第三篇 人世佛教的净土─唯心、华藏、佛光净土

2023-12-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第三篇 人世佛教的净土─唯心、华藏、光净土

壹 华藏净土的特色

《大方广华严经》中的华藏净土,是以清净法身毗卢遮那为教主,是个具足无量相海功德所肃静的妙境。在华藏净土中,三世诸同为一际,一一毛孔中涵容法界,一切境界都是重重无尽,甚深广大。能体会这种净土,一刹那就是永恒,微尘里包含广大无边的世界。所以在华藏净土中,须弥纳芥子,芥子纳须弥,小中有大,非中有是,秽中有净,短暂就是长久,动中不失其静。此外,华藏净土可以用四点特色来说明:

1.重重无尽:在一花一世界,一叶一如来的净土中有无量微尘,在微尘中能见出无量三千大千世界,所谓一尘一法界,一界百千如。在华藏净土中,有无限的世界,无限的光明,无限的诸,所谓光中无限宝,宝中无限

2.事理圆融:事和理圆融无碍,各种事相上的差别,与宇宙的本体并不冲突。从事法界来说,宇宙万物,各类现象千差万别,各不相同。从理法界来讲,万物真如本体只有一个,也就是全宇宙唯有一心而已。从理事无碍法界来看,现象与本体是一体不二。若从事事无碍法界来说,万物具备体和用,虽然各自缘起,守其自性,但彼此之间,有从多缘互助成一缘者,有从一缘又遍助多缘者,互响应用交涉,事事无碍,所以又称为无尽法界。

3.性空平等:在华藏净土里,圣凡平等,生平等,自他平等,心物平等,无论什么器械都是平等。光光相摄,光光无碍,虽然是一粒微尘,却包括了全部世界;虽然是一个微生物,却可显现一切众生。生活在华藏净土,没有人我的胶葛,也没有发生胶葛的可能,因为众生心中可以包涵一切。

4.自他兼济:华藏净土中的人人都拥有一颗利己利人的大愿心,从普贤十大愿中,我们可以知道普贤菩萨的愿行是尽未来际永不休止的,他的十大愿不仅对圣贤,也是对自己、对一切众生而发,由普贤菩萨的恭敬、悲心、愿力,甚至言行,都可以看出华藏净土中自他兼济的伟大精神。

贰 唯心净土

一、唯心净土的熟悉

在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。这首偈语是说我们的心是一座充满宝藏的灵山,储蕴著无比丰富的资本,而众生愚痴,不知道开采自性的宝藏,反而舍本逐末,向外寻找宝贝,这是异常可惜的。日常生活中,因为我们的一念无明,我们的心忽而逍遥于天堂,忽而沦落于地狱,上高低下,载浮载沈,好不苦楚。世间上,也有不少人的形体虽然自由往来来往,然则心被私交私欲的枷锁所束缚,落空了自由,成为一个自由而不安闲的人生。

那么,要如何才能使我们的心获得快乐安闲呢?若何才能让这小我间成为一片净土呢?我们崇奉佛教的人,应该以自己的崇奉来创造心中的唯心净土。因为在唯心净土里,人人心中有,而且性净意纯,虽然身处地狱,如同在天堂里一样的快乐;在唯心净土里,燠热中可以安坐,魔难中也能安闲,是以,要让自己生活在天堂里,让世界化为净土,就应该虔修唯心净土。

二、若何扶植唯心净土

世间的生活中,存有苦乐、有无、顺逆、穷通、得失,起伏很大。若何在起伏不定的生活中,调适我们的心境,并将之转化为唯心净土呢?在生活中应该做到以下四点:

1.随遇而安:在生活中能随遇而安,有也好,无也好;多也好,少也好;甚至光荣也好,羞辱也好,都不会太计较穷通得失、顺逆有无,碰到任何工作都能接收,任何地方都能安住,只要能够随遇而安,何处不是净土?

2.随缘生活:在唯心净土里,或早或晚;或和大好人相处,或遇坏人;或在严寒甚至炎热的情况中,善与不善的人缘里,我们都能随缘生活。

3.随心安闲:在唯心净土里,如观世音菩萨的观安闲一样:观人安闲,不管与任何人相处都很安闲;观事安闲,碰到任何工作都能安闲;观境安闲,对一切境界都能安闲;观理安闲,对一切事理都能通晓安闲;观时安闲,任何时刻都能安闲,安住在唯心净土的安闲中。

