禅之佛心 (隆藏法师])

2023-08-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
禅,在传统上,是弗成以用说话来诠表的。古德曾说,禅是之心。的心境,作为一介凡夫,尚在无明痴阴郁摸索的我,是难以体会的;但作为教的重要修行窍门,我不揣浅陋,赘言几句对禅的熟悉。

习惯上讲的禅,应是法东流中土后所形成的,在我的熟悉中,这应该是一种独特的教授教化方法,一种对真实有亲切体悟的表达,一种敏锐的觉之状态,或亦可说为合理真切而艺术化的生活;虽说是教外别传,却是最大限度活用了大乘法的精神,将般若大聪明活泼地展现于死活的暗阒中,创出安闲灵动无限的生命。陀曾说,若无生老病死,如来不会出现于世;所以教乃是救世之宗教。禅,可以没有教的标志,却体会了慈悲众生的本怀,是以他给予众生以生命解脱之钥悟,带来心灵的开放与自由,不再迷执于小我,打破是以而有的局限、隔碍和苦。

我想,禅的核心应是般若之智吧!众生陷溺于死活的旋涡,却何曾梦见这死活迷梦中所见的一切,竟如片子《黑客帝国》中的 Matrix 一样虚幻不实,尽管我们见其何等真实!一小我沉沦于精神的幻想,以假为实,这即成为精神病患者;那么,假使一小我把心现的影像误以为真,而倒置驰逐,又何尝不是得了死活愚痴之病呢!教内真诠也好,教外别传也罢,都只在让你亲证这无有真实的真实,让你空去那本无所有的所有之执,如是一真一切真,万境自如如。只是,众生固执,因袭成习,遂成无功用行;如来大慈,假说话以诠无可诠,而被众生一一执为实有,说菩提执菩提,说涅槃执涅槃。如是而与菩提、涅槃远隔天渊。至禅则反是,扫荡一切文字相,不立一法,心中坦然空寂,不于色生心,不于声香味触法生心,不生一切执常执断、执生执灭、执一执异、执来执出之心,如斯外面上虽一法不立,却最真切的切近了诸法的实际。熟稔法的人知道,法中间在三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,但这绝非在文字的安立理解上,法印只存在于禅悟中,是即所谓心印,法印心印互相融合,此是禅之最佳表述吧!

近代太虚法师曾断言,中国教之振兴,当在禅之弘扬中兴。这里的禅,我以为算作广义解。禅,是法实践的象征。从南传教的声闻乘上座部教,到中国大乘诸宗,无有不(至少在理论上是)重视禅修实践的。法与其说是精深之哲理,不若说是披发着禅悟聪明的生活方法。假如法不能透脱出理论的樊笼,而在现实中显发对苦对治的力度,是不会有生命力的。反观当当代界南传内观与藏传教之风行,无不得益于其对禅观实践的重视。中土禅宗之长,在于境上的超越,所谓毗卢顶上行。固然,熟悉上之顿悟必将成为行为上之指导,而无准确的熟悉,虽万劫修行,老是在无明黑雾中驰骋而已。所以沩山禅师说:只贵子眼正,不贵子行履。然本教缘起轨则,即或觉悟,亦不能无因有时企及。《阿含》、《般若》、《宝积》、《瑜伽》、《摄论》咸言:二因二缘成就出世间心,一为依他言音,意为正闻熏习,一为内自互异如理作意,此即依闻思而趣修证。此是人缘,而其增上缘乃在戒、定。由慧见成其卓绝之看法,由戒定而成扎实之行履,如是顿渐结合,法之真实利益,岂不指日可期!乃知太虚法师之语,实真实之说也。(信息来源:凤凰教)

下一篇:望禅宗之峰,息浮躁之心——走近禅宗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部