怎能不爱这样的西园行

2017-05-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

五一去苏州西园寺参加皈依法会,是很早的安排。没想到的是,这样一次没有过多预设的西园行,带给我如此震撼与感动,还有诸多前所未有、不可思议的体验。

早上9:34从厦门出发,时间不知不觉就到了18:46。动车历时九个多小时,我和同行师兄智素一路上有说不完的话,怎么聊话题都离不开三级修学和佛法。时而她分享心得,时而我抛出问题,心中的疑惑,一个个悄然打开,不费吹灰之力。感觉一路都是阳光,一路的丰盛陪伴着我,我俩丝毫没觉得时间难熬,尾椎旧伤竟然也服服帖帖,不给我添乱。抵达苏州时身心愉悦,心里有的只是开心和感恩。意料之外的欣喜,也接踵而至。

动车即将抵达时,前排乘客站起来,微笑着说:“你们也是去西园寺吧,一会儿我们可以同行。”他听到我们的谈话,知道我们都是“师兄”,主动“搭讪”。他从泉州上的车,来过西园多次,这次利用五一假期又来西园做义工。于是接下来,我们就有了“专人服务”。道慈师兄从苏州站一步步把我们带进西园。踏着微弱灯光从边门走进西园时,我们诚心感谢和感慨:假如没有他的引领,今晚我们俩女生一路上得经历多少波折啊!道慈师兄淡淡地回应:“导师都安排得好好的了。”听到这话,眼中瞬间泛上泪光,那份感动,至今难忘。西园,我们真的来了。

虽然从照片上感受过西园的静与美,但当晚我们从边门走进西园,踏着青石走近黄色古墙时,内心瞬间被古刹的宁静、庄严、清净、空灵充盈,难以名状。

接下来在西园的三天,体验一次次不可思议,感受着一次次的感动,不可尽数。

当晚入住三宝楼,宿舍一共七张床,上下铺合计十四人。三个夜晚,我竟然安然度过,这对睡眠环境有极高要求的我来说,前所未有。突破,在不知不觉中发生。心,一点点在安住。

次日清晨,我在智素师兄的带领下,到寺内各处礼拜。雄伟的三宝楼藏经阁,庄严的大雄宝殿,天王殿,瑰丽的罗汉堂,一一虔诚礼拜。礼完佛,我们去边门外吃早餐。早起如厕完毕的我,突然开始止不住地跑厕所,这样的状况一天持续了四次。奇怪了,抵达西园不过12个小时,肚子里就只有昨晚那碗素面,且都和智素同喝同吃同住,她安然无恙,我的身体咋有如此反应?不过,我没吃一粒药,第二天身体又完全恢复如常。不可思议之余,心里充满感恩:或许,就如同自己当年初学旋转时的发生,它在帮助我做深层清理。

觉勤师兄曾告诉我们,每次西园寺举办活动,网上义工报名都是“秒杀”。每每听到它,都心生向往。果然,西园很美,而西园的义工,更是一道风景线。在西园的日子,时时处处都可以看到真诚、慈爱、微笑的义工。记得那日午斋,在西仓库过堂时,面前行堂的义工是一名大学生模样、年龄与儿子相仿的师兄。看着他略带羞涩的眼神,略显笨拙但无比真诚地在为大家添菜加饭,我的眼里泪光闪烁:自己何德何能接受这样的供养。心里止不住祈求三宝加持:愿正在上大学的儿子也有机缘接触佛法,早日接受佛法智慧的熏陶。

听很多师兄说,导师给每位师兄的法名,都和本人很吻合。看到自己的法名时,第一时间也是这样的感觉——“法敏”,真的太贴切了!自己一向做事过快,遇事反应过于迅速。导师给我取这个法名,就是要我时时谨记,保持觉察。没多久,一位师兄来祝福我,她羡慕地表达“你悟性强,理解能力好,这个法名太适合你了,法名如人”。接着,好几位师兄也表达了同样的欣赏,心里一阵阵感动:原来他们是这样看我的。感恩菩提路上有这些同修道友!

30日下午,我们在三宝楼戒幢讲堂参加菩提家园大分享。慈悲的西园寺方丈普仁大和尚和导师济群法师的智慧开示,一位位师兄发自肺腑的分享、精彩的表演,无不扣人心弦。男主持人慧有师兄和女主持人慈妙师兄,他们的专业能力和外在形象,也丝毫不亚于电视台主持人。他们身上散发着的慈悲和主持过程中的智慧火花,所有这些都令我发自内心地赞叹:是怎样的一种力量吸引着一位又一位如此优秀的师兄来西园服务啊!心中对导师的信心,对三宝的信心,对未来的信心,越来越坚固。

终于等来了皈依法会。是的,那日的殊胜,笔拙的我难以一一表述。只记得,当跟随济群法师宣誓“尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧”时,我瞬间泪流满面。之前从没想过自己会这样,心里涌起多少感动、感恩:寻寻觅觅,磕磕绊绊,终于找到了你。我亲身体验到什么是善知识的力量,什么是三宝的力量。就像《三宝歌》所写:今乃知,唯此是,真正皈依处。

是的,四十多年的人生,所有的经历,所有的体验,所有的学习,都是为了促成自己走上今天这条路——

“皈依佛,以佛陀为榜样,最终成就佛陀的大智慧和大慈悲,成为佛陀那样悲智圆满的智者;皈依法,通过佛法修学,帮助我们认清生命真相,走向觉醒解脱;皈依僧,通过依止善知识,亲近贤圣僧,帮助我们如法修行,真正走上修学佛法之路。”

是的,皈依三宝只是学佛的开始。皈依的最终目的,不是为了等待三宝庇护,等待三宝为我们安排一切。皈依更深层的意义在于,通过皈依改善自身心行,让我们真正找回自己,认识生命内在觉醒的心,开启自性三宝。

感恩遇见佛法,感恩济群导师,感恩三级修学,感恩西园行。

西园回来,有颗种子渐渐在心田扎根:此生,尽我所能学习佛法,传播佛法。愿“菩提花开满世界,无尽心灯照大千”。

文:法敏

下一篇:菩提缘来总温情

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部