智广阿阇梨:从父亲往生谈“最好的安排”

2017-01-10 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

智广阿阇梨:从父亲往生谈“最好的安排”(资料图)

我的父亲以前从来不相信六道轮回。在2000年的时候父亲出了车祸,昏迷了很长时间,一直在医院抢救。我们念了很多很多经,之后父亲抢救过来了,而且在很长时间里康复得相当不错。

抢救过来后,父亲跟我们说,他在昏迷期间见到了阎罗王。我问他,阎罗王长什么样子呢?他说,阎罗王穿西装。当时有位活佛说,这完全是靠我们作功德的力量挽救了他。如果我们不作功德,他肯定已经去世了。因为阎罗王已经找他了,而且父亲还记得他当时看到满屋子全是小鬼在找他麻烦。

我的父亲生在水乡,从小抓鱼,一辈子的杀业比较厉害。一直到父亲出车祸的时候,他唯一的业余爱好就是钓鱼。

父亲本来是个很强壮的人,出车祸以后身体越来越不好,而且很奇怪的是,同样吃药或者吃保健品,我妈妈一吃就有效果,我爸爸吃什么都没有作用。所以同样的药物、保健品,不同的人吃了效果不一样,这是药的问题还是人的问题呢?

所以我们说一个人是否健康,主要看健康的种子是否强大。药物、保健品只是个条件,如果健康种子很强大,我们会碰到好医生,得到好的药品、食品,吃过之后也会有很好的效果;如果健康负面的业力很强大(比如经常杀生),再好的药、再好的食品都不太起作用。这也让我们看到业果真实不虚。

父亲原来是部队干部,抽烟、喝酒、钓鱼,一辈子这三件事比较严重。晚年时他把这些全部戒了。不过在他完全戒掉钓鱼爱好之前,曾经有段时间他去钓鱼,钓完回来就让妈妈念经,然后拿去放生。这成为他晚年经常干的事情。我想鱼儿被钓肯定是很痛苦的,但是经过了佛号、经咒的加持,也种下了未来解脱成佛的种子吧!真说不准父亲他老人家这么做是功大还是过大。

今年这一年,老父亲一直在医院,卧病在床,受了很多苦。这个过程中各地道友帮父亲放生无数。据不完全统计,仅仅是从2016年9月到12月31日为止,为父亲放生的金额超过一百万元人民币,放生的生命数量超过一亿。事实上我们放生的总数远远超过了这个统计数据,因为很多地方并没有将数据进行汇总。

父亲在病床上的每一天,都有很多众生得到放生救度。每天都有各地的道友帮他放生。零零碎碎的钱不算,整数计算的话,我最起码也为父亲放生了二十万元以上,这是可以肯定的数据。这些年,各地道友建立了多个放生平台,在我父亲住院的日子里,每天都有各地道友组织放生,每天都有成千上万的众生被拯救,而且得到佛法的加持,这个功德也是不可思议的。

不仅如此,道友们还发起了很多共修,包括《药师经》《法华经》等的共修,而且每天早晚课我们都回向给父亲。可以说我们为父亲所作的功德相当多,几乎无法计数。

我自己也是常常在想爸爸的事应该怎么办。这一年当中,我看到父亲种种情况内心也很难过。面对父亲的生死问题,我们除了尽量按照佛教的传统做法安排以外,其实我也不知道应该怎么办会更好。但是有一点,我的心是非常安定的,我一直祈祷阿弥陀佛、祈祷所有的传承祖师加持父亲,给他在临终的时候一个最好的安排,让他往生极乐净土,获得解脱。我相信三宝一定会加持爸爸,一定会让他有一个最好的结局,这是我非常有信心的。

我们作为佛弟子,面对生死时,或者我们的亲人生病时,说实话我们能帮上的非常少。比如,父亲的最后几个月都住在重症监护室,我们每天看他的时间只有半个小时。在这半个小时里我们什么都帮不上忙,什么都做不了,唯一能做的就是帮他放生,帮他念经回向。

我虽然对佛很有信心,我也知道佛一定会给我们最好的安排,但是具体怎么加持、怎么安排、如何才是最好的结局,我并不知道。我相信佛一定知道,佛一定有办法。

我在各地有很多工作,一直很忙。父亲会在什么时候往生,往生的时候应该怎么安排,其实我们也没有办法计划。如果他在医院去世那就比较麻烦,因为在医院里我们无法助念超度也不方便,可能几小时甚至几分钟之后他就要被拉到太平间。

我12月18日回到宁波,我们家人开会,最后决定在19日把父亲从重症监护室接出来。当时医生说,你的父亲如果接出重症监护室,可能在路上就会死亡;哪怕到了家里,最多也不会超过两个小时。

