广钦老和尚:看经要能解意,得到一点知解便拿来批评他人,便是被经转

2019-11-29 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有时间就看点经书,看经是要了解,知道要怎么修,不是看了以后去讲说。有些人看经和社会人一样,心没有寄托,所以很多是愈念愈糟。要把握时间不空过,可看经书、念佛拜佛、静坐、诵经等。

看经要能解意,解意要能并行,只有能自观自行才是在利用经,才名为转经,否则便是被经转。如果看经、看戒得到一点知解,便拿来批评他人,侦察他人是否做到,心生分别,徒增我相、我慢与是非,也是被经转。

别人没有行的、做不到的,我们一定要行得到、做得到。否则批评别人,自己岂不是也与他同类?只看到别人的过失,不审查自己的过失,是我们最大的无明习气。

自以为是,从文字般若上去学佛,而不身体力行的人,终究会为文字所缚,心不得解脱

师父的开示要多看,把正念的种子种下去,现在还不晓得,以后如果碰到事情,这正念自然会出来,自己就有主,就不会走错路。

听师父开示,自己要回光返照,不要辩驳说:「我没这样,我是那样啦!……」没这样?心如果动起来,那可不是没这样!现在在师父面前什么都没有,一出去,可什么都有了,马上又被外境抓去,恶的种子又跑出来了。

师父今天跟你们讲彻底一点,大家累世带来的坏种子太多,一不注意,坏念头就跑来乱,很危险,如果不修行,猪窝、狗窝还有我们的份。

听开示不是听得多不多,而是听得进、听不进,听得进也要会应用。自己会去觉悟到的,是有根基的,如果没有根基的,很多烦恼。会听的,开示才有用,如不会听的,开示也没有用。

下一篇:宏海法师:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部