文殊花开
文殊花开

索达吉堪布:生生世世不失菩提心的四个窍诀

2024-01-19 文殊花开

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

善男子。复有四法。能世世不失菩提之心。何等为四。一者常忆念十方一切诸佛。二者所作功德等。以施之于一切众生。常为菩提。三者亲近善知识。四者称扬大乘。是名为四。
第九个问题,佛告诉虚空藏菩萨,还有四个法,能使我们生生世世不失去菩提心。这个很重要。很多人有这样的疑问:这辈子好不容易遇到大乘佛法,如果想要生生世世不舍弃菩提心,有什么办法呢?有四个窍诀。你们要将这些法看成窍诀,这是佛陀告诉我们的,不是一个世间的老师告诉我们的。
生生世世不失菩提心的四个窍诀
第一,常忆念十方一切诸佛。作为一个佛教徒,经常祈祷、忆念,常常想着十方佛陀,像东方的阿閦佛、南方的宝生佛、西方的阿弥陀佛、北方的不空成就佛、中方的毗卢遮那佛,常常想着四方四隅,或者所有十方三世诸佛的总集是自己的根本上师。经常想着佛陀,经常想着菩萨。我也要求大家出门带着释迦牟尼佛,就像《白莲花传》后面讲的,释迦牟尼佛是所有浩瀚寂猛本尊的总集,也就是说,所有十方三世寂静和忿怒的总集是释迦牟尼佛。作为一个佛教徒,要想不舍弃菩提心,经常想:菩提心是释迦牟尼佛或者是三世诸佛赐予我的,对我来讲特别珍贵。经常想着佛陀,经常祈祷佛陀,这是第一个。
第二,所作功德等。以施之于一切众生。常为菩提。转绕、念经、闻思、磕头等,每天所作的所有功德施予一切众生。藏文中“施”的意思是回向,当然回向的意思也是布施、给予。自己所做的所有功德,哪怕念经、放生、持戒等等,应该想到天下无边的所有众生,愿他们获得阿耨多罗三藐三菩提,念《普贤行愿品》,或者《生生世世发愿文》,或者用一些简单的偈颂回向。
出家人一直在持戒,包括有些居士,在每个月的三十、十五等重要的日子守八关斋戒,非常好。希望做完善根的时候,一定要回向。今天圆满持了一天斋戒,一定要回向功德,不是回向“让我健康、让我减肥、让我长得好看”,不能这样,应该将今天所有的善根回向众生,令天下无边的众生获得佛果,这样来回向。所做的大大小小的所有善根,这样回向,不会失去菩提心。

第三,亲近善知识。不失去菩提心,要依靠善友和善知识的力量。依靠自力的话,凡夫人的心很容易变化多端,今天很好,但是依靠恶友瞬息万变,很快堕落万丈,有这个可能性,所以,要经常亲近善知识。《法华经》中也讲:“若亲近法师,速得菩萨道,随顺是师学,得见恒沙佛。”如果我们亲近了很好的具有法相的善知识,能在很快的时间当中获得菩萨的道,而且随顺这样的上师而学,很容易得见恒河沙数的佛。我们将来见到佛陀,将来得到真正的开悟,不失去菩提心,也特别容易。《大悲经》中云:“诸善知识,及善等侣,能生善心,相续流注。”意思就是说,如果我们一直亲近善知识和善道友,相续当中能生起善心,而且这样的善心会于千百年中传下去。所以,依止善知识真的很重要。凡夫人特别容易被恶友所转,要依止善知识,这是不失毁菩提心的根本,否则初学者很容易毁坏自己的善心。
第四,称扬大乘。自己应该先懂得大乘的功德,跟别人交往的过程当中,自己也尽量宣说大乘的功德。我看到汉文大藏经中有一部《称扬大乘功德经》,里面有好多比喻,比如:此乘如地,普能生长,世出世善,故曰大乘。大乘相当于大地一样,能生长万物,世间和出世间的所有善也都能生长,以此原因叫做“大乘”。这是地的比喻,还有水火风等等很多比喻。
我在藏文中没找到《称赞大乘功德经》。这部经的内容不太多,前面有一个长行文的缘起,后面以大段的偈颂赞叹大乘的功德。应该是玄奘翻译的,建议道友们最近要看一遍。如果藏文中找到这部经了,给我说一下;如果找不到,我有可能翻译。不过,我翻译不翻译你们也无所谓,我在的时候不一定有人看。人一般都是这样,人在的时候都无所谓,有嫉妒心等,包括我现在翻译的汉文不一定很重视,如果不在,也许可能会有一些重视。

汉文的《大藏经》中有特别珍贵的经,比如前面翻译的《遗教经》,以及《四十二章经》等等。《四十二章经》前面有个很好的缘起,方便的时候可以讲一讲。藏文当中也有一些经典是汉文当中没有的。
其实如果能翻译很重要,我们这里有一些精通藏语和汉语的人,希望你们先慢慢学、慢慢练,暂时不要立成文字。我从1987年到1997年之间,除了《萨迦格言》是1995年翻译的之外,其它基本上没有立成文字,包括《大圆满前行》,后来也修正了很多次。很多知识没有成熟就立成文字不行。但到一定的时候,不翻译的话,人生也短暂。所以没有离开人间之前,我争取每年翻译一两本书。原来我想过把《大智度论》翻译成藏文。还有《大涅槃经》,藏文中有一部分没有,以前有一个色德班智达,他很想翻译,后来各方面的缘起没有成熟。《大涅槃经》也很重要。但寿命很短暂,再过五年可能眼睛也不行,人生还是很短暂的。
你们个人也要想一想,过了五十、六十,好像确实很多五根都不行了,心力不足,五根无力……人的寿命真的很短暂,短暂的时间当中应该把肉体运用起来,该做的事情赶快做,因为后面会有许多四大不调的病。
人到了五六十岁以后,就会经常谈论健康问题。以前上师如意宝早上起来和他妹妹互相问候:昨晚上睡着了没有?睡得怎么样?当时我想,为什么这样问呢?如果睡不着、多看书的话,多好呀。当时年轻、没什么病,后来才慢慢知道,原来上师的教言还是很有甚深的意义。到一定时候,虽然想弘扬佛法、讲经说法、闻思修行,但好多都不行了,大量时间用在吃药、按摩这些方面。人生还是比较短暂。

返回顶部