若波罗蜜经》上说若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。。

为什么是一念或七日甚至七七四十九日呢。当业力足够强时,一念即生;若业力较弱或新业力尚未形成,则还有一个业力在中阴身时代逐渐成就的过程。业力的成就以七日为单位是一种表法,1.初造新业;2.遇缘再次造业导致新业业力增长;3.业力持续增长无外缘也做作新业;4.欢乐做作新业甚于旧业;5.无缘不复做作旧业;6.遇缘也不做作旧业但业力仍现前;7.旧业业力不复现前、新业力成就。一种业力成就后可能会在外缘的染污下再次经七步演变为新的业力,辗转多次甚至无量次。故言甚至七七四十九日来加以表法。

六道轮回图讲解

六道轮回图是一件很好的艺术作品,六道轮回图中的每个元素都有其丰富的象征意义,说清楚明了苦的来源、脱苦的方法及脱苦的安闲境界。是对宇宙人生真理实相所做的形象诏示,是释迦牟尼佛所教导的轮回理论的明示图。

六道轮回图以阎羅王手持轮回为主体。在轮回的右上角是佛陀,佛陀手指日月开示灭苦及脱出轮回苦海的方法。手指太阳和月亮,表示唯有佛法才能給众生帶来光明与清涼。光明能照破无明黑夜,清涼可除去死活烦恼。左上角似为度母,以聪明、慈悲来济度一切有情众生。

轮回图上方的月亮象征四圣谛的灭谛,即清净涅盘。因为涅盘具有安稳、清凉等特点,所以用月亮来代表。左上角的诗偈象征四圣谛的道谛,是获得无苦涅盘的方法。只有经由过程道谛的修持,众生才能顺利抵达死活的彼岸、寂静的涅盘境界。但很多画法并没有画上诗偈,而是以菩萨来代替。菩萨是修道的众生,所以以此象征道谛。

右上角的佛陀象征指路人或者精神导师。因为只有佛陀阐释了轮回苦及苦的根源,并指出若何修持方能离苦的方法。

六道众生可经由过程佛法的修行,最后终得解脱轮回、登佛净土。包含了六道在内的大轮,由无常死主阎羅王手持及口咬,表示六道内的有情众生,无一可逃离死主阎羅王的掌握。无常死主阎羅王只是一种教化众生的方便说法,其实他就是就是因果规律。 死活之轮从内向外依次可以分为以下四圈:

第一圈:轮回的动因

从最内圈开始,在图的正中心,亦即大轮的轴心部份,是一个小圆圈,这个小圆圈是说明轮回的动因的图像。

圈内有三种畜牲:鸽、蛇及猪。这三种动物,分别表义贪、瞋、痴这三毒。家禽代表贪欲,猪代表愚痴,蛇是表示瞋恚。之所以用这三种动物来象征贪嗔痴,是因为它们具有明显的象征特点。有趣的是,在现代科学研究中,鸽子切实其实是性交最频繁的动物。毒蛇的嗔心最大,当嗔心生起便会渗出毒液。而猪,无论在任何文化和民族背景,都是愚痴的象征。所以用这三种动物来比喻贪、嗔、痴三种烦恼是极为恰当的。三毒是烦恼苦楚产生的根源,也是令我们赓续死活轮回的根本原因。它们互相咬在一路,显示贪、瞋、痴展转相因,绵延赓续,起惑造业,从而导致死活一向,轮回轮回不息,以及生命形式的多种多样。

最内圈也象征着四圣谛中的集谛教法,寄意贪嗔痴三种负面心绪是一切苦的根源。而三毒中痴为根本,又称无明,是轮回的驱动者,因痴而生贪、瞋,所以蛇及鸽都由猪口而出。

第二圈:轮回的规律

从内向外第二圈,是说明轮回的规律的。是有关生、死及中阴的教法图示。 在这个肉体灭亡后,我们的意识会先辈入一个 中阴的阶段,然后便再次轮回投生,获得新的肉身,以另种生命形式延续生计。

