认识皈依,修学皈依

2018-02-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈依是什么?皈依是不是等同出家?皈依后,又该做什么?……

在没有真正学佛前,这些问题一直都困扰着我,总以为皈依三宝就等同于出家了,行住坐卧都要呆在寺院里,并且天天吃斋念佛。后来,随着自己对佛法一点一滴地了解,通过亲身体会明白佛理后,才一步步地知道了这些问题的答案。伴随着对佛法不断深入地学习,慢慢地发现和体会到佛法确实是宇宙人生的真理,能解决人的痛苦、烦恼和迷惑,并能解脱生死等问题,越来越感受到佛法的微妙和可贵。当真正体会到佛法妙不可言时,当在修学过程中获得诸多益处时,当佛法给生命的困苦带来改造的良方时,当佛法解决了自己人生的许多问题时……自己也皈依了三宝,成为名副其实的在家佛弟子

皈依三宝后,确实也得益于“三宝”加持,让自己有机会在苏州认识了西园寺菩提书院,并加入三级修学,在导师座下修学佛法,继续探寻和开发自己的生命宝藏。在同喜班一年的学习中,所学到的佛法彻底改变了我。我感受到济群导师的伟大,佛法的珍贵。对现在的我来说,佛法不单单注入到了自己的血液和骨髓中,而且在自己的灵魂深处也种下了菩提的种子。

“宁可三日无食,不可一刻无佛。”这是佛法对我的作用,也是对生命的重要性。

修习佛法后,我充分认识到皈依三宝对整个学佛过程无比重要。通过对佛法深入修学,扭转了以前对皈依三宝的错误认识,所获得的一切都源于《皈依修学手册》的学习。导师在《皈依修学手册》里开示了很多重要法理,其中列举了阿底峡尊者在弘扬佛法时,对皈依三宝的重视:“我不知除皈依之外,还有什么更高的佛法。”导师也一再强调“皈依是学佛的开始;皈依是学佛的目标;因皈依而有种种法门的施设;皈依三宝是佛法的根本。”由此可知,皈依三宝是贯穿我们整个学佛的过程,乃至最终成佛。正因为学习了皈依在学佛中的重要地位这一节法义内容,让自己认识到皈依是生命中的重中之重,一切均从皈依开始,成佛是最圆满的皈依。

在整个《皈依修学手册》的学习中,导师开示皈依三宝的重要性;皈依什么样的三宝;皈依三宝后如何做;皈依三宝的好处。读完此书后,确实受益匪浅,第一次全面系统地修习皈依,我认识到皈依对学佛如此重要。导师也一直在强调:“阿底峡尊者对‘皈依’的重视及身体力行,我深有同感。多年的修学,使我深深体会到,任何法门都离不开皈依三宝这一根本。三宝,代表着佛法全体,缺一不可。而佛法的整个修行,正是由表及里、由浅入深的皈依过程。从这个意义上说,成佛正是皈依的圆满成就。”

总之,在学完《皈依修学手册》后,我深深感到,自己从不懂皈依到认识皈依,再到如今修学皈依,深入理解皈依的内涵,这对学佛乃至成佛十分重要。同时,对皈依的认识,也有了一个更加明确的答案:一个人皈依佛、法、僧三宝,不等于出家。在家修行与承担世俗责任是并行的,只要懂得佛法,在任何地方都能够用得上,都能够让人生越来越美好。无论在家还是出家,都有自己的责任要承担,都要努力创造价值,勇敢面对困难,积极克服所遇困境,让他人得到身心愉悦和解脱,从而也让自己得到解脱和利乐,而不是用幻想来麻醉自己,给自己营造一个逃避困境的港湾。

如今,作为一名真正皈依三宝的佛弟子,我也向自己承诺:在改造生命的路途中,不管遇到什么样的艰难处境,我都会遵循皈依时的承诺:“皈依佛,终不皈依邪魔外道;皈依法,终不皈依外道典籍;皈依僧,终不皈依外道邪众。”

此生,乃至生生世世,我将会永守自己的皈依体:宁舍生命,不舍皈依体。

感恩三宝!感恩导师!感恩三级修学!感恩师兄们!

文:圣承

下一篇:怀揣惭愧心 勉为真佛子

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部