净土法门法语:如果心里头还有小小的怨恨、敌对,学佛没入门

2024-04-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间法,古人常讲:「受人滴水之恩,常思涌泉为报。」现在这个社会有报恩的念头少了,非常淡薄了。我们帮助众生,要做出榜样来给人看,对於人,一切人,只记别人的好处。他有一次对我好,我永远记得他,永远感激他。以后他对我不好,我一点都不能怪他。他对我不好,我要反省:是不是我自己做错事情?从这里反省,不要怪罪他。自己反省没有做错,我们想是他可能对我有误会,我们的心永远是平静的。误会怎么产生的?误会产生的因素很多,大概总不外乎两种。一种是少往来。这少往来,我们叫少沟通,不通了,从这里出了问题。另外一种,是受外面境界的影响。外面有那一些喜欢说妄语、两舌、绮语、恶口,会受外面的影响,不是他的本意。如果我们天天生活在一起,我们的本来面目见到了,所有一切误会统统都消除了,哪里还会有问题?所以人人是好人,事事是好事,你要从果德上去看。

这部经前面,我们读过还不久,清凉举出歌利王割截身体这个故事,忍辱仙人。忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,没有成佛修菩萨道的时候。为什么称「忍辱仙人」?六波罗蜜里面修忍辱波罗蜜,被歌利王割截身体。歌利王不知道这个仙人是好人,以为他是恶人。这个国王上山打猎,带有许多宫女,宫女是偶然之间发现到这个仙人住在石洞里头,在这里修道。遇到了,谈话之间仙人给她们开示。看他们大家围绕,国王一看到这个情形非常生气,误会了,以为他在调戏他的宫女,把他凌迟处死。菩萨没有一点怨恨心,忍辱波罗蜜圆满了,菩萨没有一丝毫报复的念头,持戒波罗蜜圆满了,六波罗蜜在一个机缘当中统统圆满了。菩萨跟弥勒菩萨相比,超越九劫,他先成佛了。本来贤劫里面的千佛,第四尊是弥勒佛,释迦牟尼佛是第五。释迦牟尼佛跑到弥勒佛前面,勇猛精进,超越了。所以数是定数,但是它里头有加减乘除,有转变,这个道理我们不能不知道。

因此,一个觉悟的人,中国古人常讲「仁者无敌」,儒家讲的。仁者是我们佛法里面称菩萨,我们称菩萨都称仁者,仁慈的人。无敌是什么?心里头没有敌对的。我们要想想这个:我心里头还要有一个人跟我做敌对,我就不仁,不是菩萨,没有慈悲心。而佛法大家都知道,「慈悲为本,方便为门」。慈悲没有了,你就不是菩萨,不但不是菩萨,你不是佛弟子。真正的佛弟子,小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,具足仁慈,他心里头没有怨恨,没有敌对。我们心里头对一切人事物还有稍稍的怨恨,还有小小的敌对,要知道我没有入门,我学佛没入门。那怎么办?深入经藏,天天亲近佛菩萨,天天不离佛菩萨,慢慢受佛菩萨德行的薰陶,渐渐能够入佛境界。

大方广佛华严经  (第七八0卷)  2002/7/19  香港佛陀教育协会  档名:12-017-0780

 

下一篇:净土法门法语:生死根本,淫欲第一

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部