中阴又称中蕴身、中蕴有、亦称中阴有、中阴身。藏文中阴意为一情境停止与另一情境展开之间的过渡时期。断气、甫亡谓死有,下世投胎(即转世)时曰生有。据《俱舍论》卷十所载,灭亡瞬间至来生出世之刹那【(75分之一秒)(即投胎、入母胎内)】,个中心时段称中有。因仅意识存在,并无实质肉体,乃由意识作主宰,幻化而来,非父精母血孕育所成,故称意生身、意成身或化生身。此时,四大之聚合恰与死时相反,与贪瞋痴相关之思惟伴随而来,风、火、水、地亦接踵到来。

从内向外的第二圈有阴阳两半,一面白,一面黑。在白色的半环内有三个头向上的图案,在黑色的半环内有三个头向下的图案。在佛教中,白象征善业,黑象征恶业,譬如我们也常用黑社会、黑恶势力来形容恶。积德之人的中阴身是白色半圈中的生命,象征将来会投生到天、人、阿修罗等三善道;作恶之人的中阴身是黑色半圈内的生命,象征将来会腐化到畜牲、饿鬼及地狱等三恶道。这部分图案仍然象征集圣谛的教法内涵。 因为众生贪瞋痴轻重的不合,诸行就有向善做善事和向恶做恶事的分别,就会有善恶的业力存在,从而造成中阴身升华和沉降的差异。

环的右半边是深邃深挚阴郁的,表示向恶做恶事。向恶做恶事中阴身就会腐化。众外行脚被缚,前有鬼卒牵领,后有鬼卒持刀追赶,人被分为三串绑住拉扯,表示转生三恶道这是业力造成的必定结果,是不由自立的,代表了将投入畜牲、饿鬼及地狱道这三恶道的中阴身,这是烦恼恶业重的腐化相。

环的左半边是轻灵光明的,表示向善做善事。向善做善事中阴身就会升华,有情衣着美好,面程喜悦,没有束缚,行动自由代表将生于天道、阿修罗道及人道这三种生命形式的中阴身。甚至,有佛陀接引,更高的修行可解脱轮回、登佛净土。在六道轮回图中有一渺小白线与净土相联,穿于轮回处所的天道和修罗道,以及十二人缘的生,暗示修行可出离轮回,往生佛光净土。这是上升善趣之相。

第三圈:轮回的处所

内第三圈是死活之轮图的主体之圈,是描述众生轮回的处所(也即六道)的部份。六格则象征六道,上方是天道,再逆时针偏向数下来是阿修罗道、畜牲道、地狱道、饿鬼道及人世。跟着积德作恶的业,众生轮回轮转在这六道中,遭遇着各类不合的苦,而不能出离。这圈也象征着四圣谛中的苦谛教法内涵。

阿修罗道和天道部分是相接的,并且这两道的众生有着各种互相的抵触和关联,于是将这两部分合一来讲。

天道:天界分为欲界、色界及无色界天。

欲界:全都是在莲花中化出的。他们的身体自然放出大光明,它们的寿命长达数劫。在这长时间内,它们天天都在游玩享乐,唯独是临死前或在与阿修罗开战时才会碰到苦楚。

色界及无色界中的有情,福乐比欲界更大,但他们仍有苦楚。

阿修罗道:福报极大,寿命又极长,而且智力也极高。但由於他们的嫉妒及瞋恨心,他们并不认为幸福快乐。他们与天界众生分别不太大,所以阿修罗道亦称为非天。阿修罗世界与天界中的部份相连。阿修罗道中,有一棵如意果树,树身在阿修罗道世界,树顶却延伸至天界之中(所以图中阿修罗道和天道是相接的画面)。三十三天的有情,可以尽情享用这树所结的果实,但阿修罗众生却无法享受果实,所以便十分嫉妒。他们经常砍断如意树,但天界的众生只需由上洒下一种甘露,树便会立时重活过来。同时,天道中的有情,常对阿修罗世界中的女色垂涎,时常抢夺阿修罗女。为这些原因,阿修罗便经常向天界宣战。但在与天界开战时,阿修罗因为福报略逊於天道有情,所以往往战败连连。

