完美人生

2018-09-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

记忆中,小时候总是老爸带着我到福州、南京这些城市玩,高中毕业带着我去三明面试,送我到北京上学,从外地买穿的、吃的带回来给我。老妈在家做我喜欢吃的饭菜,关心我的冷暖,值班时带我到她的单位睡觉。夏天的晚上,我们一家人绕着县城散步。现在想起这些,感觉你们好年轻哦,老爸主外,老妈主内,有你们,我幸福的好踏实啊。转眼,你们就老了,白发苍苍,满脸皱纹,体弱多病。曾经带着我四处跑,去哪都陪着我的老爸,心脏出了问题,曾经把家打理的井井有条的老妈,血压高了,还时不时犯阑尾炎。现在让你们去旅游都不想去了,嘴上说旅游有什么好玩,心里似乎是不想离医院太远。

记忆中,小时候,我享受着你们的关心、照顾,似乎没有特别的感恩,觉得一切都是理所应当,因为你们是我的父母。现在我仍然享受着你们的关心、照顾,你们有病自己扛,半夜老两口自己上医院不告诉我,说我工作很辛苦,怕影响我休息,帮我接送、照顾孩子,让我有需要尽管开口,说能帮我一点就帮一点。我似乎仍然觉得理所应当,因为你们是我的父母。

这周学到完美人生的因果差别,共修时辅导员让我们思维对完美人生有没有希求之心。我看看自己的心,没什么希求啊,我虽然知道了完美人生的八个特征,拥有完美人生的八因三缘,知道了这是比一般暇满人身更有利于修学、弘扬佛法的身份,知道我要希求这样的完美人生。可是我只是例行公事的告诉自己,要希求这样的完美人生。

今天恰好是地藏王菩萨圣诞,我重温了地藏王菩萨从地狱救度母亲的大孝和地狱不空誓不成佛的宏愿。我的父母不信佛,对我学佛嗤之以鼻,我怎么请他们去读书会都不去,我还因此生起烦恼,觉得他们没救了,懒得管了,而就算母亲到了地狱地藏王菩萨都没有放弃,这就是凡夫和菩萨的天壤之别。今天,我念起父母生我、养我、教我、帮我的那些大恩,突然觉得,我要去去拯救我的父母,六道众生都曾做过我的父母,都有大恩于我,我要去拯救他们!

父母虽然不信佛,但如果没有他们生我出来,把我养大,送我读书,我能从小县城来到厦门吗?能接触到三级修学吗?我终于明白了,虽然父母不信佛,他们却成就了我学佛啊。父母今生不信佛,除了他们的业力,也是因为我没有用自己的身语意让他们对佛法产生信心,我应该惭愧、忏悔,并努力的提升自己才是,不应该放弃他们。父母今生不信佛,我更要好好修行,将来才有能力救度他们。而完美人生是修行最好的身份,助我生生世世救度生生世世的父母,我怎么能不希求呢?

似乎众缘和合,就是要让我认识到自己的不孝和不精进,认识到要希求完美人生精进修学佛法,帮助生生世世的父母离苦得乐。菩萨为我做出了表率,我虽然还没有菩萨那么大的威德,但我可以有菩萨的发心,发菩提心,去成就完美人生,利益一切众生。

文: 善溶

下一篇:第十七课法义分享

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部