净土的修行方法二

2023-05-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

净土修行方法二

(念修行方法)

念阿祢陀往生西方极乐世界,只是念窍门的一种,不是念窍门的独一。念方法分为三种:一.念法身二.念功德三.念名字

一.念法身:

的法身是什么那?

我们上面已经讲过了,宇宙诸法是由真如变现的。无论是组成宇宙法界的物质现象,照样生命的精神现象,都具有相同的真如法性。都具有本来不生不灭.不垢不净.清净无染.永恒常住的本性。

针对我们有情生命而言,这种本来不生不灭.不垢不净.清净无染.永恒常住的本性,就是我们的至善的本性,就是我们的清净自性,就是我们的性或叫法性,这种法性也就是的法身。

也就是说:一切有情生命都具有合营的不生不灭.不垢不净.清净无染.永恒常住的.至善的法身。

本来一切众生都是,都具有相同的法身。只是因为我们曾经因为妄想分别,执持虚妄不实的外部事物,与自身的各种感触感染,使得我们变的自私.变得我执

因为我执.自私,使得我们赓续地生起贪.嗔.痴念,我们就在这贪.嗔.痴念赓续地生起与破灭中,坠入无明.坠入死活轮回,受着各种的死活烦恼与苦楚的强迫。

法身的修行方法,就是在日常的临盆.生活之中,在行.走.坐.卧间,要时刻觉醒自己,时刻忆念着:一切有情众生本来具有合营的.清净无染的.平等无二的.至善的法身,只因我们妄想分别.只因我们自私与我执.只因我们贪.嗔.痴念的生起,才使得我们坠入死活轮回,受着各种的死活烦恼与苦楚的强迫。要想摆脱死活烦恼与苦楚的各种强迫,需要当下止息一切妄想与分别;止息一切贪.嗔.痴念的生起;断除一切不善的思惟与行为;断除一切死活烦恼与苦楚的因,回归本来清净无染.永恒常住的本性。

将这种念头铭刻心中,时刻不忘,无时无刻不以这样的忆念来衡量自己的身心,来规范自己思惟与行为,勿使妄想分别生起,勿做不善的业,这就是念法身的修行方法。(具体怎么修,应该依小我的不合根性与秉性,自立开辟。)

二.念功德

什么是功德我们上面已经讲过了,现在在讲一遍。

功德:

功:是功夫,就是对世间一切虚妄不实的事物与自身内外的各种感触感染,不起妄想分别,不生贪.嗔.痴念的功夫。

德:是保持心性的清净无染。

功德,就是对世间一切虚妄不实的事物与自身内外的各种感触感染,不起妄想分别,不生贪.嗔.痴念,保持心性的清净无染,就是功德。

实践上功德就是禅定,而这里的念功德的禅定,并非是我们平日认为的禅定。这里念功德的禅定,是只有才具有的,只有我们本来清净的自性才具有的一种定境。

这种定境也叫三昧,就是:正定.正受.正思维(正念)的意思。而我们平日认为的禅定都是外道的禅.外道的定,无论是无想定照样灭尽定,在这两种世间最高的定境中,是没有感触感染,没有思维的,是一种如同朽木枯石的定境。这种定境中没有真正的愉悦,是不永恒的。一旦出定,烦恼与苦楚的束缚急速现前。

我们进修法修行,是为了最终的解脱,是为了处在永恒的愉悦之中,而不是要修成朽木枯石,所以说:无想定与灭尽定都是外道禅.外道定。

的这种功德.这种定境.这种三昧,是有情感.是有感触感染的。可别认为成后就一割断除啦。是有情感.有感触感染的,这种情感与感触感染是无法用世间的说话与文字可以表诉的。的这种功德.这种定境是无所不定,无有所定的。

这种定境,来源于我们本来清净的真如法性,来源于我们的清净自性,来源于我们究竟的无师智。

什么叫无师智?