图中,有一座宫殿,殿中就是阿修罗王。在图中的顶端,可以见到如意树植根阿修罗界,结果却在延伸至天界的树顶。在树根,可见一个阿修罗持斧砍树。在树顶部份,可见云上有天界众生与众阿修罗正在开战。

畜牲道:散居于天上、地面、地底及水中,有的住在我们能见到的地方,有的则住在我们看不到的地方。它们的寿命,有短至一日夜者(如某些昆虫),亦有长至经劫者。大的畜牲可以大至如山岳一般,小的则小至肉眼弗成能看得。它们的出生方法亦不一致,胎生的、卵生的、湿生及化生的都有。

地狱道:生於地狱道内所受的苦是最为恐怖的了。这里描述了地狱道众生之情状。地狱道细分为八大热地狱(左)、八大寒地狱(右)、近边地狱(下)及孤独地狱四大部份。

饿鬼道:假如以苦楚的角度来说,饿鬼所受的苦比畜牲道众生为大。以愚痴的角度来说,则畜牲远比饿鬼的智力为低下。饿鬼道的众生,智力足以瞭解佛法,不似畜牲般愚痴。饿鬼道是有情众生,则有时也会在人世世界走动,我们的眼睛也可能见到它们。它们并不像地狱道众生般聚居,而是分散各地而住的。

外障饿鬼:遭遇各种外在的障碍,令其不能得食。在大日间,温暖的阳光反会令它们认为严寒;在晚上,月光却令它们认为热弗成当。它们的肚子十分大,常感极端肚饿,但却难找到食物。它们的头及肚子极大,脚却似快断的乾柴。这一类饿鬼苦楚地长年东奔西跑,却难以找到可供饮食的物质,这种苦楚是很悲凉的!它们身心俱长年认为苦楚,难以获得一刹那的温饱及歇息。

内障饿鬼:身躯如山般巨大,但脚却亦是似枯木般幼,走动乏力。它们的口喷出火焰,喉咙如针孔般小,所以无从饮食。

饮食障饿鬼:见到食物时,食物便变成火焰。在它们见到河水时,整条河便会乾沽。有的饮食障鬼只好吃粪或吃自己身上的肉。

图中我们可以看到,食物进入饿鬼口中变成了火焰,而右上角的佛正施以饿鬼食物。同时饿鬼道的众生是胎生的,而且每胎便会生下几百个小鬼婴,这使得鬼道中的众生生活更见艰苦苦楚。

在佛教的须弥山宇宙模式中,人世可以分为四大部洲,我们身处的地方是南瞻部洲。其他三个大部洲的人,寿命比较固定,而南瞻部洲的人寿则并不一定,有刚出生便死去的,也有寿逾百岁的。

人世的苦有很多,但可归纳为八苦。 生苦、老苦、病苦、死苦、爱分袂苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。

上一页 1 2

第四圈:轮回的道理

最外圈有十二个小格,里面分别是盲人、陶匠、白叟等十二种图案,分别对应十二人缘教法的十二人缘。十二人缘是一套浓缩地描述众生若何被无明等负面心绪及业所控制,无奈地在六道中生死活死的教法。假如懂得了十二人缘的运作模式,便可以进而修持佛法,最终解脱轮回。在没有佛陀出世的年代,辟支佛就是靠自己观察十二人缘,而证悟解脱。十二人缘涵括了全部四谛教法。

十二人缘:环上端右边的小格,表达了十二人缘中的无明。其余的十一格,顺时钟分别是行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死等其余十一支。

无明:无明这一支,包含了对善恶、因果、业力及世上万事万物之实际情况的误解。这些无明,就似是一块黑布,障住了我们的眼睛,令我们看不到事物的真正面貌。自无始始轮回以来,无明就伴随我们,从没有一刻离开过我们。

佛教主张意识和物质是同体的,意识就是物质因为互相感化而存在的感应现象。是同时存在的。它们就像先有鸡?照样先有蛋?这个问题,说来很有意思,其实是因果的问题。佛教的回答就是它们同时存在!当只能看到鸡时,蛋也是存在的,只是因为它还没有显现出来而已,假如蛋不存在,鸡是无论若何也不会生出蛋来的;当只能看到蛋的时刻,鸡也是存在的,只是它因为缘不成熟,没有显现出来罢了,假如鸡不存在,蛋中永远也孵化不出鸡!这是因果一体的最好例证。