我们想,反正已经这样了,我们还是要让父亲回家,让他在所有家人的团圆中去世。这是我们家人作出的共同决定。

接回家之后,其实父亲的生命远远超过两个小时。

智广阿阇梨:从父亲往生谈“最好的安排”(资料图)

在21日冬至这天,父亲突然变得很好,眼睛睁开了,这之前他一直在昏睡。21日这天他很清醒,比较舒服,基本上没什么痛苦。我们的话他听得懂,会通过用力握我们的手来回应。孙女给他唱歌,他很高兴,也会笑,他已经完全有意识了。

22日,过了中午大概一点多,他很安详地、没有痛苦地在家中卧室往生,可以说是“寿终正寝”。

父亲往生之前我们已经做了很多准备工作,包括他身上戴着很多加持品,“系解脱”“大随求”等各种殊胜的佩戴解脱咒轮、解脱经被、光明沙等,全部用上了。他往生时非常安详,我给他念了“宝箧印陀罗尼”《一子续》《助念往生仪轨》等等很多极殊胜的经轨真言以及“南无阿弥陀佛”万德洪名。为了父亲能够顺利往生极乐,无有障碍,所以我们遵循传承上师的开示,不让很多人来看父亲。而且我们选的助念道友都是戒律清净、修完外内前行的修行者,这可能是“史上最牛的助念团”了。

最不可思议的是,之前我祈请扎嘉寺华智上师来宁波,他已经答应来了,但是时间一直没有定,后来随便定了个日子,就是22日。所以22日下午父亲刚刚往生,傍晚华智上师就到了,在父亲面前念诵往生破瓦法以及很多听闻解脱的经咒,包括很殊胜的《一子续》,这非常非常难得。让我更加相信华智上师就是观世音菩萨,在最恰当最适合的时候出现,来为父亲超度。

第二天,华智上师专门给父亲作了极为殊胜的噶玛朗巴的《寂忿密意自解脱之中阴听闻解脱》的灌顶。华智上师说,在汉地给予亡者这个灌顶,是他一生中前所未有的事。这个灌顶持续了整整一个下午。我们有些道友在旁边沾光,也得到了灌顶,这也是托老爸的福。我想老爸真的福报相当巨大,一般人很难有这样的福报。华智上师在宁波的这几天给父亲念了很多殊胜的经典仪轨,特别是听了就会解脱的《一子续》。

所以,父亲在家里度过了四天,本来很可能是出院两个小时就去世的。而且令我们意外的是,父亲冬至这一天清醒过来了,状态非常好,全家人团圆在一起度过了冬至。他在第二天安详过世,我们用上了所有的加持品之后,华智上师就抵达了,专门为父亲作了超度和加持。

到了23日中午,也就是父亲过世20小时之后,我们为父亲换衣服。给生前的父亲服侍过的阿姨之前一直跟我们说,断气的时候就要赶紧换衣服,等身体变硬就换不了了。确实,这衣服其实很难穿,有三层,但是虽然已经过了20小时,父亲全身却非常柔软,跟活人一模一样,衣服很容易就穿进去了。有些道友以前从来没见过这种情况,觉得非常不可思议,华智上师也说身体柔软是非常好的解脱的征兆。

我们专门在父亲的墓地旁造了一座宝箧印陀罗尼塔,今天(25日)华智上师专门前去装藏和开光。这一切可以说是最好的安排,我们刻意计划都不可能这么好。

确确实实,我觉得我们应该全然信赖佛陀,信赖三宝。大家一定要对三宝生起信心,做什么事情一定要祈祷三宝,祈祷佛陀。要知道我们每个人都很有局限性,我们的能力、智慧是有限的,我们的计划往往不如变化快,计划不一定能够真正实现。但是你如果祈祷三宝,三宝一定会给你最好的安排。

我们不知道什么是最好的安排,但它一定会发生。现在我们要做的就是在这49天为父亲作功德,我也是发心在这49天中,每天读一部《宝箧印陀罗尼经》、七遍“宝箧印陀罗尼”回向父亲,因为经中说,此咒念七遍回向,哪怕是无间地狱的众生都可以被超度到极乐世界成为等觉菩萨。

我们请了汉藏、日本很多寺院、很多高僧大德为父亲作佛事。大家也可以发心在49天中为父亲念经修法回向,但正如《地藏菩萨本愿功德经》所说的那样,我们为他人作功德,他人只能得到七分之一,其实自己得到的是七分之六。祈愿大家都福慧增上,早日成佛!感恩大家!

文:智广阿阇梨

下一篇:智广阿阇梨:从父亲往生瑞相谈“密法的威力”

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部