我们在世间的聪明,或从师而学,或经由过程自己对宇宙诸法生灭现象的观察,或从书本上获得,这些都是由外缘而获得的。我们的师长教师.宇宙诸法.书本都是外缘,没有这些外缘我们从谁而学?我去观察什么?我们去看什么?所以,世间的聪明都是由外缘激发的有漏聪明。

而无师智,是我们清净的真如法性本来具有的,不是那位师长教师传授给我们的,不是从那本书上可以学到的,是不需要外缘激发的清净聪明,它是清净自性的自然流露。所以,称为无师智。

这种聪明每个有情众生都具有,每个有情众生的无师智,都是平等无二,不一不异的。这种无师智隐藏在每个有情众生的心识之中,所以叫她三昧。昧:就是隐藏.隐蔽的意思。

功德,也就是忆念有情众生本来具有的这种无师智。

功德的修行方法,就是在日常的临盆.生活傍边,在行.走.坐.卧间,要时刻觉醒自己,时刻忆念着:一切有情众生本来具有合营的.清净无染的.平等无二的.不一不异的清净聪明,只因我们妄想分别.只因我们自私与我执.只因我们贪.嗔.痴念的生起,才使得我们疏忽了自己本来的清净聪明。使得我们坠入了无明之中,坠入了死活轮回,使我们受着各种的死活烦恼与苦楚的强迫。要想摆脱死活烦恼与苦楚的各种强迫,需要当下止息一切妄想与分别;止息一切贪.嗔.痴念的生起;断除一切不善的思惟与行为;使自己本来清净的聪明显现出来,回归本来清净无染.永恒常住的本性。

将这种念头铭刻心中,时刻不忘,无时无刻不以这样的忆念来衡量自己的身心,来规范自己的思惟与行为,勿使妄想分别生起,勿做不善的业,最终显现自己的清净聪明,这就是念功德的修行方法。(具体怎么修,应该依小我的不合根性与秉性,自立开辟。)三.念名字

名字就是忆念号。

可以念释迦牟尼.可以念药师.可以念阿弥陀等等的号。具体念那一号,要依自己的根性与的人缘。

在念每句号的时刻,要忆念的法身;要忆念的功德;要忆念大愿心。要时刻依的大愿心来衡量自己的思惟与行为,要拿的大愿心来激发自己的大愿心。

比如:假如您认为西方极乐世界适合您,您就发心往生西方极乐世界,就念阿弥陀号。在念每句号的时刻,要忆念阿弥陀的法身;忆念阿弥陀的功德;忆念阿弥陀的四十八个大愿心。

假如您认为东净琉璃世界适合您,您就发心往生东净琉璃世界,就念药师号。在念每句号的时刻,要忆念药师的法身;忆念药师的功德;忆念药师的十二个大愿心;忆念东净琉璃世界七的大愿心。

简单地说念名字的修行方法,就是把作为自己修行的榜样。

这三种念方法,实际上就是我们的一体三身,就是忆念我们自己的法身.报身.化身

忆念我们自己的法身.报身:就是忆念我们本来清净的自性与聪明。

忆念我们自己的化身:一切有情众生都具有本来清净的自性与聪明,一切有情众生的性都是不一不异.平等无二的。也就是说:与凡夫都具有合营的性,无论是药师.阿弥陀照样十方无量,都是一样的。

忆念我们自己的化身,也就是以某为自己修行的榜样,把自己观想成是某在世间的化身,把某的愿心经由过程自身,实施到生活中去。

举两个例子:

您假如发心往生东方极乐世界,您就以药师等七为修行榜样,把自己算作药师等七的化身,把药师的十二大愿心,经由过程自身,尽最大能力实施到生活中去,来以慈心救度众生。

您假如发心往生西方极乐世界,您就以阿弥陀为修行榜样,把自己算作阿弥陀的化身,把阿弥陀的四十八大愿心,经由过程自身,尽最大能力实施到生活中去,以悲心救度众生。

现在我们在来看看什么是净土的修行方法。

净土的修行方法,就是能使身心清净无染,稳固不退的修行方法。

如何才能使自己的身心清净无染,稳固不退那?

那就是经由过程法的修行,使自己的清净自性显现出来;使自己处在永恒.常住的大涅槃之中,才能做到身心清净无染,稳固不退。也就是说只有修行成了,才能做到身心清净无染,稳固不退。

而释迦牟尼说法四十九年,全是为了教化我们成,全是为了接引我们回归自性。所以,释迦牟尼四十九年所说的一切方便的修行方法,无论什么宗派.无论什么窍门.无论什么修行方法,都是净土的修行方法。每个发心修行的人,最终修行的也是净土。

不要一提净土的修行方法,一提净土窍门,就认为是念阿弥陀往生西方极乐世界。念阿弥陀往生西方极乐世界,只是修行净土的一小部分,不是净土修行的独一。(下面我们来看看极乐世界)

下一篇:净土的修行方法三

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部