物质和意识是同时存在的,不存在第一因。否则从时间和空间上看,世界就有端点,成了有限的世界。这就不相符人类的社会实践。

因为世界的物体都是人缘和合而成的,人缘就是联系,就是力,就是抵触。所以,所有物质都有感应能力,不时刻刻都在接收世界经由过程联系传递的信息和能量,同时也在不时刻刻的对这些信息和能量做出响应的反应,这就是意识产生的根源,故称意根。只是因为人缘异常复杂,事物的运动变更难以捉摸猜测,故无明。因为无明的缘故,物体的运行和感应都是自然而然的,没有有意的做作。因为这种感应的存在,在物体的内部的各个部分都在运动变更,而且毫无规律可言,无法捉摸猜测,混沌一片,这就是事物的本来面貌缘起性空。

当某些和物体感化的力强烈而持久时,物体内人缘相似的部分就产生相似的感应,就像磁石对混乱无章的铁屑的感化一样有规则了,这就是我们现在所说的前提反射,因为出现了有章可循的所谓的规则,可捉摸猜测了,明就出现了,识由此就产生了。这种所谓的明,其实就是疏忽了其它部位的感应,故只是对世界局部的反应觉知,这才是真正的无明啊!

现代生命科学研究大脑的运行机理时,发明大脑有响应的功能区,当大脑的某些部分特别活泼时,其它部分的活动就会被抑制。这些都说明觉知和熟悉的产生都是以抑制和疏忽其它部分而作为价值的,都出缺点存在!

未觉之时,物体内部完全按照人缘感化运动变更,反应着全部世界的状况,虽然周全反应世界的状况,但无主次之分;而觉知之时,虽然被觉知物感应区凸起活动,其它部分被抑制,只见局部,不见整体,然则却主体部分被强调出来,聚焦和留意了当下所觉的物体,主次分明。

在没有觉知熟悉的时刻,并非是物体内部的感应变更(也就是行)暂停了,而是对这些自己内部的感应变更(行)没有觉知熟悉而已,这种行是在自由安闲(不受自身意识的干扰)的状态之下的行,物体内部所有部分都在顺应世界的轨则而感应变更(行),顺应世界合力的偏向而感应变更(行),虽然没有觉知熟悉,然则感应却遍行全世界,物体内部实际上全部被调动起来了,故能纠正在有觉知熟悉的时刻产生的局限性,这就是现代生命科学中所说的潜意识,也就是佛菩萨的般若聪明。

众生最大的倒置就是把觉知熟悉作为明,而把没有觉知熟悉作为无明;而真正的无明却是熟悉觉知,真正的明却是没有觉知熟悉。《心经》中说的远离倒置妄想就是指这个现象啊!

未觉的般若和已觉的意识,其实都是聪明运作的两种形式。故未觉和已觉同时修炼,同时成长才是如来处死。

凡夫因为已觉的意识经常运用,般若的意识却日渐退化,故不识本来面貌。其实就是明和无明倒置了。由糊涂变聪明难,由聪明变糊涂更难。未觉就是最大的聪明,就是般若聪明,前人常说守愚藏拙,这是真实不虚的!

众生连无明都不知道,连自己在梦幻的世界中都不知道,自以为自己是明白人,经常要与世界的合力相对抗,结果境界不能称心如意,苦就产生了,故无明是苦的根源!

我们缺点的执见就是只有生命体才会有前提反射!其实所有的物体都有前提反射!故万物都是众生!

