不怕念起,就怕觉迟

2024-01-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

不怕念起,就怕觉迟是慧能禅法的主张,慧能禅法是主张顿悟。我们一般人在这个五浊恶世中,弗成能不面对各种的情况,面对情况必有妄心的生起。妄心一路,即生我相、人相、众生相、寿者相,被这四相所迷惑,不见自已的本来面貌。所以我们不要担心自己的念生起,就怕念头生起时,不知道觉察它、断除它,使其成长,自己只能走在死活轮回的途径上。这是其一。

其二慧能禅主张法的真理就在生活中,生活中的点点滴滴都是般若聪明的妙用。我们凡夫却要做到出淤泥而不染,并不是那么轻易的,所以要不怕念起,就怕觉迟,时常观照自己。

其三、从入世与出世的关系上说,入世不是要堕回放纵声色的状态,而是让众生将世俗的任何诱惑,都算作实践法的对象。没有入世,也就谈为上出世。出世并不是指消极避世或者回避现实,而是指真心想要证得无上菩提,获得彻底的解脱。所以入世修行要保持出世之心。总之,修行离不开入世,也无须分出世与入世,世俗是个大演习场,假如你善于应用它,烦恼也会变成菩提,帮你修成正果。所以从面前的穿衣、吃饭开始,教化众生从入世修行着手,安住出世超脱之心。

其四、念属于别境心所,寻属于不定心所,两者是有差其余,具体百法明门论。即使我们不在这方面去争辩,念、寻、觉也是反应修行的次序递次。当我们念头生起,我们要去寻、要去考察它,只有当我们真正地觉察念头,才有机会觉。

下一篇:《金刚经》知识7

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部