阿弥陀佛四十八大愿讲记(目录)

2022-09-03 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

首页>>佛学书库>> 阿弥陀佛四十八大愿讲记(目录)

阿弥陀佛四十八大愿讲记

净空法师 主讲

目录

前言

无量寿经译本

阿弥陀佛本生

阿弥陀佛四十八大愿讲记(第一页)

阿弥陀佛四十八大愿讲记(第二页)

阿弥陀佛四十八大愿讲记(第三页)

前言

这些年来,净宗在各处都有良好的发展。为什么在大乘许多宗派中,我们特别提倡净宗?

我们知道,佛法是佛陀对于一切众生究竟圆满的教育,他为我们说明了宇宙人生的真相。唯有明了真相,才能够正确解决一切问题,包括我们眼前生活的问题,与将来归属的问题。而佛在一切经里跟我们讲到最究竟、最圆满的原理与境界,在中国佛教,我们都知道《华严经》是根本法轮,可以说是任何一个宗派都肯定的。

大家公认的,在大乘经典里面只有三部经是讲‘一乘圆教',就是:华严、法华、梵网经,所以《华严经》是一乘圆教。但古德曾经说过:如果将一切经做个比较,《华严》第一; 但《华严经》要跟《无量寿经》比一比呢?《无量寿经》第一,这就把《华严》也比下去了。古德甚至于还说:《华严》、《法华》只是《无量寿经》的导引而已,这就好像是我们将经典判为三分其中的‘序分'。《华严》、《法华》是佛陀说法的‘序分',那‘正宗分'是什么呢?正宗分就是《无量寿经》。这种说法出自于古代净宗大德之口,他们这样说法有没有过分?这是值得我们思考的!有没有门户之见呢?修净土的特别赞叹净土,学禅的特别赞叹禅宗,这是后来的佛教都免不了有自赞毁他的弊病。古来净宗的大德有没有犯这个毛病?这是我们要认真去思惟的。如何认定?那只有费相当的时间来深入经藏,不能够深入经藏,我们就没有法子肯定古大德这个说法是否正确。

我从民国六十年在台北开始讲华严经,在这里面体悟到,净宗大德所讲的话没错,一点也没错!这部经、这法门确确实实是世尊主要要说的一部经典,正所谓是‘如来正说'。而我在华严里面研究,文殊菩萨普贤菩萨他们学的是什么法门?善财童子学的是什么法门?仔细在经典里面一看,原来他们都是念佛求生净土!所以,我得到印证了。一切经最后归到《华严》,《华严经》最后归到净土,尤其是普贤菩萨十大愿王导归极乐。我才知道:这部经典、这法门,是整个大藏经的归宿。尤其《华严》明白地告诉我们:十地菩萨始终不离念佛。一切大乘法门的归宿在华藏世界,到了华藏世界之后,见到文殊、普贤,普贤菩萨会劝你往生西方极乐世界,这个时候,你智慧大开,才真正能够体会到如来的真实义,开始念佛求生西方极乐世界。所谓‘十地菩萨始终',始是初地,终是十地,再加等觉,总共十一地,这些菩萨们没有一个不是念阿弥陀佛求生西方极乐世界的。

我在华严经里面发现了这个秘密,之后,我就死心塌地念阿弥陀佛,专讲净宗经典,为什么呢?因为无量寿经就是华严经,是华严经的略本,是华严经的精华。蕅益大师说得对,他说这部经是‘华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,一切菩萨之司南。'十方三世一切诸佛如来,无不是以这部经普度一切众生。《华严》、《法华》虽然是了义一乘,但并不能够普摄一切众生的根性,佛说《华严经》的对象是四十一位法身大士,中下根性没份;《法华》亦复如此。换句话说,虽然是‘圆教一乘',还是有遗憾,遗憾的是不能够普度一切业障的众生。唯独这一部经,三根普被,利钝全收,上可以度文殊、普贤的圆教等觉菩萨,下可以度地狱众生。造作五逆十恶、极重之罪,立刻就要堕地狱了,佛有能力叫他立刻成佛,所谓是‘放下屠刀,立地成佛',他真能做的到,凭什么呢?就凭这部经典,就凭一句南无阿弥陀佛。因此,净宗法门的好处是确实能涵盖一切众生;上至等觉菩萨,我们在华严会上看到文殊、普贤,华藏世界四十一位法身大士,最后都念佛归净土;下至三途地狱众生,一念、十念都得往生。所以净土法门才是真正普度一切众生。

净土法门,《阿弥陀经》以及《无量寿经》,是十方一切诸佛如来所赞叹的。一切佛既然赞叹,一切佛当然为众生宣讲,像释迦牟尼佛一样,普遍劝导大众念佛求生净土。因此修学净土法门,读诵净宗经典,称念佛号的人,都蒙一切诸佛的加持。蕅益大师的《弥陀经要解》,教我们一定要顺从诸佛真实的教诲;净土法门是诸佛真实教诲,要决定不疑,要认真努力修学。因此我们净宗早课,就选《无量寿经》第六品四十八愿;晚课选第三十二品到三十七品;目的是希望我们每一个修学的同修,心要像佛的心,愿要同佛之愿,我们的解、行,样样遵照佛的教诲。能够如此,经中所说的殊胜利益,必定在现前就会得到。

无量寿经译本

无量寿经来到中国很早,在佛教传到中国的初期—后汉—就来到中国,相传安世高大师有翻译,可惜这个译本失传了。所以,从汉到宋总共有十二次的翻译,可惜的是,其中有七种已经失传了,现在流传在我们世间还有五种。这五种译本为:

1.《无量清净平等觉经》,东汉支娄迦谶译。

2.《佛说诸佛阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,东吴支谦译。

3.《佛说无量寿经》,曹魏康僧铠译。

4.《大宝积经无量寿如来会》,唐菩提流志译。

5.《佛说大乘无量寿庄严经》,北宋法贤译。

如果我们只看一种本子,就不能够了解其余译本里面,佛还有很多精粹的开示,因此,后人就感觉到有会集的必要了。如果五种本子都读,在古时候印刷术不发达,经本不容易得到,就以宋朝王龙舒居士来说,他要会集无量寿经,只看到四种本子,其中唐译的‘大宝积经无量寿如来会',他没有见到。由此可知,古时候要想都得到、看到五种译本,是非常非常的不容易;现代印刷术发达了,我们得到经书比从前是方便太多了。但是,会集确实是有必要,王龙舒是第一个会集的人,以后有彭际清的节校本、魏默深的会集本;很可惜,古德会集里面都有瑕疵,虽然后人也很佩服,总还有一些地方令人不满意,所以流通就不广了。我们今天选的这个本子,是夏莲居老居士的会集本。这本子,是律航老法师从大陆上带来的,当时带来的时候,交给台中瑞成书局,印了二千本,台湾才有这个本子流通。李炳南老居士在民国三十九年,在台中曾经讲过一遍,我们现在采用的本子,就是李老师当年讲经自己用的经本,本子上有他的注解,他亲笔所写的,用毛笔写的,写的相当的整齐。虽然注的很简单,但是已把经文的要义,统统给提示出来了,非常难得的一个好注解。

夏老居士在民国二十一年发愿重新会集,用了三年的时间,才写成稿本,到民国二十五年印制完成初版;又经过了几次修改,才成为定本。慈舟老法师,曾经在济南讲过这本经,而且制定有科判,我们曾将此科判印制出版过。而慈舟老法师有二个学生在台湾,都是我们佛教界所尊敬的,第一位就是道源老法师,已经圆寂了,第二位就是忏云法师,相信台湾同修对二位法师的师父—慈舟法师的科判,应该更有一种亲切之感,有助于弘扬这个会集本。以上是对于这会集本的简单介绍。

阿弥陀佛本生

本经第四、五品是阿弥陀佛的传记、本生故事。他在因地是一个国王,名为世饶王,因为听佛(世间自在王如来)讲经说法,非常的感动,觉悟了,自己发愿舍弃王位,发心出家修行,并在老师面前,说明他的志趣。他的愿力不可思议,慈悲不可思议。他自己成就了,还想帮助一切众生,使一切众生都能在一生中,得到圆满的成就。他的成就不是偶然的,是接受老师世间自在王如来,广博的教导与威神加持。在第四品跟第五品,可以看到他求学的经过。

我们在《六祖坛经》里看到,慧能拜见五祖弘忍大师的时候,忍和尚问他,你来想求什么?他告诉忍和尚说:我想作佛。这样的口气,非常稀有。诸位同修想想,我们为什么想出家?是不是为了想作佛?世饶王发愿出家,不但要作佛,他还要超过诸佛。这个愿比六祖就高了,六祖只说作佛,没有说要超过诸佛。法藏比丘发的愿:我要作佛,还要超过诸佛。实在讲,他真的做到了。法藏比丘向老师要求,为他说法,佛也就真的答应,为他宣说二百一十亿佛国土依正庄严。‘二百一十亿佛国土',诸位要知道,二百一十亿,这不是一个数字,是表法的意思,在密宗里面代表大圆满。换句话说,十方三世一切诸佛刹土,一个也没有漏掉,全部都宣说;不只宣说,而且以神力展现在他面前,让他统统看到,使他对于整个法界,诸佛刹土里面因果善恶,完全通达明了,法藏比丘才发愿的。

老师以威神力将十方一切诸佛的刹土,展现在他的面前,让他仔细去参观。就像我们现在所讲的:‘读万卷书,行万里路'。所以四十八愿不是一次发的,是不断地累积圆满的大愿。圆满这四十八愿,是在接受老师的教导,参访十方诸佛刹土,有感而发的。所以他这种修学的历程,是非常合乎我们现代所讲的科学,不是盲从,不是感情冲动。他见到许多的世界,有六道轮回、三恶道,有善的、也有恶的。于是他发心,取人之长,舍人之短,建立一个完全没有缺陷的世界。避免一切不善的,采取所有诸佛刹土里面好的、善的;所以西方极乐世界,就变成了一切诸佛刹土里面最美好的世界,为什么呢?所有十方世界里面不好的,西方世界没有,找不到;一切诸佛世界,美好的地方,它统统都有;换句话说,法藏比丘所建立的极乐世界,就是集一切诸佛国土美好的大成,非常符合今天科学的理念。所以极乐世界,不是凭空想像的,也不是什么神力变现出来的,是参考许多诸佛刹土而建造的。让我们看到非常欢喜,也非常敬佩。

极乐世界建好之后,他向老师报告,第六品就是他的报告,全文把极乐世界一切状况为我们详细说明。释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界依正庄严,讲了许多经典,我们仔细观察,确实没有一句违背四十八愿。可以说,所有一切净宗经典,都是四十八愿的详细说明。可见得这一品就是净宗的根本、净宗的根源,非常重要。

下一篇:弘一大师晚晴集讲记

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部