行:这一支人缘以陶塑工匠来表义。在他身旁的陶泥,表义无明。这些陶泥经陶匠的运作,而变作各类各样的成品。个中有好的,也有坏的。这一小格,表义说基於无明,便会发生发火出各种形式不合的善业及恶业。

行就是事物的运动变更,因为世界是普遍联系的,事物的运动变更是永一向息的!运动变更的效果就是业。善业就是好的效果,恶业就是坏的效果。

在没有觉知熟悉的时刻,就是真正不执着的时刻,这时的行是自然的行,随遇而安的行,顺乎天理的行,故全是善行;在有了觉知熟悉的时刻,就是有执着的时刻,行是有意的行,有欲念的行,不一定老是顺乎天理的行,故善行罪行都有,合称无明行。此处的行是指无明行,有有意做作的行。

无明行有善行、罪行两种。

识:猴子是永一向下来的,只会走来走去,就似众生的心识,显示心的剎那变異,有如猿猴一般,一刻也不安靜,永不止息地带着各类业因而在六道中转来转去。所以,图中的小格以猴子来表达识。

识就是觉知、熟悉,从识的产生过程来看,它疏忽了世界其它部分的信息,老是反应着不周全的世界信息,老是有焦点、有局限。故是小聪明而非大聪明!

识从产生起,就伴跟着无明。故虽然能见形色,但却错觉层出不穷。《金刚经》中说凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来就是这个事理。对错觉的执着就会产生执见和妄想,进而产生罪行。这里的罪行是指背离天理的变更,因背离天理,故会生苦,所以,所有的苦,都是恶业的积累,自作自受的,随缘而显。

名色:名色这个名词,人们历来认为是指在众生在受孕入胎的一刹那之蕴身。色是指色身,名是指受、想、行及识蕴。在入胎时,投生的心识其实已包含了十二支的前三支-无明、行与识。父母的精血是受生的器皿,心识是投生的主角。在投生后,心识便乘这个名色肉身生计。在图中,可见数人乘船渡河。船象征色身,乘船者表义其他四蕴。我们的名色身,在初成胎时并没有具体的模样,慢慢才会成长出四肢、经脉及各类感官功能。因为我们的肉身源自父精及母血,故在逐渐长大后我们会长得像父母的样子。这种论点及胚胎成长学在佛陀所说《入胎经》及藏医典着中有胪陈,而且这些二千五百多年前所开示的内容,与现代西方医学的胚胎学及遗传基因学相符。

传统的熟悉只是人们的误解,名色其实就是名称和形色,当识产生之后,意识傍边的形色就产生了,现象界就出现了,各类名称和概念也就响应的产生了。是以,在轮回图中把名色放在了识的后面,这是相符意识产生的规律的,很有深意。

六入:六入是外界信息进入物体内部之后的处理场所,因为名色的产生,外界信息进入物体内部之后的处理场所也就慢慢成长形成并且固定下来,各类功能区(器官)就慢慢形成,在六入产生后,我们的视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉及意识才完全成长出来。六入这一支,恰是指上述六种功能具备的时刻。在这时刻,功能虽然具备了,但却未运作起来,所以图中以一间有六个窗口的空房子来表义。

触:指出胎后,六根与外境接触,而产生的一般熟悉感化,也就是根、境、识三者和合,而起的纯真知觉感化。

由上 六入的前提具备了,此时甚至我们长大成人后,在感官、外界事物及心识三者碰上时,便会有所感化及反应。例如我们会在透过视觉、听觉等感官与外境接触时,产生了乐、苦及中性的知觉。

受:受在有了触后,我们对乐、苦及中性的经验,便会分别产生爱好、厌恶及中性的分别感触感染,这是受的意思。在图中,此支以一个眼睛中箭的人来表达。

爱:爱是指对事物的情感反应,是领受外境而感触感染苦乐等感到的精神感化。爱由触及受这前二支,我们会对乐、苦及中性的体验继而分别产生欲求、抗拒及中性的心态。这就是十二支人缘中的爱。在图中,此支以一个嗜酒的人表义。

《增支部》经典说:爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。在佛法看来,爱与憎,有如手心与手背,是一体的两面。

取: 取是指强烈的获得和占领的欲望。这是上一支的延伸。

取有执著的意思。先有爱欲,再增强为执著,然后三业繁兴,造成未来身心的各种烦恼苦楚。取有四义:

(1)欲取,对色声香味触法等六尘,生起追求的欲望叫欲取。

(2)见取,谬解正理,如对六尘产生我见、人见、众生见,寿者见叫见取。

(3)戒取,执取许多不合理的戒律叫做戒取。

(4)我取,对所爱的事物生起我和我所有的执著,如我执、我见、我慢、我法、我语等叫我取。

总之,取是以自我为中间,对所有事物不顾一切的攀缘追求,而激发三业的活动。

有:这里的有是存在的意思,也就是轮回的人缘,由众生有了前述的 取,再合营了第二支 行,便具足了再有下一次轮回的人缘,这些业力所招感的苦乐果报,是相续而生,不会亡失的,这便有有的意思。

爱、取及有是导致我们赓续投生的主要运作材料。

生:由以前所做作的业力而引生下世的果报称为生。因为上述的各支,万物便具备产生的人缘,现象的产生就是必定的结果,这就是生的意思。

根据《俱舍论》卷九的说法,这是指在未下世托胎结生的一刹那。而唯识宗则从广义的解释,认为从中有至本有尚未衰老之间,都是属于生。

老死:既有生,便自然会有成长变更及最终灭亡的过程,这是老死支的意思。

随著生命的逝去,心理机能逐渐衰退,就是老;最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是死。不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一期的生命流转。

佛教认为,人及众生并非仅有一次死活,而是有前世、后世甚至生生世世,绝大多半皆在死活中流转。依众生所具善恶之业的若干,而轮回于六道。

我们每小我都有以前、现在、未来三世流转的生命。生命究竟从何处来?又将往何处去呢?佛法说:生命是由人缘而来的。

人缘是什么?因,就是生命的根源;缘,就是生命赖以存续的前提。生命不是忽然有的,也不是零丁存在的,而是因为许多前提的互相依存而产生的。

佛教的人缘说和一般生命起源说不合,一般生命起源说是直线式的,人缘说是圆的。就如时钟,从零点走到十二点,在钟面上很难看出它的起点和终点;像这种环形的时空观、人生观,就叫做无始无终。生命也是如斯,在以前是无始,对未来是无终。

人死后,生命是若何转递的呢?《劝发菩提心文》中提到,人的生命转递,有如乌龟脱壳一般。乌龟脱壳是异常疼痛的,生命由此体转到彼体也是如斯。将要断气时的各种恐怖是风火交煎,神识于中溃乱;精血既竭,皮肉自外干枯。无一毛而不被针钻,有一窍而皆从刀割。龟之将烹,其脱壳也犹易,神之欲谢,其去体也倍难。从省菴大师的话中,可以懂得生命转递的情况。

人的一期生命不过数十寒暑,一期生命停止后,又转往何处去投生呢?或升天、或做人、或地狱,在六道中流转不已,这个形体祛除了,另一个形体又出生了。譬如以柴薪取火,柴薪一根接一根烧完,但火始终赓续。又如冰和水的关系,水可以凝聚成冰,冰可以熔解成水。有情生命死了会再生,生了照样会死;生死活死,死死生生,在死活轮转中,生命是永远不死,是永恒不灭的。

生命为什么会流转?又若何流转呢?佛陀告诉我们,生命的流转起于无明,而流转的经由就是十二人缘,所以十二人缘就是生命从以前到现在,从现在到未来所轮转的十二个法度模范。

《俱舍论》卷九以四种不合的立场说明十二缘起:

1.刹那缘起:一刹那间心中具足十二人缘的感化。例如因贪心而生起偷盗的瞬间,在那时心中充满愚痴、无明,所以有偷盗的意识和行为产生。

2.连缚缘起:十二人缘像车轮的进步,连续赓续,形成前因后果的关系。

3.分位缘起:十二人缘表示有情死活流转的过程和状态,例如:以三世两重因果的观念来解释十二人缘,就人的生命而言,无明和行是以前世起惑造业时的分位。依此以前世的二因,业识刚开始托生母胎一刹那间的分位是识;托胎第二刹那后,六根未备的分位是名色;胎内六根具足的分位是六入;出胎后至二、三岁止,有接触感到的分位是触;四、五岁至十四、五岁间,感触感染性极胜的分位是受。以上从识到受,是现在世的五果。