4.随喜而作:在唯心净土里工作,每一小我都抱著欢乐、快乐的心情工作,自然安然愉悦,不会忧?计较。

光净土

一、人世教的光净土

教是以工本钱的教,陀在各类经论中一向强调:我是众中的一个。《维摩诘经》说国、土在众生身上求,离开了众生,就没有,离开了群众去求道,是没有道可求的。六祖大师说:法在世间,不离世间觉;离世求菩提,如同觅兔角。所以,我们想要成,必须在人道考验、修行,因为只有人才能成,其他诸道中是无法成就道的。

我们从《法华经》和《阿含经》中都可以看到赞叹人身可贵以及人世宝贵的譬喻,既然人世是如斯的重要,为什么我们要将愿望依靠于未来的净土,而不把今朝的世间转化为安和乐利的人世净土呢?我们为什么要追求弗成知的未来,而不去落实现实国土的身心净化呢?

人世教的光净土是当生成就的净土,人世教的光净土认为入世重于出世,生活重于死活,利他重于自利,普济重于独修;光净土不仅持续传统,而且适应时代朝流,更是未来的光明,人世的国,因为在光净土里的大众懂得把握人缘,深信自己生计的世间就是光净土!

二、光净土的思惟

1.持五乘共法是光净土的思惟:在教的五乘中,人天乘的教重于入世,声闻缘觉乘的教重于出世。而光净土是具有人天乘入世的精神和声闻缘觉乘出世的思惟。光净土是以菩萨为目标,自利利他,自度度人,自觉觉人。是以,五乘法的调和,也就是光净土的思惟。

2.守五戒十善是光净土的思惟:假如一个团体、一个社会、一个国家都能奉持五戒,这个国家必定是小我人理想中的净土。因为五戒的不杀生,不侵犯他人,尊重他人生命,生命也就能自由、长命;不偷盗,不侵犯他人家当,财富也就自然会增加;不邪淫,不侵犯他人的身体、名节,家庭也就能调和安泰;不妄言,不侵犯他人的声誉、信用,社会自然就没有纷争;不喝酒,对自己的身体、聪明不去伤害,身心也就能获得健康。十善是五戒的扩大,只要人人一路受持五戒十善,世界自然宁靖和乐。

3.发四无量心是光净土的思惟:四无量心就是慈、悲、喜、舍。教要我们慈悲,因为慈悲能受到每小我的尊重,慈悲能降伏人心,让人人甘拜下风;教富有喜乐的性格、欢乐的精神,在光净土里面,到处散布著欢乐的种子,是以人人在法中过著幸福美满的日子。别的,光净土是讲求就义和奉献,是以利他的性格和慈悲喜舍的精神是光净土的主要内容。

4.修六度四摄是光净土的思惟:布施有多种,有说话的布施、有容貌的布施、有心坎随喜的布施等等,在一个法治的国家,奉公守法就是持戒;彼此谦让,使社会井井有条就是忍辱;对工作卖力负责,不苟且,千锤百炼是精进的表现;凡事不迟不疾、不计较就是一种禅定的功夫;处众圆融,懂得运用方法表现聪明就是生活中的六度。别的,四摄中的赞赏、鼓励、欢乐的布施结缘,给人赞助,给人方便和多为他人著想,都是光净土中普利大众的基本思惟。

5.信人缘果报光净土的思惟:在任何时刻,我们都要怀著一颗感恩的心,感谢人缘,感谢大众成就我,因为懂得感恩,才能享受充裕的人生。在因果之前,人人平等,谁也逃不了因果业报,尤其是人世教的法,应该扶植人人有因果的观念,如斯,社会就不需要警察来保持治安,因为因果就是自己司法的准则。

6.行禅净中道是光净土的思惟:禅净、中道是光净土的主要内容。说到禅,历代的祖师们,参禅都不求成,只求开悟。在人世悟道今后,当下的生活能够解脱,能够安住身心,能够获得身心的安闲,明心见性也就知足了,所以禅者是最有人世性了。

净土也是一样,净土行人愿望求生净土,也是要现世念,念功夫不敷,是无法往生的,所以把现实的世界做为容身点,老实念修持,别无捷径。尤其对现代家庭,对忙乱的社会人生,净土是安定我们身心的良方。假如能够禅净双修,更能契合人世教的思惟。

中道思惟里的空有融合聪明,可以直接契入世间的实相,有了中道的般若聪明,就能在现世生活中幸福快乐。

所以,光净土的思惟是:

1.持五乘共法是人世

2.守五戒十善是人世

3.发四无量心是人世

4.修六度四摄是人世

5.信人缘果报是人世

6.行禅净中道是人世

假如人人都能依此修学,人世即净土,净土就在人世,这就是人世教的光净土。

下一篇:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部