皈依三宝有禁忌吗

2024-04-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈依三宝有禁忌吗

皈依三宝,仅是踏入佛门的第一步,没有任何之忌讳,皈依三宝如同上学读书前必须先注册,亦如被选总统后,就职前必先就职宣示;同样的来由,要做个正信佛门学生,必须先受三皈依的典礼,在典礼方面,其意义是没什么两样。统摄一般人不敢皈依三宝的立场,平日有五点,这五点使得社会人士产生莫大的错觉与误会,致使他们迟迟不敢皈依三宝,何等为五?

一、以为皈依三宝就是要开始吃素了。基于这身分,有许多人一听到皈依三宝,当下逃之夭夭,不见踪影,这是不敢面对皈依的身分之一。其实皈依三宝,并没有要求我们非吃素弗成,真正要求我们吃素应该是受完在家菩萨戒之后,才有明文限制,然则小我发愿受完皈依,有意念想吃素,这是最好不过了。

二、以为皈依三宝后就是要削发,这也是构成一般蒙昧者不敢皈依三宝之身分。其实,佛门学生有两大类:一则削发学生,弗成婚姻娶嫁。二则在家学生,可行婚姻娶嫁。削发要有大善根,大聪明,大福德才能人缘成熟,并非三归之后想削发就得削发的。

三、以为皈依三宝后就弗成婚嫁,这也是对皈依存著误会所致,障碍了自己无法皈依三宝的人缘。

四、以为自己业障深重,烦恼丛生,接近三宝的话,自己越认为自己罪重无比,全身不清净之感,于是安于现状,自划无形围墙,使自己没有勇气踏入佛门来皈依三宝。

五、贡高我慢者与邪见者。这些人更糟糕,自认为自己的观念最上最尊,一股无形傲慢之气赶过云端,小看一切,或自认自己读了一些世间常识,就了不得了,以世间法来衡量佛法,是以,自己障碍自己之善根,甚为可惜!邪见是无法出离死活的,歪理十八条,条条有理,邪见也是皈依三宝的一大障碍。

皈依后要留意什么

皈依后我们又应当留意哪些事项呢?

一. 持五戒

皈依的人,有的仅仅是为了皈依三宝;有的还愿望求授五戒。但不管想不想受戒,作为一个佛学生,持五戒都是至关重要的。因为严持五戒是做人的基本,儒家倡导仁、义、礼、智、信五常,仁是博爱;义是遵守道德规范;礼是不做不合法的事;智是要有聪明,保持苏醒的头脑;信是要有信誉,这和五戒所说的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不喝酒极其类似,所以说,五戒是我们所应遵守的根本道德规范。

五戒的第一条为不杀生,包含一切有情藏、思惟、记忆、知道冷热苦乐的生命体。当然,杀生有重罪和轻罪之分。重罪重如果指杀人,而杀牛马猪羊乃蚂蚁蚊子则属于轻罪。重罪是弗成懊悔的,犯下之后就落空了优婆塞或优婆夷戒;轻罪可以经由过程懊悔来清除业障。受戒之后若有违犯,就会有戒罪和业罪两重罪恶,能懊悔是戒罪,但业罪依然仍是存在。可能人人比较关心受戒后是不是必需吃素的问题,能吃素当然最好,假如一时还做不到,吃些三净肉也不算犯戒,尤其是家庭主妇,要筹划全家的饮食,免不了要接触一些荤食,只要不违背杀生的原则也是没什么妨碍的。

第二是不偷盗,在佛教里,偷盗也叫做不与取,只如果属于他人的器械,没有经由主人赞成就据为己有的行动都属于偷盗。

第三是不邪淫,所谓邪淫,是指合法夫妻关系以外的,不为社会道德所承认的男女关系。

第四是不妄言,凡是与事实本相相违背的说话都属于妄言。在佛教里,又有大妄言和小妄言之分。假如你本来没有道德,却诱骗别人说有道德;或是本来修行没什么境界,为骗取恭顺和赡养而鼎力大举吹嘘,凡此各种,都属于大妄言,属弗成悔罪,并会因之落空优婆塞及优婆夷戒。假如在日常生活中,看到某事却说没看到,没看到的又说看到了,则属于小妄言,是可以忏除的。还有一类为便利妄言,如到人家做客,为削减主人麻烦,本来没吃饭却说吃过了,属于便利妄言,没有什么罪恶。

第五是不喝酒。五戒的前四条属于性戒的领域,就是本体是违理的,不仅戒律所不允许,和社会道德也是相违背的。而不喝酒是属于遮戒,为什么佛陀要制订这一条戒律呢?因为一小我喝酒后,会在落空理智的状况下犯戒。佛经里曾有这样的记录:有位持戒严谨的优婆塞,某次外出归来,因口渴难耐,误将酒算作水喝了,成果神志隐约,刚巧邻家的公鸡飞来,他便将鸡捉来杀了,这就同时犯下了盗戒和杀戒,然后,邻居来寻鸡,他推说没有看见,又犯了妄言戒,而邻居又是位英俊的少妇,他一时兴起,成果邪淫戒也犯了。所以,佛教倡导禁酒,重如果为掩护前面四条戒。当然,也有开许的时刻,假如是生病须要酒来治疗,仍是许可的。

二. 持六念

在家居士除了受戒而外,还要常存六念。

(1)念佛:不时忆念佛的功德,以佛作为进修的榜样,以成佛作为人生目的。

(2)念法:不时忆念法的殊胜,以此鼓励自己赓续寻找真谛。

(3)念僧:不时忆念贤圣僧的清净梵行,以此造就降生的心态。

(4)念戒:不时忆念佛所制订的戒律,以此比较自身的行动,检查自己的行动举止及起心动念是否相符戒律的规范。

(5)念施:在生涯中随时帮助他人,无论是财富仍是我们所学到的佛法,只要别人须要,都要设法予以知足。

(6)念天:天人的福报由他们的善行而来,我们想有美妙的未来,就要多积福德。

3.护持佛法

皈依之后,就是佛的学生了。既为佛子,算作佛事,我们都应以护持三宝为己任,使佛法在世间获得普遍的传播,使更多的众生能够获益。

下一篇:皈依的意义

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部