要多念经,越多越好

2018-01-15 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

每一种提法都有优点和缺点。这个是作为一个修道人首先要正视的问题。这样你才不会迷信。比如说,一门深入。像一部经,一句佛号之类的提法。这个提法也有优点,就是适合老年人,或者说适合刚入佛门的人。刚入佛门嘛,你能有多少精力。但多了,应该要广学多闻。因为每个法都有优点和缺点吗。所以你必须学习其他法来弥补这缺点。

现在我们很少正视这缺点的问题。比如六祖的修法,有贡献,就是佛教完全中国化。但同时,也使得佛法简单化。这个是缺点啊。你要面对这个缺点问题。为什么现在禅宗总是搞不定,因为简单适合接受,但简单也让人感觉不够满足。所以你看藏密就兴旺起来了,藏密就是很复杂。现在人就喜欢复杂。

中国人的复杂从哪里看,就是多神的信仰。中国人拜的神很多,华严经中的菩萨很多,中国人拜的特别多。所以从某种意义来讲,天台宗是比较多的。天台宗主张多念经,而且不仅念一部经,念很多经。最有名的,水陆法会就是天台宗祖师创立的。

你看六祖的法,都有缺欠,不足。那后世的人的法,怎么会没有缺点呢。现在人动不动提一门深入,我以前也提过一门深入。但不要变成一部经,一个导师的陷阱。现在很多人也只跟着一个导师,然后也跟着谈一个门。就导致了个人崇拜,对的也是对的,错的也是对的。你就看不到真相了。

个人崇拜有好处,就是能产生信心。藏密就是完全的个人的崇拜,上师崇拜。这对一个宗教的凝聚力比较有用。但不一定你崇拜了,你就得到了真理。所以很多人不敢去面对法的缺欠。就认为是对的。

我主张你要去实验。比如说我提倡诵经很好,你也不要盲目崇拜,你就去实验。实验一下来证明。你要有自己的生命体会才可以。刚入佛门的人,就一门深入,但进去后要广学多闻。那广学什么呢。

如果你学佛,自然先把佛法学好了。我主张大家多念经,把基础的经先念好,金刚经地藏经法华经药师经,弥陀经,这些基础经先背诵下来。先背,背诵了,你能消除很多业障。如果这些经典,你都背诵不下来,你要深入经藏,很难。这些经典的背诵,只是幼儿园阶段而已。

把这些经典背诵后,自然能消业障。然后我也不主张你去看开示。我主张你先背,因为你看不懂。业障重,看不懂。我以前看南怀瑾讲金刚经说什么。其实看不懂。后来背诵了,再过几年来看,哦,发现里头讲的真的了不起。所以经典都不会背,你看这些开示没有用的。什么大德,乃至六祖讲的,你看了都没有用。

背诵完这些经典后,再开始就可以看开示了。现在很多大德讲的,不一定适合你。可能会起到负面作用。我讲个比方,慧律法师讲的般若经典,你去看了,你真的能受用吗?受用多少,还是只是让你笑一笑而已。所以修行是很真实的,不要被任何一个大德所转了。要自己转自己。

其实你偶尔听开示也可以,但念经是一定要的。为什么要讲背经呢。因为中国人的智慧和印度人的智慧,都是靠背诵传承下来的。中国人从小就要背诵,背四书五经。这个是背诵的功夫。印度的更厉害了。阿难就把佛陀讲出来的,全部背诵下来。所以要背诵佛经。

藏地人对佛法的好乐,恭敬,这一点实在要佩服他们。他们在恶劣的条件下,能坚持每天都背诵。藏地人背论比较多,和我们汉地不同。汉地背经。藏地很多论,入菩萨行论,还有广论。他们还要辩论。梦参老和尚说,他们辩论时,还要讲背诵到那一页,页数都要记得。这个了不得。从这一点看,我们要非常赞叹藏地。汉地确实比较差。

但汉地差也是有原因的。第一个汉地人太多,出家人太少了。据说二三十万人,汉人就有十几亿。以二三十万来度十几亿。这个是什么概念。可以说,确实很辛苦。尤其现在,很多法师都要盖庙,也没有那么多时间空出来专门搞背诵的。第二个,就是我们被物质迷住了。确实在藏地雪域高原里头,大雪一下,没事做,只好背经诵经。但汉地条件太好了,所以这也是障碍的一种。名利的障碍。从这一点,要非常赞叹藏地。

