发掘净化“有我利他”

2017-11-22 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

近期,进入《入行论》的学习。对于菩提心对个体生命的意义,有了进一步认识。以前学《道次第》时,对菩提心“觉悟而利他的心”,在认识上偏向于认为两者兼备——觉悟+利他。而在这个阶段的学习之初却发现,利他更是自觉的需要!

导师开示:“因为强烈的我执我见,从个人来说,它会形成一个很不健康的生命,它会制造一切痛苦……反过来说,无我利他,无我就是从个人的角度来说,在一个人不断地利他、无我的过程中,我执就不断被弱化。那么当我执被弱化了,烦恼也就越来越少,贪嗔痴也就越来越少。贪嗔痴越来越少,觉悟的本性就能开显出来。所以利他的过程本身也是一个非常重要的解脱修行。”

修学已经第六年了。在法的滋养和指引下,我执的确弱化了不少,烦恼也少了许多。在服务模式里,因不断参与辅导与慈善义工行等,利他也成为习惯。

然而,本年度,当自己遇到工作及疾病违缘时,却发现在自己的心念中,还有不少“我”的痕迹!

在人事环境严重恶化、自己体力很差的情况下,我无奈告别了坚持了18年的工作岗位。而在修学团队里,自己曾助人无数。多么希望而且认为,应该有很多人会给予我慰问与帮助。然而,因为曾经有过这样的念头,却惹来不少认为我会从某些义工工作中谋利的流言。

这是多么令人郁闷的事!

之后,我深思:烦恼从何而来?它来自——自己的期待!虽然,自己在利益他人时并没有任何附加条件,然而,当自己遇到困难时,却对利他的结果“有我”的期待——希望能同样得到他人的善待!

“执著会成为期待,期待得不到满足就会成为伤害。”难道,自己利益他人的成果,只是想换一点期待中的人天小利吗?这是我执在违缘中被发掘出来的时刻!这是“有我利他”被发现的时刻!

虽然,三宝没有加持我被善待,却加持我发现更深的我执。这是我修学路上的增上缘!

虽然,没有人理所当然应该帮助我,我却发现,如果真的接受物质帮助,反而会惹来更多烦恼!而解决现实问题的途径有很多种,没有过不去的坎。

为何这些年来自己很多时候事与愿违?这不正是福报不足的显现吗?还要继续发心,一如继往、无条件地去帮助更多求助的人吗?

三级修学的平台,是集三宝恩田、众生悲田于一体的肥沃福田。这不正是最好的集资培福的地方吗?

当我将小礼物与老人家分享时,拉近了彼此心与心的距离;当我和他分享护持老妈妈往生的过程时,老人家生起了对法的信心,从此摆脱了失伴后抑郁症的困扰。这是多么令人鼓舞的事啊!

发愿继续用与真正需要的人分享我的物质财富、精力的方式来修布施,在利他中不断弱化我执。当我执被不断弱化,烦恼就会越来越少,觉醒与解脱的修行也会渐趋圆满!

利他,真正的动力源于自觉的需要——从“有我利他”的发心中,不断去除我执,不断净化其中夹杂的凡夫心。唯有在菩提大道上勇猛利他!

文:隆华

下一篇:好好做人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部