佛教百科

1261 条微博 获赞 182
  • 以清净心来拜佛,这是最恭敬的。一面拜佛、一面心里还在那里祷告,“佛菩萨你要保佑我”,那就不灵了。你是以妄想心在那里拜佛,怎么可能会有感应?

  • 现在人没有智慧,为什么?被烦恼充满了。烦恼从哪里生起来的?从我执生起来的,执着身是我,一切都要为到我,产生自私自利。境界现前,第一个念头不为众生,第一个念头为我,对我有没有好处?对我有好处的我会干,对我没有好处,对别人有好处,不干。

  • 我们拜佛,身礼敬阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,心里头想阿弥陀佛,三业恭敬。拜佛的时候心地恭敬,这个恭敬心就是一念不生。

  • 只有惜缘才能续缘!在人生的路上,我们会遇到很多人,因为有缘才能相聚。亲人多半是前世的好友,好友多半是前世的亲人,给你带来烦恼的,多半是你前世伤害过的。善待身边的亲人,关心身边的朋友,宽恕那些伤害你的人,这就是因果。心中无缺叫富,被人需要叫贵,解决烦恼的最佳办法,就是忘掉烦恼。笑看风云淡,坐对云起时。不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。今生注定我们什么也带不走,那就活在当下、笑在当下、悟在当下吧。记人恩,忘人过,心宽路自通

  • 世间名闻利养带不走,你再多的财富,你走的时候一文都带不去,再高的地位也带不去,再亲的亲人也带不去,古人所谓「万般将不去,唯有业随身」。

  • 修行就是认错、改错的过程。能让你发现错误,改正错误的人,这叫善知识。

  • 念阿弥陀佛好,念观世音菩萨也好,念地藏王菩萨也好,要一心称念,记住心行相应,感应就殊胜。如果口念,心不相应,还是做一些损人利己的事情,伤害众生的事情,伤害社会的事情,你怎么样念也是枉然,为什么?不相应。

  • 无所谓失去,你本来就一无所有;无所谓得到,你原本就一无所求。得失心放不下的人,想要不痛苦,都不可能。

  • 做人要心胸开阔,凡事不要计较,不愉快的事情尽快忘掉,脑子里尽量多留些美好的记忆,这是一种胸怀,更是一种境界。这样做也许不容易,但是要努力学着去做。因为量大福大,在人生的路上,只有开阔自己的胸怀,天地才会开阔,只有把自己的心量放大,福才会大。阿弥陀佛!

  • 烦恼的种类极多。贪(贪欲)、嗔(嗔恨)、痴(不知无常无我之理等第)是三毒,再加上慢(傲慢)、疑(犹疑)、恶见(不正确的见解如常见、断见等),组成六根本烦恼。由于烦恼造种种业。

  • 回向:我们做了任何的善事,都是有功德的,我们做回向就是自己愿意把做这个善事的功德,用到什么地方的意思。自己的发心有多大,功德就有多大,功德如同一滴水,我们要把自己的功德融入到更大的功德海中。我们做回向的时候,要学习普贤菩萨,将做任何善事的功德回向给尽虚空遍法界所有的众生,这样就能最大化我们做善事的功德,我们有些人称这种回向为大回向,如果实在不放心,我们还可以做小回向,如可以将自己做善事的功德回向给自己身体健康、工作顺利等等,先做大回向,再做小回向,这样做回向也是可以的。

  • 发愿:就是我们在做任何事情之前,都要有发心,这个发心就是发愿。包括任何善事,我们在做之前都要有个计划,要做多长时间,要做多少次,要到达什么样的结果等等。如初学的人想要诵《地藏经》,那就要发心如要在多长时间内,要完整念诵《地藏经》多少遍,在诵经期间,自己还想吃素等等,还有我们发心念诵地藏经,愿六道众生都能得解脱,都能往生到西方极乐世界等等,这些都是发愿的内容……

  • 观察他人的过失对自己的解脱没有帮助!多观察他人的功德才能照顾好自己的净业!才能离苦得乐!

  • 佛说有三种地方不可以去:怨仇争处不可去,众人聚处不可去,玩乐之处不可去。

  • 学佛人不应观察有三种:不应观察美女身,不应观察友之事,不应观察己功德。

  • 学佛人有三种不能赞叹:不赞众夫所指者,不赞自大愚昧者,不赞幼稚之孩童

  • 心存感恩,心灵才会获得宁静和安详;生活中才会少了许多怨气和烦恼。一颗懂得感恩的心,其实就是莫大的幸福和人生智慧。南无阿弥陀佛

  • 真正要相信“是心是佛,是心作佛”、“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心”。肯发愿往生是真实慧,肯念这一句佛号,有时间就念,不要把时间空过了,不要去想别的东西,想别的东西就是你不相信。

  • 业是一切善、不善的造作,正在造作的时候,古人称为事,造作完毕之后就称为业。所以事业,事是因,业是果。事有染净、善恶,果报千差万别。

  • 佛所说的八万四千法门,都是治我们众生的病的。就象药房里的药,你有什么病,他就下什么药。你觉得哪一个法门好、能治自己的习气毛病,能与自己相应,就选哪一个法门好了。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部