所以大家看,现在藏地出来的几个堪布,能在全球去弘法。这就是多年来,他们一直背经的结果。影响力非常大。

近代所有法师中,讲法中,最佩服的是梦参老和尚。讲华严,讲地藏,讲法华,讲金刚经。尤其是讲地藏三经。为什么佩服呢。因为他是真正讲经,而且讲的很全面。同时不会极端,不会动不动就催着你去极乐世界。而是很平等的弘法。

弘扬净土的,现在就有这个毛病。讲来讲去,什么法都不如念佛好。包括我看净土祖庭很多开示中,都把其它法门变得不如念佛。这只能说是一种宗教情操,法门的情结而已。

当然来讲,法门很多,你也不能全部学完。但能学几个是几个,也不要只关注一个。像现在很多人学密宗,就先念咒语几十万遍。我觉得,汉地有法华经,金刚经,这么好的经典,怎么不去念呢。有时候我就替他们感到很可惜。估计是因为这些经典太常见了,熟悉的地方没有风景。古德不是讲,外来的和尚会念经嘛。人都是这么奇怪。

我想起道教为什么没有佛教流行,就是因为道教崇尚简单。所以道教的经典,并不多。不像佛教经典浩瀚。可见经典浩瀚也是有作用的。就像藏密的堪布能弘扬佛法都全球,也是讲了非常多的经典。而不是局限一个点。

当然对于初入佛门的人,专一学好一个,学好后,再学另一个。这个是必须的。好像说,如果你学地藏菩萨的法门,你先认真学好,学到有生命体会后,差不多了。可以毕业时,然后在学其他法门。但不能说,一辈子只学一个经,一个论。或者只跟一个师父就好。我看都是不足的。

比如现在人间佛教,也有不好的。出现了佛法的心灵鸡汤,讲的很简单。以为是佛法。虽然受众多,但没用啊。好比说小学生的数量比博士生多。全国有读书的,都有读过小学,但千人之中难得一个博士。所以佛法不是以受众多就为多。古人讲的,曲高和寡。

佛教还是回到传统的阅藏,诵经,讲经阶段。记得是讲经的阶段。现在很多是讲法,或者有的只专门讲一部经。梦参老和尚就是讲经,讲很多经。而且不仅讲常见的经典,建议也多阅读一些不常见的经典。

现在也是佛法比较兴旺时,大家都能接触很多经典。像梦参老和尚讲地藏十轮经。大家去看十轮经里头,对地藏菩萨的种种赞叹。你会生起信心来。但念十轮经的很少。还有治病的,《佛说疗痔经》,《观药王药上二菩萨经》。这些经典都特别好。或者你可以去念佛坪菩萨的愿力。像文殊菩萨大愿,虽然很短,可是也很不可思议。

现在许多学佛班,有个不好的现象,就是把佛经当成理论来研究,大家去研究以后,根本不想念了。这个出发点就很有问题。所以我觉得佛法班,不如把佛经拿来念。因为佛经就是天书,是给人念的。法华经,金刚经,你念了就能起作用,就能慢慢明白。根本很少需要讲的。

我写文章呢,只有一个目的,就是告诉大家要多念经,然后听开示,也要增加你念经的信心而已。近代佛教就被一种急功近利的氛围给搞坏了。弘扬净土的人,急功近利想要一心去净土。参禅的,急功近利就想着开悟。学密法的,就想着要早成佛。功利心太强了。也说明这时代的众生福报太小了,福报小,才会那么强的功利心。

所以这时代弘法,很难。要让人修行,也很难。没福报的,想要求福报,有了福报,结果又被福报困住了。你看我们哪有时间想背经呢。所以很困难,被迷惑了。

据说现在人看电视是不好的,电视阻碍了人的智慧和记忆,还有理解能力。我们现在人的信息都很简单。喜欢看图片,不喜欢看很多文字,甚至深一点的文字,我们都没有心情去看。所以背诵对现在很多人来讲,是个苦差事。以前还要背电话号码,现在根本不用背。很多东西也是直接去找网络找。

所以诵经,背经。不要被这时代花花绿绿的很多东西迷惑。这时代更需要沉下来。我总感觉道教在这时代,还是挺多高人的,估计他们比较沉。能沉得住的,都容易出高人。千万不能太吵闹。

下一篇:先有阴德,再来谈修行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部