十七、十八岁今后,爱欲强烈的分位是爱;三十岁今后,贪著心炽盛的分位是取;如斯造业的分位是有。以上三者称为现在世的三因。由此而感生未下世的分位是生;此后至死的分位是老死,以上二者属未下世的二果。

4.远续缘起:指十二人缘的连续缘起,可远隔多生多世。

十二人缘的流转与还灭

在《增一阿含经》中记载:佛陀思惟十二人缘的真理而开悟证果,因悲悯众生不解十二缘法,流转死活,无有出期,皆悉迷惑,不识行本,于当代至后世,从后世至当代,永在五恼之中,求出甚难,故以方便,宣说此甚深难解之法,令众生共趋于正觉解脱。

所以,十二人缘法不仅让我们懂得生命流转的实相,更重要的是我们假如能藉此正视生命的缺陷,并且更进一步思惟观察,就能使我们永除诸闇,离苦得乐。然而,我们应该若何观照呢?首先我们应该懂得:生命是若何随著十二人缘的法度模范流转的呢?这是因为一念无明起,由无明而生起意志行为,因意志活动而产生能认识的主观要素,由识而展开所熟悉的客观要素名色,由名色而生出感到的熟悉器官六入,由六入而有眼耳鼻舌身意等六触,由触而有爱憎的感受,由受而生爱染欲望,有爱而执取事物的外境,有取而造业有、生有,因为有而形成个体的生存,有生终将会老死。

如斯顺观十二人缘,就是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。像这样缘起的转递,形成一期又一期的生命流转。

其次逆观十二人缘,工资什么会有老死呢?因为有生,所以才会有老死;生又从什么地方而起呢?是一切善罪行为的有业的结果;行为的有业是因执取而生出,就如取薪燃烧而产生火;这个取又从何处来呢?就是因为爱而生,爱如星星之火可以燎原;爱又从那里来呢?是由受而生,如同认为苦痛就需要安泰,认为饥饿就需要饮食,有了希求就会生出爱来;受是爱的原因,这个受是从那里产生的呢?受是从触而生,感触感染到苦,享受到乐,是因为有触才知道的;触从那里发生呢?是从小我的眼耳鼻舌身意等六入产生,盲人、聋者就无法产生完整的六入的触力;这六入从那里来?是从名色而来,名色好比是芽,六入好比是茎叶,茎叶是由芽逐渐长成;名色则根源于识,识与名色是互为关系的,在这之前有个行,行的根结是什么?就是无明,也就是死活的根本。

若何跳出死活的圈子呢?佛陀告诉我们:若无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲忧?灭。只有耗费死活根源的无明,才能使生命离开三世的轮回,获得解脱之道,这就是还灭缘起。

十二人缘的事理异常微妙,似乎一座城墙,人被关在里面,虽然有门,然则门口站著许多卫兵,不轻易出去。众生在死活中也是如斯,因为贪、瞋、痴、我执、烦恼的牵引,不轻易跳出十二人缘的流转。

十二人缘像一颗果树,果树的种子种下后,萌芽、长大、开花、结果;果子落地后又长新株,又再萌芽、长大、开花、结果。新生的果实虽然不是原来的种子,彼此之间却有著密切的关系。众生死活的延续也像种子、果实的相生,一向延续没有间断。我们的以前生、现在生、未来生前后相续,虽然我们的身体在五趣六道中轮回一向,生命主体却是一致的。

《中阿含经》卷十〈习响应品〉说:懂得十二人缘流转带给生命的诸多忧?,便能有信;习信,便有正思惟;习正思惟,便有正念正智;习正念正智,便有护诸根、护戒、不悔、欢悦、喜、止、乐、定、见如实、知如真、厌、无欲、解脱;习解脱,便得涅槃。这段话可说是道尽了十二人缘法的价值所在。

鄙谚说:学如逆水行舟,不进则退。世俗工资了进修高尚的常识和干事的技能,尚且需要奋发努力,毫不屈服,才能有丰硕的成就。我们学佛修行,就是要尽未来际,面对死活大水的挑衅,逆向而上,更应该果断正信,怀抱正念,精进不懈,方有所成。

上一页 1 2

下一篇:大悲咒修行仪轨,最灵验的大悲咒仪轨

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部